초등 5.6학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 꿈결 초등 교육서 시리즈
차수진.문주호.박인섭 지음 / 꿈결 / 2017년 12월

드디어 겨울방학을 했어요.

예전에는 겨울방학이 길어서 놀기 딱 좋았는데. 요즘은 방학이 겨우 한달남짓이라서 좀 아쉬워요.

늘 어리기만 하다고 생각한 막내가 새학기가 되면 5학년이 되네요.

초등학교에서는 고학년이 되어버렸어요.

어영부영 신나게 놀다보니 벌써 5학년!

5학년은 뭔가 준비를 해야할것 같은 느낌이 들어요.

그냥 맞이하면 뭔가 크게 후회를 할 것 같아서 무엇을 준비해야하나 이것저것 찾아보다가 멋진 책을 만났어요.

기존에 많이 나와있던 책들처럼 어떤 과목을 어떻게 준비하고 어디까지 숙지를 해야한다. 하는 책이 아니라서 좋더라구요.

5학년때 안 하면 평생이 잘 못될것 같이 이야기하는 책들은 좀 무서운 생각이 들더라구요.

하지만 [꿈결의 초등 5 · 6학년 공부법의 모든것] 은 단순하게 학습만을 이야기하고 있지 않아요. 고학년이 되는  5 · 6학년들이 무엇을 하는지 4학년과는 무엇이 달라지는지 하나하나 알려주고 있어서 너무 좋았어요.

가만히 보니 현진 교사들이 집필진이더라구요.

지금 교실의 모습을 가장 잘 아는 선생님들이라서 가장 현실적인 모습을 알 수 있어요.

현직교사와 수석교사들이 알려주는 초등 5 · 6학년의 모든것을 한번 알아볼까요.

아이들의 발달특징을 아는것이 정말 중요해요.

하지만 이런것을 알려주는곳이 별로 없죠.

아니면 너무 옛날이론을 설명하는 책들이 많은데. 이 책은 현재  5 · 6학년들의 목소리를 직접 들려고있어서 생생한 이야기를 알 수 있어요.

5 · 6학년이라고 하면 많이 큰것 같은데... 운동장을 마음껏 쓸수 있어서 좋다니...

아직 아기들이예요.

그런 아이들에게 수학문제를 풀라고 하니...

아이들이 하고 싶은 일은 알아야 그들의 스트레스를 풀 기회를 줄 수 있겠죠.

이렇게 이 책은 단순하게 학습하는 방법만을 제시하는것이 아니라 생활전반에 대해서 이야기를 해주고 있어서 너무 좋아요.

학부모들이 궁금해하는 학교안에서의 모습을 조금 엿볼수 있어서 좋더라구요.

물론 학부모들이 궁금해하는 교과내용에 대해서도 자세하게 설명하고 있어요.

과목별로 어떤것을 배우는지 개략적으로 설명해주고 있어요.

이 표만 보면 내 아이에게 필요한 것이 무엇인지 한눈에 알 수 있어서 좋았어요.

무엇을 준비해야하는지도 한눈에 알 수 있고 말이죠.

독서의 중요성은 굳이 이야기하지 않아도 다들 알죠.

교과 연계도서 목록이 있어서 방학동안 하나씩하나씩 찾아서 읽어봐야겠어요.

학기를 시작하기 전에 살짝 읽어보면 궁금한 아이들의 학교생활도 알 수있고. 무엇을 준비해야할지도 알수 있어서 좋아요.

교과서 학습뿐만 아니라 초등고학년으로 최고학년이 되는  5 · 6학년의 생활 전반을 알 수있어서 너무 좋아요.

미리 읽어보고 하나하나 준비하는 겨울방학이 되어야겠어요.

저는 위 도서를 추천하면서 꿈결출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.