붕어빵장갑 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 106
이상교 지음, 오정택 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

제목이랑 표지만 보고는 겨울간식 붕어빵과 관련이 있는 이야기라고 생각했어요.

하지만 마지막 장을 덮고 나니.

생각이 많아지는 이야기를 한편 만났어요.

좋은책어린이 저학년문고 106 번째 이야기 붕어빵장갑

표지가 너무 이뻐요.

얼마전에 눈도 와서 더 따뜻하게 다가온 표지랍니다.

그런데 붕어빵과 분홍색장갑이 왜 연결이 되어있지?

궁금증을 가지고 책속으로 들어가봐요.

아영이는 할머니에게 크리스마스 선물로 분홍색 땡땡이 장갑을 선물로 받았어요.

할머니가 아영이를 생각하면서 고른 이쁜 장갑이예요.

그런데...

할머니와 산에 갔다가 그만 장갑을 한짝 잃어버렸어요.

금방 잃어버린것을 알아차리고 다시 산길을 돌아가봤는데. 찾을 수가 없었어요.

떨어진 장갑을 주운 등산객이 장갑을 나무가지에 올려두어서 바닥만 찾아본 아영이가 찾질 못했어요.

이런이런

선물 받은 장갑인데 말이예요.

그렇게 아영이와 떨어진 분홍장갑 한짝.

누군가 자신을 찾아주길 바라면서 기다리는데. 다른 사람들이 보질 못해요.

장갑을 잃어버린 아영이도 속상하고. 주인을 잃어버린 장갑도 속이 상해요.

눈이 오고 사람들이 뜸해지자. 숲속의 동물들이 하나둘 나타나서 분홍 장갑과 이야기를 해요.

그런데 길 고양이 한마리가 분홍 장갑을 '벙어리 장갑'이라고 불러요.

분홍장갑은 벙어리라는 의미를 잘 몰랐는데 고양이를 통해서 알게 되었죠.

왜 자기에게 그런 이름이 붙었는지 속이 상한 장갑이예요.

아영이는 장갑을 잃어버리고 한참을 찾아다녔지만 찾지 못하고는 할머니와 붕어빵을 사먹어요.

붕어빵을 보니 자신이 잃어버린 분홍장갑이 생각나서 속이 상해요.

그런데...

붕어빵 가게의 주인부부는 청각장애인데 그 옆의 남자아이의 눈길을 보고 아영이는 흠짓 놀래요.

아영이도 왜 붕어빵 모양의 장갑에 벙어리장갑이라는 이름이 붙게되었는지 의아해하면서 말이예요.

그러고 보면 왜 붕어빵 모양 장갑을 우리는 벙어리 장갑이라고 부를까요?

한번도 고민을 해본 적이 없는것 같아요.

다른 사람들이 그렇게 부르니까 나도 별 생각없이 그렇게 불렀던것 같아요.

내가 부르는 것을 다른 사람이 또 같이 부르고.

주변에 장애인이 없어서 그랬을수도 있을것 같아요.

그들은 그 장갑을 보면서 어떤 생각을 했을까?

이 책을 보면서 아무렇지 않게 이야기를 했던 내가 부끄럽다는 생각이 들더라구요.

얼마전 아이와 같이 장애인 인식개선 교육을 같이 받았었는데.

선천적인 장애인보다는 후천적인 사고로 장애인이 되는 사람들이 휠씬 많다고 배웠어요.

우리가 조금만 더 신경을 쓰면 그들이 훨씬 편리하게 생활할 수있다는것도 알게되었고.

우리가 무심코 바라보는 그 편견의 눈길이 그들을 참 힘들게 한다는것을 알게 되었어요.

주변에 장애인들을 우리와 다르게 보거나 조금은 나쁘게 이야기하는 이런 단어들이 변화를 가졌으면 좋겠어요.

다르다는것을 알고 배려는 하지만 차별은 하지 말았으면 좋겠어요.

가장 먼저 붕어빵 장갑으로 바꿔야겠어요.

모두가 행복한 세상이 되었으면 좋겠어요.