그리스 로마 신화 2 : 신들의 왕, 제우스 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 11월

아울북에서 그리스로마신화 시리즈의 두번째 이야기가 나왔어요.

1권에서는 제우스가 어떻게 자랐고. 자신의 아버지를 찾아가는 과정.

형제들을 만나서 아버지를 제거?하는 과정을 알려줬어요.

흥미로운 이야기에 집중을 하다보니 금세 끝이나서 아쉽다는 생각을 많이했는데.

이렇게 [그리스 로마신화 2권 - 신들의 왕, 제우스] 가 나와서 너무 좋아요.

표지를 봐도 뭔가 흥미로운 이야기 펼쳐질것 같아요.

1편에서 신들의 왕이 되었는데 왜 다시 신들의 왕이라고 하지? 궁금증을 가지고 책을 읽어봤어요.

2권과 함께 카드도 왔어요.

그리스로마신화는 등장인물들이 정말 많죠.

자주 등장하는 인물은 그나마 외우기 쉽지만 잘 등장하지 않는 신들은 참 어려운데.

이렇게 카드를 모으면 신들을 하나하나 알아가는 좋은 기회가 될 수 있을것 같아요.

카드게임도 할 수 있어서 활용도가 높을것 같아요.

잘 모아둬야겠죠!

앞서 이야기를 했지만 등장하는 신들이 워낙많아서 등장인물 소개 부분이 중요해요.

이번 이야기에서 가장 핵심이 되는 인물들이니까 말이죠.

제우스의 형제들을 주로 소개하고 있는데, 남자 형제들을 집중해서 소개하고 있어요.

해시태크로 인물들의 특징을 짧지만 집중적으로 설명한 부분도 재미있어요.

외딴섬에 홀로 있던 제우스에게 아버지를 알려주고 신들의 왕이 되게 도와주었던 가이아님이 제우스를 찾아왔어요.

가이아와했던 약속. 티탄들을 풀어달라고 하는데...

우리의 제우스는 그 약속을 들어주지 않아요.

화가난 가이아는 제우스에게 저주를 내려요.

도대체 어떤 일이 펼펴질까요?

가이아는 제우스의 아버지에게 했던것 같은 저주를 내리게 되네요.

신들의 왕이 되면 모든것이 평화로울줄 알았는데.....

제우스가 왕이 되긴 했는데. 형제들은 그것을 인정하려고 하지 않아요.

막내가 왕이 된것을 받아들이기 힘들겠죠.

가이아의 저주때문에 힘든데 많은 문제들이 생기게 되네요.

왕이라는 자리는 참 힘든것 같아요.

그래도 제우스의 첫사랑이 메티스가 곁에 있어서 행복한 제우스.

메티스와 있을때는 아이같아요.

하지만 행복도 잠시뿐이네요.

가이아의 저주를 알게된 메티스.

자신과 아이를 보호하기위해서 제우스에게 먹히는 방법을 선택해요.

현명한 메티스가 많은 고민을 했겠지만 너무 극단적인 방법이라서 놀라워요.

변신놀이를 하다 파리로 변한 메티스를 삼켜버린 제우스.

자신이 사랑하는 여인인데 삼키다니...

얼마나 괴로울까요.

그런데 형들은 막내를 왕으로 인정하지 않아요.

제우스는 어떤 결정을 하게될까요?

어떻게 다시 제우스가 신들의 왕이 되는지 궁금하죠?

그렇다면 얼른 책장을 넘겨봐요.

그 궁금증을 해결하기위해서라도 금방 책을 읽을 꺼예요.

그리스 로마신화를 읽으면서 왕이라는 자리가 참 비인간적이구나 하는 생각도 하게되었고. 그 자리를 위해서 사랑하지 않는 사람과 결혼도 결심할 수 있다니 놀랍다는 생각이 들었어요.

그러면서 조금 걱정스러운 면도 있더라구요.

어른들이라면 자신의 이익? 목표를 위해서 물불 안 가리는 제우스를 이해할 수있지만. 이 책을 읽는 초등아이들은 어떤 생각을 할까? 하는 궁금증이 들었어요.

제우스가 괴로워하고 힘들어하긴 하지만.

왕이라는 자리를위해서 그런 결정을 한것이 어떻게 비춰질지 조금은 걱정스러운 부분도 있어요.

신화인데 무슨 그런 생각을 하느냐고 할 수도 있지만.

어른들고 같이 책을 보면서 이런 부분은 신화이고, 아이들에게 어떻게 생각하는지 한번 짚어줘야한다고 생각해요.

신들의 이야기이지만 사람이 어떻게 살아가야하는지

얼마나 다양한 모습을 가질 수 있는지

깊이 있는 생각도 해보게 하는

[아울북의 만화로 읽는 초등 인문학 그리스로마신화]

어린이 책으로 강추입니다.

어린이 뿐만 아니라 어른들도 꼭 같이보세요.

"아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다."