비밀의 도서관 - 호메로스에서 케인스까지 99권으로 읽는 3,000년 세계사
올리버 티얼 지음, 정유선 옮김 / 생각정거장 / 2017년 7월

나는 책을 좋아한다.

도서관도 정말 좋아하는 곳이다.

그런데 비밀의 도서관이라니?!

제목이 나를 끌었다.

도대체 무슨 이야기 담겨있을까?

[생각정거장의 비밀의 도서관]

궁금해서 집어든 책이지만 솔직히 두껍다.

부제가 호메로스에서 케이스까지 99권으로 읽는 3,000년 세계사 라고 되어있다.

어머나 세상에 책으로 만나는 세계사라!

더 호기심이 생긴다.

역사라는것이 무엇인가!

사람들이 살아온 역사인데. 그것을 책속에서 찾는다.

어떤방식으로 찾는지 너무 궁금하다.

표지의 삽화가 인상적이다.

어느 과학자의 실험실인것 같다.

그런데 책을 보고 있는 이는 이곳을 청소하던 여인인것 같은데...

그녀는 지금 무슨 책을 보고 있을까?

왜 이 그림을 표지로 했을까?

작가에게 질문을 해보고 싶다.

그래서 머리말을 찬찬히 읽어보니

재미있는 이야기를 한다.

우리의 삷에 많은 영향을 준 책들이 있지만, 사람들은 그런 책들을 잘 보려고 하지 않는다고 한다.

조금은 색다른 시각으로 책을 보려는 작가의 이야기가 흥미를 끈다.

그래서 얼른 책장을 넘겨본다.

고대세계

빅토리아시대

미국 대륙

유럽 대륙

현대 사회

로 구분을 해서 책들의 숨은 이야기들을 하고 있다.

나의 눈길을 끈 이야기는 [미스터리한 우화작가 이솝] [다윈의 진짜 베스트셀러]였다.

이솝이야기는 어린아이부터 모르는 사람이 거의없다.

책으로 만나거나 만화로 만나거나 어떤 매체를 통해서든 많은 사람들이 알고 있다.

하지만 작가인 이솝에 대해서는 아는것이 없다는것을 나도 이책을 통해서 알게되었다.

이솝이 이렇게 과거의 사람인것을 알고 깜짝 놀랬다.

내가 알던 이솝우화는 중세시대 배경이 많았던것같은데 말이다.

소크라테스가 이솝우화로 이야기를 했다는 기록이 있다는데...

정말 깜짝 놀랬다.

그렇게나 오래된 이야기였구나!

그리고 이솝이라는 인물에 대한 견해가 아직도 확실하지 않다는점도 흥미로웠다.

이솝이 노예였을수도 있다는 이야기.

그랬기에 일반사람들의 이야기를 했다는것도 흥미로웠다.

또한[다윈의 진짜 베스트셀러]도 눈길을 사로잡았다.

내가 알던 다윈은 그의 일생에서 정말 일부분이였다.

왜 진화론에 관한 책들만 알려지고 이런 이야기는 안 알려졌는지 궁금하다.

다윈이 지렁이에 관심이 많아서 연구를 했다는 사실을 안다면 다윈이 좀더 친근하게 다가왔을텐데 말이다.

이렇게 내가 알고 있던 이야기외에 다른 이야기들도 정말 방대하게 하고 있다.

한번에 쭉 읽어보는것도 재미있지만 목차를 보고 내가 궁금한 부분을 하나하나 찾아서 읽어보는것도 좋다.

책으로 우리가 살아온 역사가 이렇게 연결되어서 정리될 수도 있다니, 정말 놀라울 따름이다.

이런 책을 책장에서 우연히 발견한다면.

나라도 청소를 하다말고 열심히 읽을 것이다.

표지속의 여인 마음을 이해할듯도 하다.

아마도 이솝에 관한 이야기이지 않을까?

저는 위 도서를 추천하면서 생각정거장으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.