노랑나비랑 나랑 보림 창작 그림책
백지혜 지음, 최정선 엮음 / 보림 / 2017년 9월

그림책은 그림을 보는 책이다.

그런데 자꾸 글자만을 보려고 한다.

그림에 온전히 눈을 맡길 수 있는 책을 만났다.

보림출판사[노랑나비랑 나랑] 이라는 책이다.

제목과 표지만을 본다면 무엇이 가장 먼저 떠오르는가?

노랑나비와 파랑 원피스를 입은 작은 여자아이뿐 아무것도 없는 표지다.

나비를 그윽하게 쳐다보는 모습이 사랑스러워하는것도 같은데...

가지런히 모아쥔 두손이 살짝 두려워한다는 생각이 드는것은 왜 일까?

도대체 나비와 아이는 무엇을 할까?

주변에서 나비를 찾아보기가 조금 힘들어졌다.

부모인 내가 어릴때만 해도 지천에 보였던 나비들인데...

모두들 어디로 가 버렸을까?

도대체 나비와 내가 무엇을 할까?

궁금함에 얼른 책장을 넘겨본다.

아무런 글이 없다.

하지만

아이와 노랑나비가 무엇을 하려는지는 알수 있다.

이 첫페이지만을 보고도 이 책의 방향을 알 수가 있다.

그림에 온전히 집중을 해보자.

부드러운 그림이 흐믓한 미소를 짖게 한다.

아이의 상상에 또 한번 웃음을 짓는다.

나비와 숨바꼭질을 한다.

정말 아이다운 상상이다.

나비는 도대체 어디에 숨을까?

아이가 하나, 둘. 셋... 을 세는 동안 나비는 얼른 날아가서 숨는다.

이렇게 이야기가 시작된다.

나비는 도대체 어디에 숨었을까?

책 한가득 작약이 탐스럽게 피어있다.

그리고 나비에게 이야기를 하고 있다.

라고 말이다.

아이에게 들키지 않게 숨어있는 나비를 찾았나요?

사실 너무 쉽게 숨어있어서 금세 찾을수 있지만, 나비를 찾으면서 작약을 좀더 꼼꼼히 살펴보는 기회가 되었다.

숨어있는 나비가 보이시나요?

한국화 화가인 작가의 부드러운 그림이 너무 아름다워서 책으로보다는 벽에 걸어두고 싶다는 생각이 든다.

부드러운 그림이 바람에 금세 꽃잎이 하늘하늘 거릴것만 같다.

이렇게 나비를 찾아서 여기저기 돌아다는 이야기이다.

이야기는 단순하다.

여기저기 숨어있는 나비를 찾으면서 다양한 꽃들을 만날 수 있다.

또한 숫자놀이도 할 수 있고.

우리꽃들에 대한 정보도 얻을 수 있다.

이야기책이라기보다는 도감같다는 생각도 들고.

한장한장 넘겨보고 싶은 화첩같다.

책속에 등장하는 꽃들을 실제로 만나러 밖으로 나가고도 싶다.

그런데...

표지와 첫페이지에 등장했던 아이는 어디에 갔을까?

나비를 찾기는 찾았을까?

나비가 너무 잘 숨어서 찾지못하고 어디론가 가 버린것은 아닐까?

다음 페이지에는 어떤 꽃이 몇 송이 등장할까?

호기심과 궁금증을 가득 안고 한페이지 한페이지 넘겨본다.

나비를 찾아서 한번 책을 봤다면

두번째는 어떤 꽃들인가? 꽃들을 찾아서 한번 넘겨보고.

세번째는 꽃송이들의 숫자가 책속에 적혀있는 숫자들과 같음을 알고 하나하나 넘겨본다.

그리고 마지막으로 아이을 찾아서 한번더 책을 넘겨본다.

이렇게 이 책은 한번에 보는 책이 아니라

여백이 많은 우리의 한국화처럼 여유를 가지고 천천히 보는 그런 책이다.

정신없이 빨리 돌아가는 이런 시대에

이책과 함께 여유를 가져보는 멋을 부려본다.

첫책을 만나는 기념으로 선물도 있다.

작가의 소중한 그림을 내손으로 완성해 볼 수 있는 기회이다.

나에게는 이 페이지가 선물로 왔다.

분홍의 여리여리한 꽃.

내 손으로 한송이 한송이 완성시켜보고 싶다.

저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.