그리스 로마 신화 1 : 신들의 대전쟁 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 9월

그리스로마신화

정확하게는 모르지만 참 많이 들어봤다.

신들의 이야기쟎아!

맞아요.

신들의 이야기예요.

하지만 그렇게 두루뭉수리하게가 아니라 좀 더 깊이있게 그리고 재미있게 신들을 만나봐요.

왜 인간이 아닌 신들의 이야기인지도 말이죠.

많은 이들이 그리스로만신화라고 하면 타출판사의 만화가 먼저 생각이날 것 같아요.

사실 저도 그 만화를 먼저 만났고. 지금도 우리아이들은 재미있게 보고 있어요.

그리고 마땅히 다른 학습만화도 없었던것 같아요.

그리스로마신화의 아마도 최강자였죠.

하지만 마법천자문을 만든 아울북에서 새롭게 그리스로마신화 만들었어요.

책도 더 멋지게 양장본으로 두께도 휠씬 두꺼워요.

직접 책을 만난다면 소장하고픈 욕구가 업업되는 책이랍니다.

그럼 책을 만나볼까요^^

책과 카드가 같이 있어요.

그리스로마신화하면 가장 먼저 떠오르는 인물이 바로 제우스와 헤라!

카드도 있어요^^

왜 그리스 로마신화를 읽어야하는지 추천의 글에서 이야기를 하고 있어요.

맞아요. 우리의 신화도 아닌 남의 나라 신화를 왜 읽어야하지?

그 답이 여기 있어요.

현재는 우리만이 사는것이 아니죠.

다른 나라를 이해하기 위해서는 꼭 필요한것 같아요.

앞의 이야기가 길었네요.

아마도 이 책을 읽는 아이들은 추천의 글을 읽는 아이는 아마도 없겠죠^^

그런 이야기속으로 들어가 볼까요!

등장인물들이 소개되어있어요.

표지에 있던 아이가 바로 제우스로군요.

반대편에 있는 인물이 바로 제우스의 아버지인 크로노스예요.

신화속의 다양한 인물들이 조금은 다른 모습이긴 하지만 아이들에게 흥미를 끌수 있는 다양한 모습을 하고 있어요.

초등학생들이 읽기 딱 좋아요.

장난도 가득하고 쉴틈없이 책장을 넘기기 딱 좋아요.

제우스 정말 못 말리는 장난꾸러기로 등장해요.

하지만 자신의 근원을 고민하는 모습이 대견하기도 해요.

자신이 누구인지 고민하는 제우스에게 답을 주려는 인물이 있어요.

지혜의 여신 메티스가 답을 줘요.

그렇게 해서 알게된 자신의 탄생비밀.

이제 개구쟁이 제우스가 어떻게 신들의 신이 되는지 그 과정을 하나하나 알아봐요.

가장 먼저 제우스의 아버지가 누구인지 알아봐요.

그런데...

제목이 미치광이 왕이네요.

어쩌다가 미치광이 되었는지?

그리고 제우스는 아버지가 있는데 왜 크레타섬에서 홀로 자랐는지?

궁금한것 투성이인데 책을 보다보면 하나하나 답을 찾을 수 있어요.

187페이지에 달하는 많은 양이지만 한번에 쭉 읽어낼수 있어요.

초4 우리집 아이도 한번에 읽어내더라구요.

많은 학습만화들이 중간중간에 학습적인 내용이 들어있어서 읽다가 맥이 뚝뚝 끊어지는 경우가 있는데. 이 책은 그런것이 없어요.

그래서 단숨에 쭉 읽을수 있어요.

한번만 읽고 말까요?

아니예요.

우리집 아이들도 몇번을 읽고 있어요.

볼때마다 새로운 것을 찾아내더라구요.

그리고 반복해서 읽으면서 전체흐름을 완전히 자신의 것으로 만들었어요.

그렇게 읽다가 책의 마지막 부분에 조금씩 흥미를 가지기 시작하더라구요.

똑똑해지는 신화여행.

이 부분을 처음에는 관심을 안 가지더니 반복해서 보면서 조금씩조금씩 관심을 가지더라구요.

보통 그리스로마신화라고 하는데 왜 그렇게 부르는지!

또 누가 이것들을 정리했고. 처음으로 세상에 알렸는지 말이죠.

이 부분은 부끄럽지만 나도 잘 몰랐던 부분이예요.

또 한가지!

그리스라는 나라가 어떻게 생겼는지도 잘 몰랐어요.

크레타섬이 실제로 있는것도 이번에 알게되었어요.

정말 부끄럽지만. 모르는것을 아는것처럼 하는것보다

모르는것을 새롭게 알게된것이 더 감사하죠.

이 부분에서는 실제 신화속에서 어떻게 표현되었는지와 이 만화책에서는 어떤식으로 표현했는지도 설명하고 있어요.

상상이 더해져서 정말 재밌는 만화가 만들어진것 같아요.

단순하게 만화만 보는것보다 이렇게 재미난 게임도 같이 있어서 재미있게 내용을 정리할 수 있더라구요.

어렵게만 느껴지던 그리스로마신화를 좀더 재미있고 흥미롭게 접근할 수 있는 재미난 책이예요.

다음이야기가 벌써 기다려진고 있어요.

왕이된 제우스 앞으로 어떤 일이 벌어질까요!

둘째가 책을 보고 나더니 책속인물을 그려보고 싶다네요.

요즘 사람을 그리는데 재미를 붙인아이.

스스로 한다고 하니 얼마나 기쁜지요.

한참을 등장인물들을 살펴보더니 지혜의 여신인 메티스를 그리기 시작해요.

실력은 조금 부족하지만, 그리스로만신화는 남자아이들이 좋아할만한 내용이 좀더 많이 있긴하지만 여자아이들도 좋아할 만한 내용이 가득해요.

여신들은 정말 이쁘게 그려져있어서 이렇게 따라그리기를 하고싶게 하나봐요.

요즘 책속의 인물들을 보고 그리는데 재미를 붙인 아이!

신들의 대전쟁에 나오는 여신들을 다 그려보고 싶다고 하네요.

자신이 좋아하는 부분으로 접근한다면 그리스로마신화가 좀더 재미있게 다가오겠지요!

"아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다"