내 이름을 불러 줘 좋은책어린이 고학년문고 1
서지원 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 8월

가장 크게 보이는 인물들 뒤로 작은 그림을 보면 아이가 점점 자라고 있다는것을 느낄수 있다.

이 표지만을 보고

아! 개와 성장하는 아이의 이야기이구나~ 하고 짐작을 하고 책장을 넘겼다.

그런데...

나의 상상과는 조금 다른 이야기가 펼쳐졌다.

우선 이 책은 좋은책어린이에서 나온 첫 고학년용 문고이다.

우리집 아이가 이제 4학년이 되었는데. 딱 필요한 책이 필요한 시기에 나와서 너무 행복하다.

좋은책어린이의 저학년문고를 너무나 재미있게 봤다.

학년이 올라갈수록 점점 글자가 많아지고 내용이 깊어지는 책으로 옮겨갔으면 좋겠는데. 그게 쉽지만은 않아서 걱정을 하고 있던차에

아이가 즐겨보던 출판사에서 고학년용 문고가 새로 나온다는것은 너무나 반가운 일이다.

한권한권 나올때마다 우리아이도 조금씩 성장할테니 말이다.

좋은책어린이의 고학년 문고 첫번째 이야기인 [내 이름을 불러줘] 는

로렌조 오일의 일화를 우리나라 배경으로 만든 창작동화다.

이 영화는 예전에 눈물을 흘리면서 봤던 기억이 있는 영화다.

희귀한 병에 걸린 아이를 살리기위해 치료약을 직접 만든 부모와 그 가족의 이야기다.

내가 결혼전에 본 영화였고. 줄거리는 기억이 나는데...

사실 결혼전이라 크게 공감은 못했던것 같다.

이 이야기가 [내 이름을 불러 줘] 를 통해서 어떻게 변신을 했는지 알아보자.

우선 이 책의 주인공은 표지에서도 만난 개이다.

개의 시선으로 바라본다.

처음부터 희귀병을 앓는 은우의 개는 아니였다.

눈이 안보이는 꽃집아저씨의 안내견이였던 레미.

아저씨의 사랑을 듬뿍 받으면서 행복하게 지냈는데...

어느날 아저씨가 갑자기 쓰러지시더니 더이상 꽃집에 오시지 않았다.

홀로 아저씨를 기다리던 레미는 주변사람들의 도움으로 겨우 지냈는데. 어느날 동물보호소로 끌러갈뻔 했다.

주변의 친구개들의 이야기를 들어서 알고 있는 보호소는 끔찍하고 무서운 곳이여서 도망친 레미.

하지만 돌봐줄 사람이 없는 레미는 결국 떠돌이 개가 되고 말았다.

그러다 동물보호소 사람들에게 잡힐뻔한 레미를 구해준것이 바로 은우이다.

하지만 은우도 집에서 개를 키울 형편이 되지 않아서 집주변의 빈집에 레미를 숨겨두고 돌봐준다.

스누피라는 새로운 이름을 가지게되고 은우와 행복한 시간을 보내게 되는데...

사실 은우는 아픈 아이였다.

그러다 경련을 일으키며 쓰러진 은우를 구해준 것은 바로 스누피였다.

홀로 쓰러진 은우에게 사람들을 불러와서 다행히 병원에 가게 되었다.

그런데...

병원에서 엄청난 사실을 알게되었다.

은우가 희귀병에 걸려서 얼마 살지 못한다는것이다.

스누피는 은우와 같이 있고 싶은데...

병원은 스누피같이 큰 개가 들어갈 수가 없다.

그러나 스누피와 은우사이를 알게된 부모님 덕분에 병원에서도 같이 지내게되는 은우와 스누피.

하루하루 달라지고 힘들어하는 은우의 든든한 버팀목이 되어준다.

병원의 의사들은 은우를 포기하라고 이야기하는데.

은우의 엄마와 아빠는 은우를 낫게할 방법을 찾기위해 노력을 한다.

공부를 하고 여러곳에 자문을 구하고....

그 과정이 너무나 가슴이 아프다.

병때문에 자신의 의지와 달리 변하는 모습에 괴로워하는 은우를 바라보기만 해야하는 스누피.

하지만 은우는 스누피가 있어서 너무 든든해한다.

앞서 로렌조 오일 영화를 모티브로 삼은 이야기라고 했다.

뒤의 이야기는 더이상 하지 않겠다.

아이가 먼저 읽고 나도 읽었는데 나도 눈물을 흘리면서 읽었다.

글책을 보기 힘들어하던 우리집 아이가, 저녁에 읽기 시작해서 취침시간이 되어서 불을 끄니 너무나 아쉬워했다.

그러더니 새벽같이 일어나서 눈물을 훌쩍이면서 다 읽어냈다.

애완동물을 너무 좋아하는 아이인데...

은우와 스누피와의 사이를 너무 부러워했다.

아파서 스누피를 때리는 장면이 너무 가슴이 아프다고 했다.

눈물을 흘리면서 공감하는 모습을 보니 괜시리 내가 뿌듯해졌다.

괜히 긴 글책을 안 읽는다고 채근을 했는데.

관심이 가고 아이가 빠져들 수 있는 이야기책을 찾아주지 못해서 그랬던것을 깨달았다.

긴 글책을 읽기 힘들어하는 초등아이들에게 너무 좋은 추천도서이다.

초등학교 고학년 아이들의 마음을 잘 이해하고

그 맘때 아이들이 공감할 수 있고.

호기심을 가질 수 있는 이야기로 창작동화를 만들어주는 좋은책어린이가 너무 고맙다.

좋은책어린이의 문고가 점점 더 많이 나와서 긴 글책도 한 호흡에 읽어낼 수 있는 날이 왔으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 무상으로 도서를 제공받았음