착각 탐정단 3 - 수수께끼의 그림자 마법 착각 탐정단 3
후지에 준 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 을파소 / 2017년 9월

내가아는 과학은 보이고 실험으로 결론이 난것만을 믿으라고 했다.

그러나...

이 세상을 살다보면 눈에 보이는것이 모두 사실이 아닌 경우도 많다.

을파소의 착각탐정단 시리즈 착시라는 독특한 소재를 가지고 재미난 이야기를 해준다.

한권한권 색다른 재미가 있다.

3권 수수께기의 그림자 마법 에서는 어떤 착시에 관한 이야기를 해줄지 기대를 가지고 책장을 넘기게 된다.

주인공이 초등학생들이다.

또래 친구들의 이야기이다보니 아이들이 더 재미있어하는것 같다.

그렇게 특별난것 없는 자신들과 비슷한 친구들이 색다른 경험을 하는 이야기.

늘 비슷비슷한 일상속에서 살아가는 아이들에게 모험의 세계를 경험하게 한다.

현우, 지민, 만수, 수지는 학교에서 열리는 발표회에 공연을 하기위해서,미술관에서 열리는 그림자 연극을 배우러 가게된다.

시간보다 일찍 도착한 친구들은 간식을 먹으러 카페에 가는데...

카페에서 카스테라를 고르면서 이야기가 시작된다.

언뜻보면 그냥 고르는것 같은데...

사실 여기도 착시가 숨어있다.

무심코 보면 가로로 놓인 카스테라가 분명히 더 커보인다.

먹성좋은 만수가 가장 큰것을 골라서 자리에 앉았는데...

어떻게 된 일인지 갑자기 카스테라의 크기가 모두 같아진다.

도대체 어떻게 된 일일까?

이유는 잘 모르겠지만, 뭔가 비밀이 숨어있다는것을 알게된 친구들은 그림자연극을 배우러 간다.

빛과 그림자 동아리의 회원들에게 수업을 받았다.

고마운 마음에 뒷정리를 도와주는 친구들 앞에 갑자기 이상한 아저씨들이 나타났다.

그림자놀이를 가르쳐주던 누나를 잡으려고 하는데, 도대체 누나에게는 어떤 비밀이 숨어있을까?

겨우 누나를 도망시키고 나서 뒷정리를 도와주다가 빛과 그림자 동아리 회장이 만든 착시작품들을 보게된다.

눈으로 보면 분명히 바닥의 색이 다른데...

종이를 가져다대보면 같은 색이라니?

이건 나도 신기했다.

우리의 눈이라는것이 있는 그대로를 보는 것이 아니라 내가 아니라 뇌 스스로 다른 판단을 내린다는것이 재미있기도 하면서 좀 무섭다는 생각도 들었다.

책속에는 여러 이야기가 동시에 펼쳐진다.

민아누나가 괴한들에게 쫒기고.

그걸 취재하는 구기자.

위조품 수집가 K .

현우엄마의 인테리어 작업 이야기.

이 이야기들속에 다양한 착시현상들과 그 원리가 숨겨져있다.

특히나 아이들을 두렵게 했던 헤르만 격자 착시 우리나라 한옥의 문창살이 생각이 났다.

어른어른 한 모양이 정말 신기했다.

또한 다양한 사회문제들을 이야기하는것도 흥미로웠다.

우리나라에도 몇해전에 큰 문제가 되었던 사건으로 기억하는데.

판단력이 없는 노인들에게 너무 비싼 물건들을 강매하는 사건들이 심심찮게 보도가 되었었다.

그런데 그런 사건들은 많이 알려졌지만, '쿨링오프' 제도가 있다는것은 몰랐다.

이 책을 보면서 나도 새롭게 알게된 사실이다.

생활에 유익한 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.

또한 이 책을 주로 보는 대상이 초등4학년 이상으로 본다면

현우엄마가 하는 일을 통해서 '로고'가 뭔지를 알려주는 부분도 좋았다.

주변에서 쉽게 사용하는 단어이기는 하지만 정확한 의미를 모르고 사용하는 경우가 많은데 이렇게 쉽게 설명을 하고 이해를 완벽하게 할 수 있어서 말이다.

친구들과 주변인물들의 비밀이 하나하나 밝혀지고 있는 부분도 너무 흥미롭다.

다음에는 어떤 새로운 사실을 알게될지 너무 궁금하다.

얼른 다음 이야기를 만나보고 싶다.

"아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다"

#을파소#웃찾공#여름방학 #착각탐정단#트릭아이 #추리소설 #명탐정  #어린이책추천