착각 탐정단 1 - 불길한 달밤의 보석 도둑 착각 탐정단 1
후지에 준 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 을파소 / 2017년 8월

아무리 여름이라지만 더워도 너무 더워요.

이런 더위에는 어디 다니는게 너무 힘들죠.

그렇다고 집에만 있으려니 좀이 쑤시고...

조금만 움직여도 땀이 줄줄...

어떻게 하면 시원하고 재미있게 보낼수 있을까요?

다음 이야기가 궁금한 탐정소설을 보면서 이 더위를 잠시 잊어보는건 어때요?

을파소에서 신기한 탐정소설이 나왔어요.

탐정이라고 하면 왠지 무서운 일이 벌어질것만 같은데. 명탐정 코난을 보면 늘 사고가 생기죠. 그것도 무서운 사고가 말이죠.

그런 일이 우리주변에 그렇게 흔히 일어나는 일은 아닌데 말이죠.

을파소의 [착각탐정단] 우리가 일상생활에서 경험할 수 있는 일들을 이야기하고 있어서 흥미롭더라구요.

표지를 보고 너무 반가웠어요.

[이게 정말 사과일까?]등 다수의 그림책을 그린 요시타케 신스케 그림이라 반가웠어요.

이 작가님 그림이랑 이야기 너무 재미있게 봤던 기억이 있거든요.

울집 아이들도 책 표지를 보자마자.

어! 하고 알은체를 하더라구요.

조금 아쉽게 글은 다른 작가분이 쓰셨더라구요.

그런데 제목이 왜 착각탐정단일까요?

그것도 '각'자는 뒤집어 졌네요.

궁금해? 궁금해?

저는 저 띠지를 보통 버리거든요.

이번에도 버릴려고 했는데. 오잉?

이 띠지에는 비밀이 숨어있어요.

어떤 비밀인지는 안알려주지요^^

일본 작가의 글이지만 우리나라 상황에 맞게 등장인물들의 이름이 바꿔었어요.

우리 주변에서 볼 수 있는 현우. 지민. 만수예요.

조금 특이하다면 아역배우인 수지가 있는데 수지같은 친구는 조금 특이하죠.

어떤 이야기가 펼쳐질까요?

앞서 소개했던 현우. 지민, 만수와 수지는 같은반 같은 모둠 친구예요.

학원을 마치고 집으로 돌아가다 우연히 강아지를 만나요.

그런데 요 녀석이 자꾸 따라오네요.

다행히 목줄에 주소가 있어서 찾아주려해요.

그런데 주소가 적힌 집이 조금 으스스해요.

동네에서 소문난 괴팍한 할아버지가 계신 집이라 머뭇거리고 있는데, 주인을 찾아주게 되죠.

강아지를 데려다 준일이 앞으로 문제를 해결하는데 도움이 될지 전혀 몰랐죠.

수지덕에 친구들은 자선경매행사에 참여하게 되어요.

유명한 사람들이 많이 참석하는 자리라서 아이들은 신이나서 구경을 해요.

그런데 갑자기 사고가 생겨요.

전기가 나가면서 경매를 통해 낙찰된 다이아몬드 반지가 사라지는 사고가 생기고 말죠.

현우는 괜시리 옆에 있다가 어른에게 혼이 나요.

티비속에서는 자상하고 인자한 역활로 나오는 배우인데 실제성격은 아주 다혈질의 인물로 등장하는 저 배우...

이 장면을 보면서 조금 씁쓸했어요.

티비에서 보이는 것이 전부가 아니라는것을 아이들도 알아야하지만, 조금 안타까웠어요.

아이들은 구기자를 의심해서 쫒아가기도 하는데요.

아이들이 해결하기에는 사건이 너무 크죠.

그리고 이 장면은 뭉클했어요.

현우엄마는 일때문에 현우에게 관심이 없는것처럼 보여요.

현우도 그렇게 느끼고 있었죠.

그런데. 사고가 났다는 말을 듣고 가장 빨리 올 수 있는 방법으로 자전거를 타고 달려온 엄마.

그런 엄마를 보고서 현우가 사랑을 느끼는 장면은 정말 따뜻했어요.

탐정이야기도 좋지만 이렇게 따뜻한 이야기가 있어서 좋더라구요.

현우는 다이아몬드 반지사건이 계속 걸려요.

강아지주인이였던 민박사에게서 들은 달의 크기에 관한 이야기도 궁금해서 다시 민박사를 찾아가요.

민박사에게서 재미난 이야기를 듣게 되는데요.

우리가 보는것이 전부 사실이 아닌수도 있다는것을 알게된답니다.

우리가 흔히하는 눈의 착각에 관해서 설명을 듣게되요.

접시의 크기. 달의 크기등등 다양한 착시에 대한 설명을 들으면서 점점 사건의 중심으로 다가가게되는데요.

여기서 잠깐!

앞에서 띠지의 비밀을 이야기했죠.

그 비밀이 뭐냐하면요!

요렇게 책속의 착시현상을 직접 확인해 볼수 있어요.

눈으로 보기에는 오른쪽의 연필이 더 길고 커보이죠.

그런데...

띠지의 자를 이용해서 확인해보면...

깜짝 놀랄꺼예요.

그럼 현우는 다이아몬드 반지가 사라진 사건을 해결할 수있을까요?

어린이라고 어른들에게 무시당했던 현우와 그 친구들의 활약은

직접 확인해보세요.

더운 여름인것을 잠시 잊을 수 있어요.

아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다