똑딱똑딱 지구는 24시간 아티비티 (Art + Activity)
폴 마르탱 지음, 키코 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2017년 5월

나라마다 시간이 달라지는것은 어른인 나도 어렵다.

왜 그런지는 학교다닐때 배워서 알지만 실제로 나의 생활에 사용한 경험이 없어서인지 바로바로 시간 환산이 되지 않는다.

어느날 아이가 문득 물었다.

왜 나라마다 시간이 달라요?

지구가 둥글기때문에 그래! 라는 너무 과학적인 답을 했다.

하지만 아이가 원한 답은 그것이 아니였는데 말이다.

나는 이제 아침인데.

왜 어떤 나라는 깜깜한 밤인지 아이들은 이해하기가 힘들다.

이런 아이들의 궁금증을 온몸으로 해결해 줄 수있는 책을 만났다.

뚝심있는 출판사 보림출판사에서 새로 나온 책이다.

[똑딱똑딱 지구는 24시간]

보림출판사는 판형이 다채롭다.

이번책도 일반의 책들과는 달리 폭보다는 위아래 길이가 긴 책이다.

그리고 생각보다 얇다.

왜 그럴까?

어떻게 지구에 있는 나라들의 시간이 모두 다를까?

그 궁금증을 풀어줄꺼라는 기대로 책장을 펼쳤는데....

글자는 없고. 덩그러니 그림만 있다.

이건 뭐지?

얼른 책장을 넘겨봤다.

둥근 달이 떠 있는 하늘에서 시작해서 낮의 하늘을 지나서 다시 어두워지는 파란색의 변화만이 있다.

당항스러워라!

마지막장을 다시 넘겼을때 아하!

이렇게 펼쳐지는 병풍책이다.

늘 한장한장 넘기는 책에 익숙한 아이들에게 책자체로만 하나의 놀이감이 될 수 있다.

가만히 앉아서 책장을 넘기는것이 아니다.

온 몸을 이용해서 책을 늘려보고 다시 줄이고.

팝업을 하나하나 들쳐보는 활동들이 더해지면서 단순한 독서가 아니라 놀이가 되어버린다.

사진찍는 기술이 부족해서 온전히 펼친 사진은 보림출판사 홈페이지에서 가지고 왔다.

지구의 하루가 온전히 책속에 담겨있다.

그리고 세계의 많은 나라들이 담겨있다.

같은 시간에 세상의 많은 사람들은 모두 다른시간대에 있다.

어떤 아이는 잠을 자고, 어떤 아이는 점심을 먹고. 어떤 아이는 가족들과 목욕을 한다.

참 신기하지만 매일매일 이 지구에서 일어나는 일이다.

각시간을 대표하는 도시들이 표시되어있고. 시간대도 표시되어잇다.

그리고 그 곳의 아이들이 무엇을 하는지가 팝업으로 숨어있다.

내가 궁금한곳을 하나하나 찾아가는 재미가 있다.

그런데...

조금 아쉽다는 생각이 든다.

왜 시간이 달라지는지에 대한 설명과 각 도시들을 설명이 있다면 더 좋을텐데...

하는 아쉬움이 있었는데.

그것도 해결해주고 있다.

이렇게 책의 뒤쪽에 포켓속에 설명서?가 담겨있다.

왜 시간이 다르고 누가 시간을 결정했는지도 설명해주고 있다.

병풍책속의 각 도시들에 대한 설명도 뒷 부분에 실려있다.

책속에 등장하는 24명의 아이들이 사는도시에 대한 설명도 담겨있다.

하나하나 찾아보면 세계지리 공부는 덤이다.

그런데...

조금 아쉬운것은 우리나라가 없다.

중국. 일본은 있는데 말이다.

외국작가라서 어쩔수 없지만.

조금 아쉬운 부분이다.

이 책을 보면서 우리 아이가 늘 궁금하던 문제가 하나 해결이 되었다.

지구의 모든 곳이 시간이 같지않다는것.

사람들이 결정한것이긴 하지만 지구가 참 신비로운 곳이란것도 알게되었다.

늘 같은 공간에서만 지내다보니, 지금 우리가 살아가고 있는곳이 지구라는것을 잘 인식하지 못하는 경우가 많았다.

하지만 이런 책을 통해서 내가 지구의 많은 사람들과 같이 살아가고 있다는것도 느끼게 되었다.

아이들이 생각의 틀을 넓히는 멋진 기회가 되었다.

저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.