일투성이 제아 ㅣ 이마주 창작동화
황선미 지음, 최정인 그림, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2017년 6월
황선미작가의 새로운 작품이라서 고민없이 골라서 읽었다.
작가의 전작들도 가슴에 와 닿았기에 기대를 하고 책을 잡았다.
그런데...
제목이 조금 이상하다.

일투성이 제아.
제아는 아무래도 아이의 이름인것 같은데...
일투성이.
말썽꾸러기인가? 사고를 많이 치나?
표지에 여자아이가 둘이다.
도대체 어느쪽이 제아일까?
처음에는 제목때문에 바지를입은 아이가 제아라고 생각을 했다.
왠지 말썽꾸러기 같아서 말이다.
하지만 책을 읽으면서 금세 알게되었다.
제아는 속이 깊은 아이라는걸...
바지보다는 치마가 잘 어울리는 엄마같은 아이라는걸 말이다.
그런데.
한장한장 넘기면서 마음이 아프다.
이제 5학년인 제아에게 너무 무거운 짐이 많다.
이렇게 이야기를 하면 혹. 부모가 안 계신가? 하는 의구심이 들수도 있다.
그런것은 아니지만. 어찌보면 제아는 동생들에게 부모인 샘이다.

조잘조잘 친구들이 좋은 나이이고. 자기들만의 이야기를 공유하고 싶은 때인데.
제아는 집안일을 하느라, 동생들을 돌보느라.
친구들과 같이할 수가 없다.
그런데도 불평하지않는 제아를 보니. 더 가슴이 아프다.
그런 제아의 모습에서 나의 어릴때가 보여서 아마도 더 공감이 되었던것 같다.
어쩌면 요즘 아이들은 공감을 하기 힘든 이야기일수도 있다.
자녀가 하나 혹은 둘인 가정에서 부모의 보살핌을 극진히 받는 아이들은 제아를 이해하기 힘들수도 있다.
책속에서는 제아가 친구들 사이에서 마음고생을 많이 한다.
하지만 친구들과 사이가 소원해진것도 동생들을 돌보느라 그렇게 된것이다.
자신도 마음껏 놀고 싶을텐데...
그런 제아를 보니 짠하기만 하다.
그래도 제아는 멋진 할머니를 만나서 다행이다라는 생각이 들었다.
자신을 믿어주는 사람을 만났으니 말이다.
그런 이가 꼭 가족이여야하는것은 아니다.
처음에는 주변에서 쉽게 볼 수 있는 폐지줍는 할머니라고 생각을 했는데.
정말 멋지고 대단하신 분이다.
대가를 바라지않고. 자신을 던질 수 있는 용기가 있으니 말이다.
그리고 흔들리는 제아에게 멋진 말을 해주신다.

이상하게 나는 이 대사가 가슴에 와 닿았다.
제아의 다양한 상황들은 아마도 이 말한마디에 정리가 되는것 같다.
앞으로 세상을 살아가면서도 이 말은 늘 가슴에 품고 있을것 같다.
무엇인가 고민일때.
이 말을 떠올린다면 바른 결정을 할 수 있을것이다.
이제 가족의 품을 벗어나
또래 친구들과 다른 세상을 만들기 시작하는
우리의 아이들에게 할머니의 이 말을 꼭 전해주고 싶다.
"걱정하지 마라. 좋은 시작은 좋은 끝을 불러오게 돼 있다."
저는 위 도서를 추천하면서 이마주로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.