두드림 Do Dream, 불가능을 즐겨라
최은수.MBN Y 포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 3월

여기저기서 삶의 목표가 성공이라고들 많이 이야기한다.

하지만 많은 이들이 정말 성공만을 목표로 살아갈까?

그리고 그들이 제시하는 성공이라는것이 도대체 뭘까?

성공하지 못한 나는 실패자인가?

여기저기서 성공성공 이라는 말을 들을때마다 울컥하고 올라오는 생각이다.

하지만 삶의 목표가 성공만은 아닐것이다.

올곧은 목표를 가지고 살아가는 사람이 얼마나 될까?

그런데 이런 나를 다독이고 힘을 주는 책을 만났다.

매경출판의 [불가능을 즐겨라]

이 책은 성공했다는 결과만을 이야기하지 않는다.

과정에 관한 이야기다.

목표를 이루지 못했다고 주저앉지말고 어떻게 하면 앞으로 나아갈수 있는지를 이야기하고 있다.

두드림. 두드림 이라고 해서 뭔가했다.

성공을 위해서는 이루어질때까지 두드려야한다는 말인가?

비슷한 성격의 이야기인것 같다.

두드림이란 꿈꾸고(Dream) 도전하면(Do) 꿈을 이뤄낼수 있다는 이야기다.

쉼없이 두드리라는 이야기다.

목표를 위해서 달리는 과정에서 실패를 하더라도 다시 두드리라는 메시지다.

어릴때 많이 들었던 이야기가 있다.

두드려라 그러면 열릴것이다.

친구들 사이에 우스갯소리로 했던 이야기인데 이 말이 바로 성공의 지름길이였다.

나이가 들다보니 어렸을때 그저 웃자고 한 이야기들이 삶의 진리를 담고 있는 경우가 많았다.

두드림도 아마 그런 경우일것이다.

그리고 모두가 알고 있는 내용이지만 실천이 참 쉽지가 않다.

알고 있는 빤한 이야기를 길게 늘어놓으면 재미가 없다.

어떤 방식으로 두드려야하는지

한눈에 설명도 잘 해주고 있어요.

다 아는 이야기만 늘어놓는다면 책장을 넘기기가 힘들겠죠.

하지만 다양한 사회인사들의 이야기가 가득해요.

박상영. 박인비. 알베르 카뮈. 이순신 나폴레옹 정주영. 버락 오바마. 도끼. 리처드 용재 오닐. 백종원. 이경규. 이순재등. 다양한 인물들의 자전적 이야기를 직접 들을 수 있어요.

그들의 삶을 잠깐이라도 들여다보면서 그들의 노력을 느낄수 있었다.

또한 나타해지는 나를 돌아보는 기회도 되었다.

현재 성공을 하지 못했다 하더라도

앞으로 살아가면서 어떤 두드림을 가져야하고

어떻게 두드려야하는지 갈피를 잡을 수 있게 도와주는 책이라

많은 이들이 같이 했으면 좋겠다.

특히나 자신의 앞길을 고민하는 청소년들에게

길잡이가 되어줄 수 있을것 같다.

저는 위 도서를 추천하면서 매경출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.