21일 - 언제든 다시 시작할 수 있는 강력한 멘탈 만들기
젤라나 먼미니 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

자존감.

요즘 여기저기서 많이 들리는 단어다.

기존에 알고 있던 자신감과는 조금 다른 의미로 사용되는 단어인것같다.

나 스스로를 어떻게 생각하고 나에대해서 긍정적으로 생각할 수 있는 힘을 길러야 한다고 말이다.

그런데... 이게 근육을 기르것처럼 쉽게쉽게 길러지는것이 아니라 참 어려운 문제이다.

솔직히 자존감은 아이를 기르면서 많이 접하게되었다.

그러면서 나는?

이라는 질문을 했을때

나의 자존감도 많이 떨어져있다는것을 알게되었다.

그렇다면 나의 자존감을 어떻게 올려야하나? 이런저런 책들을 찾아보니 회복탄력성이라는것도 알게되었다.

회복탄력성이 크면 자존감도 같이 높일수 있는데 말이다.

하나가 부족하니 줄줄이 부족한 상황이다.

나는 어쩔수 없어! 하고 포기만 할 수없다.

그렇다면 어떻게 하면 회복탄력성을 높일수 있을까?

저자는 3주 21일동안 회복탄력성을 높일수 있는 구체적인 방법을 제시하고 있다.

무심히 지나가는 나의 일상들을 하나하나 돌아보는 기회를 만들어준다.

나의 일상들을 돌아보면서 나의 마음을 살펴볼수 있는 기회도 되고 말이다.

이게 스스로 하기는 쉽지 않은것 같다.

하루하루 일상에 치이다보면 나를 돌아본다는것이 쉽지 않아서 말이다.

하지만 잠시의 시간을 내어서 나를 돌아본다면 좀더 긍정적으로 나아갈수 있는 길을 만들 수 있다.

이제 좀더 발전적으로 나아갈 수 있는 방법을 제시한다.

나의 작은 습관들을 고쳐나가는 방법을 말이다.

한번 쭉 읽어보고 나서 작가가 제시하는 방법대로 하나하나 실천을 한다면

저 바닥까지 떨어졌던 나의 자존감을 조금이나마 끌어올릴수 있을것 같은 느낌이든다.

나의 마음을 다잡아서 덜 다치게 하는 방법을 제시해주는 멋진 책을 만나서 행복하다.

많은 사람들이 이 책에서 제시하는대로 자신의 마음을 잘 다스렸으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 매일경제신문사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.