빅터 연산 4-A : 초4 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월

초등수학은 연산만 잘 하면 반은 해결했죠.

하지만 연산이라는것이 초등6년동안 연습을 해야할만큼 쉬운 일이 아니죠.

차근차근 습관으로 자리잡게 도와줘야하는데...

그게 쉽지가 않아요.

1~2학년은 학교적응이 가장 중요하죠.

적응을 잘 했다면 이제 학업에 조금은 신경을 써야할 학년이 바로 3학년.

그러나 아직은 많은 것을 하기 힘들어서 학교적응 반. 조금은 어려워지는 공부 적응이 반이죠.

이제 공부를 어찌해야하는지 조금 감이 잡혔다면

4학년부터는 완전히 습관이 잡히게 노력을 해야겠죠.

특히나 연산이라는것이 하루아침에 되는것도 아니고 문제집 한권을 풀어낸다고 해결되지도 않죠.

꾸준히 연습을 해야하는데. 기존 문제집들이 조금은 지루한 내용들이 많아요.

아무래도 연산이라는것이 반복을 해야하다보니 숫자들만 가득한 문제집을 쉬지않고 풀어야해요.

하는 아이들도 힘들고 시키는 부모들도 힘들죠.

아이들과 실갱이가 하루하루 쌓이다보면 부모도 힘에 부치죠.

그러다가 자연스래 사교육에 눈이 가게되죠.

하지만 우리 아이들을 초등중학년부터 사교육의 시장에 뛰어들게 할순없죠.

엄마와 재밌게 연산을 연습할 수 있는 책이 있네요.

바로 [천재교육의 빅터 연산 시리즈]예요.

학년별로 4권~2권으로 구성되어있네요.

꼭 그 학년이 아니더라도 필요한 부분을 찾아서 공부를 하면 될것 같아요.

우리집 둘째와 살펴본 빅터연산 4A를 한번 살펴보겠습니다.

표지가 깔끔해요.

무슨 문제집인지 한눈에 들어오죠.

4학년이 되다보니 이젠 깔끔한 표지가 좋은가봐요.

앗! QR코드가 있네요.

호시탐탐 엄마의 스마트폰을 노리는 울 둘째 얼른 QR코드를 찍어봅니다.

무슨 내용인지 확인도 안 하고 코드만 보이면 우선 찍어보기 바빠요.

진단평가로 바로 연결이 되네요.

책속에 진단평가 페이지가 있었다면 아마도 안했을것인데...

스마트폰속에 있으니 수학 문제가 아니라 게임처럼 생각을 하는가봐요.

숫자 입력이 느려서 시간이 조금 더 걸리긴 하지만 그래도 신나게 문제를 풀어요.

문제만 풀고 덮어두는게 아니라 바로 답을 답도 확인할 수 있어서 좋은데요.

어떤 부분을 잘 모르는지 바로 바로 확인이 되어서 단원을 공부하고나서 표지의 QR코드를 통해서 바로 확인을 해야겠어요.

기존의 연산문제집들은 연산문제만 가득했는데 기본개념을 설명해주는 학습만화가 있으니 재미있게 보네요.

숫자의 자리수는 아무래도 돈으로 학습하면 가장 효과가 좋은것 같아요.

어찌나 열심히 하던지요.

이 부분도 재미있었어요.

연산문제집이라고 숫자만 가득하면 금세 지루해 할 수 있는데 이런 퀴즈가 있어요.

문제를 어떤식으로 풀어야하는지 방법도 익히면서 재미있게 게임처럼 하니 신나서 하더라구요.

그렇다고 퀴즈만 가득한 놀이책이 아니라 익혀야하는 필수 개념을 반복해서 연습을 할 수 있어요.

아무래도 연산이라는 부분이 반복이 필요하다보니 다양한 형태의 문제들을 통해서 그 단원에서 배워야 할 내용을 완전히 익힐수 있는 기회를 주고 있어요.

편집이 시원시원하게 되어있죠.

너무 많은 숫자들이 가득한 문제집을 펼치기도 싫은데,

빅터연산은 시원시원하고 빈 공간이 있어서 아이들의 시선을 분산시켜요.

충분한 분량의 문제를 풀지만 많은 문제를 풀었다고 생각하지 않게 하는것도 기술이요.

교과서와도 잘 연결이 되어서 각 학년에서 필요한 연산을 충실히 연습할수 있게 구성이 되어있어요.

연습이 더 필요한 곱셈부분은 분량을 늘려서 충분한 연습이 가능하게 해 두었더라구요.

전문가들이 우리 아이들에게 필요한 공부량을 적절하게 분배를 해둔것도 인상적이더라구요.

이 한권만 열심히 자기것으로 만들면

초등연산은 문제 없을것 같아요.

연산이 틀려서 문제를 틀리는 일이 없게 만들어주는 빅터연산.

꾸준히 열심히 공부를 해야겠어요.

[위 교재는 천재교육에서 튠 평가단 활동을 위해 제공 받았습니다.]