말하면 힘이 세지는 말 ㅣ 날마다 그림책 (물고기 그림책) 25
미야니시 다쓰야 글.그림, 김지연 옮김 / 책속물고기 / 2015년 7월
요즘 참 즐거운 일도 없고. 행복한 일보다는 어려운 일들이 가득해요.
그래도 아이들은 늘 행복하죠.
얼마나 다행인지 몰라요.
이 책을 선택한 이유는 작가에 대한 믿음이죠.
이 작가의 이 시리즈는 너무 감동적이였어요.
주변을 바라보는 시각이 너무 따뜻하고 늘 기분을 좋게 해줬어요.
앞서 출간된 책들을 보면 먹이감이였던 작은 초식공룡과 육식공룡의 대표주자인 티라노사우르스의 우정을 다룬 책은 아이들에게 읽어주면 울컥하게
만들더라구요.
세상을 좀더 따뜻한 시선으로 바라보게 하는 작가의 생각에 내 마음도 흔들린것 같아요.
처음에는 내용은 잘 모르고 그저 공룡을 좋아했던 큰아이의 취향에 맞춰서 공룡 이야기책만을 골라보던 시기에 만난 작가분이였어요.
단순한 공룡이야기라고 생각했는데.
아이보다 엄마인 제가 더 감동을 받았던 책이죠.
그 아이가 이제 중학생이 되었어요.
한동안 작가님에 대해서 잊고 있었는데. 이렇게 새로운 책으로 만났어요.
우리 아이가 자란것만큼 작가님도 조금더 큰아이들을위한 책을 만드셨네요.
이 험한
즐거울것이 없는 세상을 점점 알아가는 우리 아이들에게
어떻게 하면 세상을 내 생각대로 살아갈 수 있는지 방법을 알려주는 내용이예요.
어떻게 보면 늘 들어오던 말이고. 많이들 알고 있는 말이죠.
하지만 실천을 잘 못하고 있던 내용들이 있는데.
그것들을 하나하나 예를 들어가면서 설명을 해주고 있어요.
좀더 쉬운 시선으로 설명을 해주니 어린 아이들도 금세 이해를 할 수있어요.
이번 책의 주인공은 공룡이 아니네요.
나도 한동안 이 작가분의 책을 안 봤더니. 새로운 인물이 등장했어요.
바로 사람이네요.
공룡과 공생하는 사람들이 등장했어요.
눈썹아저씨가 주인공이예요.
예전에 일자눈썹의 아지매가 코미디의 주인공이였는데.
이 책에서는 일자눈썹의 아저씨가 등장해요.
꿈은 이루어진다.
포기하지마라
느려도 괜찮다...
등 짧은 이야기들이 가득 담겨있어요.
아이들을위해서 읽어줬지만. 가만히 읽어보면 어른들에게 보내는 메시지 같아요.
그리고 이제 세상에 발을 내 딛는 이들에게 해주고 싶은 말이기도 하고 말이죠.
말로는 쉽게 하지만 행동으로 변화를 주기까지가 참 쉽지않죠.
하지만 눈썹아저씨와 함께 하나하나 같이 한다면
우리의 저 밑에 눌려있던 용기의 힘을 쑥쑥 키워줄 수 있을꺼예요.