돌고 돌아 돌이야 ㅣ 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월
자연과 점점 멀어져서 생활을 하고 있는것 같아요.
늘 자연에 가깝게 지내고 싶다는 생각은 하는데 말이죠.
그렇지만 가만히 둘러보면 도시속에서도 자연을 찾을 수가 있어요.
뭐 도시도 자연의 일부분이니까 말이죠.
그런데 쉽게 눈에 띄이지는 않는것 같아요.
식물들이야 금세 눈에 띄이는데 요즘 흙을 밟아 본게 언제인지...
늘 아스팔트나 보도로만 다닌것 같아요.
주변에서 흙을 만나기가 쉽지않고. 그러다보니 돌은 더욱더 만나기 힘든것 같아요.
아이들 학교에서 돌을 주워오라는 숙제를 했던 기억이나네요.
돌 주변에 널리게 돌이쟎아?
라고 쉽게 생각을 했는데 의외로 돌을 구하기가 쉽지 않았던 기억이 나요.
하지만 가만히 살펴보면 우리가 알고 있던 형태가 아닌 다른 모양을 한 돌들은 우리 주변에 참 많이 있어요.
주변에 있지만 우리가 돌이라고 생각을 못하고 있던 돌들을 찾아서 여행을 떠나볼까요?

안녕. 반가워. 궁금해. 놀라워. 생각해. 즐기자. 지키자.
독특한 차례예요.
이렇게 돌에 대해서 하나하나 생각해보는 책이구나 하고 얼른 책장을 넘기죠.

돌은 위험한 물건일까요?
어쩜 그럴수도 있죠.
몸을 다칠수도 있고. 사람들에게 피해를 줄 수도 있어요.
하지만 돌이 없다면...
우리는 건물을 세울수도 없고. 아마 흙도 없겠죠.
그럼 식물들이 자랄수가 없을것이고. 정말 심각한 문제가 생기겠죠.

돌이 하는 일에 대해서 다양한 그림을 통해서 쉽게 알려주고 있어요.
지식을 전달하는 책인데 재미까지 있으니 더할나위 없죠.
두더지가 각 페이지에
다니면서 유익한 정보를 가득 알려주고 있어요.

아이들이 궁금할 수 있는 것들에 대해서도 설명을 해주고 있어요.
왜 제주도의 돌들은 색도 까맣고 구멍이 숭숭 나있을까?
돌이 만들어지는 과정을 자연스럽게 설명하면서 지구 내부에 대한 설명.
화산에 대한 설명까지 자연스럽게 알려줘요.
사실 이 책속에 담긴 내용은 점말 많아요.
과학 교과서에 가득 실려있는 내용들인데 교과서처럼 딱딱하고 재미없는것이 아니라 쉽게 재미있게 이야기를 들려주기 때문에 쉽게쉽게 이해를 할
수있어요.

복잡하게 글로만 설명을 하는것이 아니라 이렇게 간단하게 표를 이용해서 아이들의 눈높이에 딱 맞아요.
자연에 대해서 선입견을 가지지않고. 재미있는 학문이고 우리주변에서 쉽게 볼수 있는 것들이 어떻게 만들어지고, 어떻게 변화하는지 관심을 가질
수 있게 해줘요.
원래 그런 모양이구나! 하고
마는것이 아니라
과학적 접근을 할 수 있게
도와줘요.
왜? 돌이 있지?
왜? 돌들은 크기가 다르지?
돌은 어디서 왔지?
등 아이들이 가질 수 있는 궁금증을 한번에 해결해줘요.
누군가의 설명이 아니라 스스로 찾아가면서 볼 수 있는 책이라서 더 재미있게 보는것
같아요.
한번 보고 마는 이야기책이 아니라 옆에 두고 궁금한것이 있을때마다 찾아보는 친구같은
책예요.
네버랜드 자연학교의 다른 시리즈들이 궁금해지는데요.
시공주니어의 네버랜드 자연학교
시리즈
우리를 둘러싼 자연과 환경을 보고, 이해하고, 활동하며 생각을 키워줍니다.
나아가 자연과 더불어 사는 삶으로 이끌어 줍니다.
바다. 숲. 강. 습지. 논과 밭. 나무. 씨앗. 풀. 돌. 흙. 물.
에너지
다른 시리즈들도 찾아서 읽어봐야겠어요.
시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된
후기입니다