효녀로다 효녀로다 - 심청 이야기 ㅣ The Collection
김복태 글.그림 / 보림 / 2016년 11월
우리의 이야기
심청
아이들 책에 관심을 가지면 어느 순간에 전래동화를 보게된다.
그럼 꼭 만나는 이야기가 효녀심청 이야기다.
이번에 보림에서 효녀심청 이야기가 새로 나왔다.
심청이야기 [효녀로다 효녀로다] 라는 조금은 재미있는
제목이다.
그런데.
그림이 독특하다.
보림출판사의 뚝심이 느껴지는 책이다.
그림책 작가 류재수선생님의 이야기에서처럼
우리의 이야기를 담고 있는 그림책들이지만 우리의 그림이 아니라 어색한 그림이 많았는데 이 책은 우리의 생각속의 그림을 담으려고 노력한
흔적이 보여서 색다르게 다가온다.

어찌보면 기존의 그림책에서 사용하지 않던 형광색을 사용함으로써 어두울수 있는 심청 이야기에 활력을 준다.
심청이야기는 워낙 유명한 이야기라서 줄거리는 모두 다 알것이다.
판소리가 원형이고. 판소리의 이야기를 입에 착착 붙는 말로 작가가 바꿔주셨다.

그림이 정말 독특하다.
어찌보면 아이들이 막 그린 그림인듯도 하지만, 가만히 살펴보면 하나하나가 참 재미있다.
따로 글을 읽지 않아도 그림만으로도 많은 이야기를 하는 책이라서 진정한 그림책이라고 생각된다.
그런데 조금 독특한 점은 그림속에 우리가 상식으로 알고 있는 원근법이 완전히 무시가 되고
있다.
그점이 우리의 민화를 보는것 같은 푸근함과 친근감으로 다가와서 더 재미있게 느껴진다.

어머니 없이 자라는 심청이를 안타깝게 생각해서 부잣집에서 수양딸 삼자고 하는데 아버지를 모셔야한다고 거절하는 심청이...
그 마음이 얼마나 이쁘고 사랑스러운지...
자신의 부모를 모시는것이 당연한데 이 모습이 이뻐보이는것은 왜 인지 모르겠다.

딸의 마음도 모르고 덜컥 공양미 삼백석을 주겠노라고 약속을 해버린 아버지를 위해서 뱃사람에게 팔려가는 심청이.
아버지를 홀로 두고 가는 심청이 마음이 어떨지 표정과 자세에서 여실히 드러난다.
너무나 슬픈 장면이다.
그런데
배경으로 나오는 장면이 조금 어색하다. 갑자기 무덤이 나오고 이건 뭘까?
처음에는 이상한 배경이다고 생각을 했는데. 저자의 말을 다시금 읽어보고 아하! 하고 무릎을 쳤다.
저자는 그림책속 여기저기에 오륜행실도의 효자이야기를 네장면
담아두고 있다고 했다.
아마도 부모의 상을 지내고 삼년상을 치르는 모습이다.
이렇게 책속에서 효자이야기를 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.
이번 기회를 통해서 오륜행실도에 어떤 이야기가 담겨 있는지 공부도 좀 해야겠다.

인당수에 빠진 심청이 연꽃을 타고 임금님 앞에 등장하는 장면은 극적인 장면인 만큼 책이 펼쳐지면서 더 큰 이야기를 만들어 낸다.
기존 그림책에서 볼 수 없었던 형광분홍색의 화려한 색감이 효녀심청이의 이미지를 극대화
하고 있다.
그림책으로써 그림에 좀더 집중을 해야하는데.
우리집 아이들도 아직은 그림을 집중해보기보다는 글자에 더 집중하는것 같아서 안타까운 마음이 든다.

한번 보고 덮어버리는 책이
아니라 옆에 두고 매번 그림속에서 다른 이야기를 찾아내는 재미가 있어서 더 자주 손이 가는 그런 책이다.
이렇게 펼칠때마다 새로운 이야기를 하는 책이 좀더 많이 나왔으면 좋겠다.
저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아
작성하였습니다.