교과와 만난 독서수업, 교실을 바꾸다
김마리아.목효정.이재연 지음 / 이비락 / 2016년 11월
우연한 기회에 도서관에서 독서토론 리더 과정을 수강했다.
처음에는 우리 아이들과 책을 읽고 나서 늘 하는 질문 말고 좀더 풍부한 질문을 하고 싶어서 수업을 듣기 시작했는데.
들으면 들을수록 어렵다는 생각을 하게되었다.
아마도 내가 토론이라는 것에 익숙하지 않아서 그럴것이다.
나 보다는 우리아이들이 어쩌면 토론에 좀더 익숙할수도 있을 것이다.
그래도 배운것이니 더 열심히 하고 싶다는 열망이 있어서 이런저런 책을 찾아다 이 책을 보게되었다.
독서토론 리더 과정을 하면서 나도 논제를 뽑는라 머리를 싸고 낑낑대었던 경험이 있는데. 이 책속에도 그런 이야기가 나오니 더 반가운 마음도
들고 이 책속의 아이들이 참 부럽다는 생각도 하게 되었다.
이책은 누군가의 생각만으로 쓰여진 책이 아니라 현장에서 실제로 일어났던 일을 기록한 책이다. 정규교과시간을 할애해준 학교 선생님들이
대단하다는 생각이 들었고. 그 과정을 5년동안 같이한 독서지도사 선생님들도 멋지다고 생각된다.
독서토론 수업이라는것이 실제로 해봐면 한두시간으로 끝나는 것이 아니다.
배경지식이 많은 어른들이야 살아오면서 이렇게 저렇게 알게된 것들이 많아서 다양한 이야기가 나올수 있지만. 학생들은 그렇지 않다.
많은 이야기를 해줘야먄 서로 이야기를 할 수 있는데.
그것을 하기에는 시간이 절대적으로 부족하다.
그리고 한두면이 앉아서 토론을 하는것도 재미가 없다.
그런데 이 학교 아이들은 전교생이 같은 책을 읽는 경험을 했다.
모든 친구들과 얼마나 다양한 이야기를 햇을지 너무 흥분되는 일이다.

실제로 수업을 하는 장면의 사진도 실려 있어서 더 생동감이 넘치는 책인것 같다.
독서토론이라고 하면 고루하고 지루하다는 생각이 먼저 드는것은 아마도 재미없는 티비토론을 먼저 만나서 그럴것이다.
이 책속에는 다양한 방법을 연구한 선생님들의 노고가 숨어 있어서 더 실질적인 노하우를 많이 알수 있어서 좋았다.
아이들에게 어떻게 수업의 흥미를 끌어내야하는지.
논제를 어떤 식으로 만들어야하는지.
독서토론을 하는 나에게는 많은 정보를 담고 있는 책이였다.
비단 독서토론을 잘 모르는 사람일지라도 독서토론이 어떤식으로 이루어지는지 감을 잡을 수 있는 책이다.
이 책을 보고 나면 나도 한번 독서토론을 해보고 싶다는 생각도 든다.
무엇보다도 아이들에게 책이라는것이 즐거운 것이라는 경험을 하게해준 어른들이 참 대단하다.
일부 학교에서만 이렇게 할것이 아니라, 더 많은 아이들이 책과 즐거운 경험을 햇으면 좋겠다.