생각을 이기는 행동의 힘 - 생각만 하는 천재보다 행동하는 바보가 돼라
센다 타쿠야 지음, 김웅철 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 10월
나는 고민을 그렇게 많이 하지않고. 우선 행동이 앞서는 타입이다.
그래서 해결이 잘 안되는 일도 있지만. 어찌어찌 일을 해결되기도 한다.
간혹 너무 생각을 안 하나? 더 생각을 많이 해야하나?
그런데 또 무슨 일이 생기면 몸이 먼저 움직이는 일이 많다.
벌려둔 일을 잘 마무리를 못해서 고민인 경우가 많은데.
이 책의 제목을 보고 눈이 갔다.
행동이 생각을 이긴다고?

행동이 더 강조가되는 책이라서 호감이 갔다.
책속에는 생각만을 하다보면 아무런 일도 못한다.
생각을 하는것처럼 보이지만 사실은 아무런 생각도 않는 경우가 더 많다.
무슨 행동이라도 하는것이 적극적인 사람으로 보인다 라고 이야기를 하고 있다.
먼저 이 책은 직장생활을 시작하는 사회초년생들에게 꼭 권해주고 싶다.
나도 사회초년생을 지나왔지만. 알수없는 두려움에 정말 움츠려들었던 기억이 있다.
무엇을 해야할지 몰라서 갈팡질팡하기도 했던 기억도 나고 말이다.
학교에서처럼 모든것을 알려주지않는 사회속에서 어떻게 대처를 해야하는지를 잘 설명을 해주고 있었다.
또한 직장생활을 잘 할수 있는 노하우도 많이 알려주고 있다.
나의 경험을 봐서도 행동을 하는것이 좋은 평가를 받는것은 사실인것 같다.
좀더 적극적으로 보이고, 자기의 이야기를 들어주는 사람으로 보이니까 말이다.
잘 몰라서 움츠러들 필요는 없다고 생각한다.
누구라도 처음에는 잘 모르는것이다.
그러니 해보고 실패도 해봐야 나름의 노하우가 생기는것이다.
책속에서 PDCA사이클이 나온다.
왜 나는 이런 용어는 처음 만나는지...
P는 Plan - 계획을 세우는 것
D는 Do - 실행하는 것
C는 Check - 평가하는 것
A는 Act - 개선하는 것
따로 설명이 없어도 어떤 사이클인지는 감이 온다.
행동만을 하는것이 다가 아니다.
행동을 한후에는 평가를 꼭 해야한다.
이 사이클의 어느 하나라도 빠진다면 삐그덕 거릴것이다.
지금 무엇을 해야할지 고민이라면 생각하고 있던것중 하나라도 이 사이클에 맞춰서 행동해보길 바란다.

책 뒤에 이렇게 실천노트도 담겨있어서 활용도가 더 높다.
아쉽다면 따로 떨어져서 노트만을 가지고 다니면 좋을텐데...
나는 생각보다 행동이 너무 앞선던것 같다.
이제부터는 행동에 앞서서 계획이라는것을 세우고 어떻게 행동할것인가를 조금더 생각을 하고 행동을 해야겠다.
그리고 내가 빠트리고 있었던 평가
이것이 정말 중요한것 같다.
자신이 한 행동에 대한 평가는 다른 사람으로부터가 아니라 스스로의 평가가 정말 필요한것 같다.
너무 큰것을 바꾸려고 하지말고. 작은것부터 이 사이클을 이용해봐야겠다.
이 책은 사회에 발을 내딛기
전에 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.
저는 위 도서를 추천하면서 매경출판으로부터 도서를 지원받아
작성하였습니다.