조선왕조 스캔들 - 조선을 뒤흔든 왕실의 23가지 비극
신명호 지음 / 생각정거장 / 2016년 10월

일반 서민으로 살아가면서 왕이라고 하면 뭔가 굉장히 근사할것만 같고. 그저 편안할 것만 같은 생각이 든다.

그다지 힘든 일도 없이 그저 머리만 조금 아플것 같은.

좀 부러운 삶이다.

하지만 역사드라마 속의 왕들을 보면 참 왕 노릇하기도 쉽지않다는 생각도 한다.

그렇지만 그들의 속속들이를 알 수있는 책이 별로 없었던것 같다.

그저 그들의 업적을 소개하거나.

누구의 어머니이고 누구의 아내이고 누구의 딸이다.

이런 계보속에서만 들어봤던 인물들에 대해서 조금 다른 시각으로 만나는 책을 만났다.

제목부터가 조금 눈길을 끈다.

생각정거장의 [조선왕조 스캔들]

스캔들이라고 하니 괜시리 호기심이 생기고 궁금한것이 사실이다.

잘 알려지지 않은 역사속 숨은 이야기들이 23가지나 담겨있다.

어떤 이야기가 담겨있는지 하나하나 베일을 벗겨보는 마음으로 책장을 넘기게 된다.

총 5장으로 구성이 되어있다.

잘못된 길에 발을 들인 군주들

왕과 세자, 그 지독한 부자의 악연

권력이 만들어낸 왕실의 비극

궁중 여인들의 기막힌 일생

외세 앞에 무기력했던 지도자들

소 제목만 보아도 어떤 이야기가 펼쳐질지 조금은 감이 잡히는 내용도 있다.

하지만 내가 상상하던 것 이상의 이야기가 담겨있어서 깜짝 놀래기도 했다.

조선은 많이 알려지고, 이런 저런 책을 통해서 그나마 조금 안다고 생각했는데.

내가 모르는 것이 이렇게나 많이 있구나 하는것에 깜짝 놀랐고.

왕실 사람들의 조금은 인간적인 면을 만나서 반가운 마음도 들었다.

성군이라고 지칭되는 이들의 깜짝 놀랄만한 모습은 정말 상상 이상이였다.

보통은 늘 완벽한 인물이고. 늘 백성들을위한 인물로 그려지던 인물이였는데. 그에게서도 부모 자식간의 어쩔수 없는 고리와 정때문에 일을 그르치는 모습을 보면서 그들도 모두다 인간이였구나 하는 생각을 다시 한번 해보게되었다.

내가 책속에서 가장 놀랐던 인물에 대해서 이야기를 잠깐 해보려고 한다.

성군이며. 우리의 한글을 만든 세종대왕에 관한 이야기다.

모든것이 반듯하고. 모범적인 인물로 존경을 받고 그렇게 배워왔는데.

그의 인간적인 모습을 보면서 자식앞에 부모에 대해서 다시한번 생각해 보게되었다.

단종은 우리에게 비극적인 인물로 각인이 되어있다.

그런데 그의 아내에대해서는 관심이 덜 했는데.

그녀가 왕비가 된 이면에는 세종의 입김이 작용했다는 것을 이 책을 통해서 처음 알았다.

세종이 너무나 사랑했던 막내왕자 영응대군.

자신의 생이 얼마남지 않았음을 알았기에 세종은 그를위해서 이런저런 규범을 깨트려가면서. 영응대군 주변에 그를 위하는 사람들을 두었는데.

영응대군의 행복한 삶을 보지도 못하고 죽음을 맞이하고 만다.

그로 인해서 많은 사람들이 고통을 받았고. 어쩌면 영응대군이 가장 상처를 많이 받는 장면을 보면서 부모의 잘못된 사랑이 어떤 결과를 낳게 되는지를 생각하면 참 씁쓸했다.

모든 면에서 성군이라는것만 부각되었던 세종의 정말 다른 이면을 보는것이 색다랐다.

나를 포함해 많은 이들이 자식을 위한 일이라면 모든것을 포기하기도 하는데

이 장면을 보니 이런저런 생각이 일어났다.

역사라는것이 나와 상관이 없다고 생각할수도 있지만. 그들의 삶을 보면서 같은 실수를 하지않게 하는것도 중요하다고 생각된다.

내가 잘 모르고 있던

조선왕실의 다양한 모습을 볼 수 있는 소중한 기회가 되었다.

저는 위 도서를 추천하면서 생각정거장으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.