신사임당 - 뜻을 세우고 그림을 그리다
조선사역사연구소 지음 / 아토북 / 2016년 10월
제목만을 보고 신사임당의 일생에 대한 이야기라고 생각을 했다.
그런데 차례를 보니 비단 신사임당대한 책이 아니였다.
내가 잘 모르고 있었던 조선과 그 이전의 우리네 여인들에 대한 이야기도 담고 있었다.
현재를 살아가는 여성들에게 많은 자유가 주어졌다고 하지만, 그래도 이런저런 눈에 보이지 않는 제약이 많은 것이 사실이다.
유교를 국교로 삼은 조선덕분에 여성들의 지위가 많이 하락한것은 알고 있었지만. 왜 그렇게 되었는지는 잘 몰랐는데 이 책을 통해서 우리나라
여성들의 지위변화에 대한 부분을 많이 알게되었다.
솔직히 과거에는 그다지 관심도 없었다.
나는 자유로운 현대에 있기에...
하지만 대한민국에서 여성으로 살아가다보면 이런저런 제약과 규제가 참 많다.
특히나 며느리가 되다보니 피부로 직접 느껴지는 부분들이 있었다.

고려시대까지의 여성들의 지위는 놀라웠다.
재산상속에 관한 남녀평등이 이루어진것이 얼마되지 않는다고 알고 있는데 고려시대에는 여성의 재산상속이 당연한 일이였다.
또한 결혼과 이혼도 그다지 흠이 되지 않는 일이였는데. 조선중기 그러니까 임진왜란을 지나면서 여성들에 대한 탄압이라면 탄압이 더 심해진것
같았다.
왜 신사임당을 전면에 내세우고 여성의 지위에 관한 이야기를 하는지 조금 의구심이 들때쯤 아하! 하고 무릎을 치게 되었다.
혹. 신사임당이 조금만 늦게 태어나서 조선후기의 인물이라면 자신의 재능을 이렇게 널리 알릴수 있었을까? 하는 생각이 들었던 것이다.
아마도 조선후기에 태어났다면 그저 가슴앓이만 하고 말았을것이다.
시대를 잘 만나야한다고 우스갯 소리를 하는데 정말 그말이 딱 인것
같다.
아마도 조선후기에도 신사임당처럼 재능이 특출한 여성이 분명 있었을것인데.
세상에 뜻을 펼쳐보지도 못했을것이다.
가슴이 아프다...
이제 신사임당의 삶과 그녀의 작품에 대해서 자세히 알아본다.

워낙 유명한 작품들이다.
학교다닐때 교과서에서도 봤던 그림이라서 친근감이 든다.
그리고 한번쯤은 진본을 보고 싶다는 생각도 들었다
가만히 생각해보니 분명히 오죽헌을 다녀왔는데. 왜 기억속에 그녀의 작품이 없는지 참 의구심이 들었다.

오죽헌을 다녀온 사진을 다시한번 둘러봤는데 그녀의 작품을 직접 봤을텐데도 기록이없다.
참 아쉬운 부분이다.
이제 이 책을 봤으니 다시 한번 오죽헌에 가서 그녀의 자취를 찾아보고 싶다는 생각이
든다.

무심히 지나쳤던 검은 글씨들도 다시금 찬찬히 둘러보고 싶다는 생각이 든다.
그리고 사회의 윤리와 규칙이 얼마나 무서운것인가? 하는 생각도 가져본다.
위정자들 덕분에 얼마나 많은 여성들이 핍박을 받았는지...
신사임당이라는 인물을 통해서였지만, 조선의 여성들을 만날 수 있는 멋진 기회가 되었다.
저는 위 도서를 추천하면서
아토북으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.