잘 가, 안녕 ㅣ 보림 창작 그림책
김동수 글.그림 / 보림 / 2016년 10월
표지만을 보고는 무슨 내용인지 감이 오지 않았다.
그런데. 표지를 한장 넘기고는 깜작 놀랬다.
그림책인데.
분명 그림책인데.
이 책을 어린 아이들이 볼건데...
하는 생각이 가장 먼저 들었다.
아이들에게 현실을 그대로 보여주는것이 얼마나 힘든 일인지를 이번에 새삼 느끼게 되었다.
차를 타고 도심을 벗어나면 쉽게 볼수 있는 것이 바로 로드킬이다.
도로에서 무방비로 사고를 당하는 수 많은 동물들.
무심히 차를 타고 지나가기만 했는데.
간혹 도로관리소에 전화만을 했었는데.
그런 내가 너무 부끄럽다는 생각이 들게 한 책이다.
책의 전체적인 분위기가 무겁다.
얇은 책인데도 책을 보고 나면 이 책이 어찌나 무거워지는지...
표지를 가만히 들여다보다 양장의 두꺼운 표지를 넘기면 만나는 면지이다.

면지에서부터 이야기가 시작된다.
어두운 새벽길에 사고가 나고 말았다.
트럭의 바퀴아래 강아지가 한마리 있다.
이게 만약에 생각하기 싫지만 사람이라면 다음 페이지의 이야기는 달라졌을것이다.

그런데 힘없는 강아지였기에 트럭은 그냥 지나가버리고 왠 할머니가 죽은 강아지를 안아올린다.
그나마 이 강아지는 행복하다는 생각을 해본다.
많은 동물들이 도로에서 사람에의해서 목숨을 잃고는 그자리에 그대로 버려지는데.
이 강아지는 그래도 할머니가 보듬어 주니 말이다.
그런데 할머니의 얼굴이 조금 이상하다.?!

할머니는 죽은 동물들을 방에 가만히 눠여두고는 조금만 기다리라고 한다.
도대체 무슨 일이 일어날까?
괜시리 심장이 콩닥콩닥한다.

아...
할머니는 도로에서 목숨도 잃고 몸도 여기저기 다친 동물들을 치료해준다.
한땀한땀 정성을 다해서 말이다.
까만밤 동안 쉬지않고 한마리한마리 치료를 해준다.

그렇게 많은 동물들을 치료하고는 나란히 누워서 잠을 청하는 장면이 인상적이다.
나라면 죽은 동물들과 같은 방에서 있을수 있을까?
아마 아이들이라면 그럴수 있다고 말할것이다.
작가는 아이들의 마음을 잘
이해하고 있는것 같다.
다음페이지가 어떻게 될지는 여기서 이야기하지 않겠다.
할머니의 마음이 너무나 감사하고 고맙고 미안하다.
나는 길을 지나다 다친 동물이 있어서도 고개를 돌렸었는데.
이렇게 한마리한마리를 치료해주눈 할머니의 손길이 너무 감사하다.
동물들이 다닐 길이 없어서 목숨을 걸고 도로를 지나다녀야하는 현실이 참 가슴이 아프고. 동물들을위한 길을 만든다고는 들었는데. 사람이
편리하기 위해서 도로를 만드는것도 중요하지만 동물들을 위한 길도 많이 만들었으면 좋겠다는 생각을 해본다.
그리고 처음에도 이야기를 했지만. 너무 어린 친구들이 이 책을 보면 충격을 받을수도 있을것 같다.
하지만 어떻게 보면 동물들을 치료해주는 할머니를 통해서 인간들과 동물들이 어떻게 지내야하는지를 알려주는것 같아서 너무 감사하다는 생각도
든다.
아이들과 같이 읽으면서
인간의 편리때문에 죽어가는 동물들에 대해서 이야기를 해보고,
우리가 동물들을위해서
어떤 일을 할 수 있는지 생각해보는 좋은 기회가 되었다.
저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.