학부모의 진짜 공부 - 성공적인 자녀로 키우는 창의형 학습전략
정의석 지음 / 북씽크 / 2016년 9월

이 책을 보고 가장 먼저 떠오른 생각은 나는 학부모일까? 부모일까? 하는 질문이였다.

늘 부모이길 바라지만 나를 가만히 돌아보면 늘 학부모였다.

큰아이가 중학교에 들어가면서 나도 깨달은것이 있다.

큰아이와 정말 많은 시행착오를 겪으면서 부모가 아무리 아등바등해도 정작 공부를 해야할 아이의 생각이 변하지않으면 더이상 높은 탑을 쌓을 수 없다는 생각 말이다.

이렇게 이야기하니 우리 아이가 굉장히 뛰어난 아이같은데.

사실 그러면 걱정을 안 한다.

어느 한구석 뛰어난 부분이 없다보니 더 고민이되고 걱정이 되는것이 사실이다.

그래서 공부하는 습관이라도 길러주자고 시간표를 만들고 그날 그날 공부할 분량을 정해주기도 했다.

하지만 스스로 필요해서 하는것이 아니라 그저 엄마가 시키니까 그것만 하는 아이가 되어버렸다.

나는 그것이 좋은 습관을 잡는것이라고 생각했는데. 시간이 지나고 나니.

아이 스스로는 아무것도 할줄 모르는 바보가 되어있었다.

이 책은 그런 나에게 따끔한 질책이 되어주는 책이였다.

하지만 내가 몇년전에 이 책을 보았더라도 지금같은 느낌은 안 들었을것이라는 생각도 든다.

스스로 경험하지 못하면 부모가 모든것을 해줄 수 있을것이라고 생각할수 있기때문이다.

그래서 나는 이책을 더 많은 부모들이 봐야한다고 생각한다.

잘못된 방향으로 아이들과 부모들이 힘든 길로 가지말고

지금 당장은 성적이 좀 떨어지더라도 아이가 스스로 공부하는 방법을 찾는 길을 부모와 같이 고민하고 찾아갈 수 있는 방법이 이 책속에 담겨있기 때문이다.

어쩌면 부모가 정해준 길로 가는것이 가장 최선이라고 생각하는 사람도 있을것이다.

그러나 내 아이지만 그들이 살아갈 인생이다.

스스로가 뭔가를 해보는 경험을 해야하는데. 요즘 부모들(나를 포함해서)은 그런 기회조차 아이들에게 주지 않는다.

하지만 우리의 아이들의 인생을 부모가 대신 살아줄수 없기에 아이들에게 기회를 주어야한다.

프롤로그의 이 부분이 가장 인상적이였다.

최근에는 명문대를 나와도 소위 성공이라는것을 하기가 쉽지않다.

우선 취업부터가 쉬운 일이 아니다.

남과 다른 자신만의 강점을 가져야하는데. 획일적인 공부를 한 아이들에게서 그런것을 기대하긴 힘들다.

그렇다면 우리의 아이들을 어떻게 해야할까?

그것에 대한 답이 이 책속에 담겨있다.

스스로 생각하고 스스로 자신의 행동을 결정할수 있는 힘.

소의 자기주도학습이라고도 많이 불리고 있던데.

나는 굳이 학습법이라고 부르긴 싫다.

삶을 살아가는 방법을 배워야한다고 생각한다.

어른들이 정해준 바른길?. 정석대로 대학을 나와도 내가 무엇을 잘 하고 좋아하는지 모른다면 이건 공부를 한것이 아니라고 생각한다.

내가 이렇게 공부를 했기때문이다.

나와는 다른 생각을 가진 아이들로 자라주기 바라는 마음에 이책을 펼치고 나 스스로를 돌아보는 공부를 했다.

많은 부모들이 이 부분은 공감을 할 것이다.

그저 반듯한 모범생이 아니라 자기가 좋아하고 잘 하는 일을 찾을수 있는 그런 아이로 키우고자 하는 부모라면 얼른 책장을 펼쳐보길 바란다.

마지막 페이지를 덮는 순간.

"아! 이렇게 하면 되겠구나 "하는 생각이 들 것이다.

저는 위 도서를 추천하면서 북씽크로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.