아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이 - 미술 초보 엄마 아빠와 함께하는
안지영 지음 / 길벗 / 2016년 7월
아이들과 미술놀이를 집에서 한다는것이 쉽지않다.
놀이를 하는건 괜찮은데. 뒷처리가 정말 문제이다.
큰마음을 먹고 물감놀이를 하면 꼭 마지막은 온몸에 물감을 범벅을 해야 마무리가된다.
한두번 하다보니 그 뒷처리가 감당이 안되어서 점점 안 하게되었다.
그런데 유용한 팁을 알려주는 책이 있다는 소문을 들었다.
온라인에서 괭장히 핫하다는 책!
바로 길벗스쿨의 [아티스트맘의 참 쉬운
미술놀이]이다.
제목이 먼저 마음에 든다.
참 쉬운 미술놀이란다.
왠지 미술을 잘 모르는 나도 금세 따라할수 있을것 같은 기분이 드는건 왜일까?
얼른 책장을 넘겨본다.
뭔가 대단한 비밀이 있나 하고 말이다.

그런데 처음이 이상하다.
뭔가 쉬운 팁을 알려주는줄 알았는데. 작품들을 어떻게 정리하고 보관하는지를 알려준다.
시작도 안 했는데 뭐 벌써 보관?

하지만 큰아이를 키워보니 아이들의 작품아닌 작품들을 정리하는게 쉬운 일은 아니였다.
아이들의 정성이 담긴 나름의 작품인데 훌쩍 버리기도 그렇고.
그렇다고 하나하나 모아두자니 정말 집이 창고가 되어버리기 일쑤였다.
일정기간 전시를 하는 방법.
클리어파일에 정리하는 방법은 정말 좋은것 같다.
요런 아이디어를 미리 알았으면 아이의 작품이 다 버려지진 않았을텐데 하는 아쉬움이 남았다.
책속에는 계절별로 할수 있는 활동과 다양한 미술기법들로 구분해서 페이지를 표시해두고 있어서 필요한 부분을 바로 바로 찾기쉽게 구분해
두었다.
모노 프린트는 봄의 활동부분에 있고. 판화기법을 이용한 활동이다.
30분정도 걸리는 활동이고. 4세이상이 가능한 활동이라는 표시도 있다.
처음에는 우리아이는 다 할수 있을것 같지만 전문가들이 나이를 구분한건 분명한 이유가 있다.
하나씩 차근차근 도전해보자!

어떤 활동이고 어떤 준비물이 필요하진가 찬찬히 설명이 되어있다.
엄마가 결정을 할수도 있지만. 아이에게 책을 보여주고 선책하게 하는것도 좋은 방법을 될수 있을것 같다.

뒷페이지에는 어떤 활동을 하는지 과정이 자세하게 설명이 되어있다.
이 책을 보기 전에는 아이들과 바닥에 우선 비닐이나 전지를 깔고 했는데. 이렇게 책상에 앉아서 할수도 있는데 말이다.
이러니 사람이 배워야한다.
같이 활동할수 있는 방법도 제시되고 있다.
하나의 활동만 하기는 시작한 것이 아까울수 있는데 이렇게 응용하는 방법을 제시해주는것도 참 좋은것 같다.

또하나 엄마들이 궁금한건
어떤 재료를 어디서 구입하는지도 궁금한데, 책의 뒷 부분에 자세하게 설명을 하고 있다.
아이들이 온 몸으로 경험하는 미술놀이이다보니 재료를 꼼꼼하게 신경쓰게되는데 하나하나 설명을 해주니 구입이 한결 쉬워질것같다.

엄마가 전문가가 아니다보니 재료의 특징을 아는것도 중요한데 이렇게 하나하나 설명을 해주고 있다.
조금 아쉽다면 실물 사진이 있으면 좀더 쉽게 이해를 할텐데... 하는 생각을 해봤다.
비전문가 입장에서 구분하기가 쉽지않은게 사실인데 말이다.
책속에 다양한 활동이 있는데. 물감을 사용하는 활동이 조금 많이 있는것 같아서 그
부분도 아쉽다.
물감은 아무리 관리를 해도 뒷정리가 쉽지않다.
정말 얌전한 아이가 아니라면 엄두가 안 나는것이 사실인데.
주변에서 쉽게 구할수 있는 재료들을 많이 활용하긴 했지만. 좀더 다양한 재료들을 사용하는 밥법을 알려주었으면 좋겠다는 생각을 해본다.
아이들과 같이 책속에 있는 활동을 해보고 싶다는 의지는 불끈불끈 솓아오르니
이제 실천만이 남은것 같다.
집에서 미술놀이 엄두가
안 나는 엄마들에게 용기를 주는 책이다.
저는 위 도서를 추천하면서 길벗스쿨로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.