나도 솔직히 1등이 하고 싶다 1 : 멘토링 편 - 내신 6등급도 1등급으로 만든 스스로 공부 이야기 나도 솔직히 1등이 하고 싶다
김송은.에듀플렉스 교육개발연구소 지음 / 다산에듀 / 2016년 6월

중학교 1학년 입한한 첫째!

올해는 자유학기제라서 공부에 대한 부담이 조금 덜하다.

새로운 학교에 적응해야하기에 엄마인 나도 조금 소원했던것이 사실이다.

그런데...

중학교 1년 내내 단 한번 치르는 1학기 기말고사를 치르고 조금.

아니 사실 많이 당황했다.

그래도 곧잘 수업을 따라가는듯해서 부담을 안 가졌는데.

세상에나...

점수는 당황스러운 상황이였다.

아이도 많이 당황을 했고. 나는 예상을 하긴 했지만. 예상은 넘어서는 점수에 정말 당황스러웠다.

그렇다고 당장 학원으로 보내는건 아닌것 같아서

아이 스스로 생각하고 공부하는 방법을 고민해보는 시간을 가져보기로 했어요.

사실 학교 적응하라고 너무 자유로운 시간을 보낸것도 사실이거든요.

이제 중학교 1학년 1학기이니 이렇게 하면 어떻게 된다는것을 확실하게 깨우치는 기회가 되었죠.

솔직히 저는 조급한 마음이 드는것도 사실이죠.

그렇다고 큰아이만 끼고 가르칠수 있는 상황도 아니고 ㅜㅠ

그래서 아이의 공부습관을 어떻게 바꿔어야할지를 고민하다 이 책을 읽어보게 되었어요.

이 책속에 나오는 많은 아이들도 공부방법을 잘 몰라서 그저 시간을 보낸 아이들이 많더라구요.

공부를 하는 방법이 뭐 그리 중요하냐고? 반문하실수도 있어요.

하지만 무작정 책상앞에 앉아만 있다고 공부가 되는거은 아니죠.

우리 아이들이 모두 다르듯이 아이들 하나하나마다 그 아이에게 맞는 공부법이 다르더라구요.

그걸 잘 파악하고 스스로 자신에 맞는 방법을 찾아간다면 최대의 효과를 누릴수 있을꺼예요.

책속에는 다양한 학생들의 다양한 공부방법이 소개되고 있어요.

실제로 자신만의 학습법으로 공부하고 있는 친구들의 생생한 증언?들이 더 믿음을 가게 해주더라구요.

조금 아쉽다면 에듀플렉스라는 회사의 시스템을 접해야하는데.

처음에는 살짝 반감이 들었던것도 사실이죠.

하지만 무턱대고 공부를 하기보다는 이렇게 철저한 분석을 통해 공부를 하는 방법을 배워보는것도 좋겠다는 생각이 들더라구요.

이런것도 부모가 억지로 끌고가서 한다면 아마도 효과가 덜할꺼예요.

학생이 먼저 읽어보고 자기도 매니저를 통한 다양한 방법을 배워보고 싶다면 한번 도전해볼만하다고 생각해요.

학생 스스로가 자신에게 맞는 방법을 잘 찾아서 공부를 한다면 금상첨화겠지만 솔직히 그건 쉬운 일이 아니죠.

시간도 많이 걸리고 말이죠.

하지만 조금이라도 시행착오를 줄 일수 있다면 부모 입장에서는 뭐든 해주고 싶은게 사실이예요.

우리 아이들에게 자신감과 용기를 붇돗아줄수 있는 책이라고 생각해요.

무작정 책상에만 앉아있는다고 공부가 되는것이 아니쟎아요.

스스로 읽어보고 무엇인가를 깨닫고 행동으로 옮길수 있었으면 좋겠어요.

저는 위 도서를 추천하면서 주니어김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.