스무고개 탐정 6 : 엘리트 클럽의 위기 - 제1회 스토리킹 수상작 후속작 스무고개 탐정 6
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2016년 6월

부끄럽지만 나는 스무고개 탐정 시리즈를 이번에 처음 접했다.

몇년전에 직접 책을 읽는 독자인 아이들이 스스로 1등 이야기를 뽑는다는 것은 알고 있었는데. 책을 읽어보진 못했다.

한참이 지나고 시즌2번째 이야기책을 먼저 읽어보게되었는데...

왜 아이들이 이 이야기를 선택했는지 이유를 알것 같다.

아이들에게 우선은 친숙한 인물들이 등장한다.

뭐 주변에서 쉽게 볼수 있는 인물들은 아니지만 그래도 우리 주변에 있을법한 인물들이다.

사진의 왼쪽의 인물들이 스무고개탐정팀이고. 오른쪽의 인물들은 문제가된 엘리트 클럽의 회원들이다.

처음 읽는 입장에서 인물이 많아서 조금 헷갈리는 부분이 있기도 했지만 앞에 이렇게 소개를 해주고 있어서 궁금하면 앞으로 왔다갔다 하면서 읽었다.

중간정도 가니 누가 누구인지 금세 파악이 되긴 했다.

일러스트도 참 독특했다.

펜화인듯 한데 스무고개 탐정들만 한톤 다운된 노란색으로 칠해져있다.

뭔가 비밀스러움이 가득한 듯해서 더 호기심을 가지게 했다.

스무고개 탐정은 사건을 해결할때 질문을 20개 하면서 사건을 해결한다.

독특한 방식이다.

책속에서 스스로도 질문수가 너무 많다고 이야기하는 부분을 보면서

탐정이라도 아이는 아이구나 하는 생각을 했다.

이번 이야기의 사건은 학교내의 비밀클럽인 엘리트클럽의 회원들에게 자꾸 사고가 생긴다.

사고를 막기위해서 범인을 찾아내려는 스무고개탐정들의 활약상을 보여주고 있다.

엘리트클럽이 사실 거슬리긴 한다.

자신들만의 비밀클럽.

가입조건이 뭔가 남과 달라야한다.

그것이 부모의 부와 재능이라도 말이다.

그점이 안타깝다는 생각을 했다.

아이들에게 굳이 이런 생각을 심어줄 필요가 있을까?

이 책을 보면서 우리 부모는?

만약 내가 이 학교에 있다면 이 클럽에 들어갈수 있을까? 하는 생각을 아이들이 한번이라도 하지 않을까? 하는데까지 생각이 미치자.

초라한 부모입장에서는 씁쓸했다.

이건 어디까지나 부모의 입장이고.

탐정. 추리. 사건. 범인.

이 모든것이 아이들이 흥미를 가질수 있는 충분한 조건이 된다고 생각된다.

그리고 잘 버무려놓은 작가의 힘이 있어서 한번 펼치면 끝까지 읽게 하는 힘도 있다.

평범하게 생각하면 해결할수 없는 사건들.

주변의 현상들을 조금은 다른 시각으로 바라보는 훈련을 할수 있는 좋은 기회가 되겠다는 생각이 들어서 적극 추천을 해주고 싶다가도

변질된 엘리트클럽을 바라보자니. 선뜻 아이들에게 추천하기가 힘들다.

우리 아이들에게 조금더 건강한 시각으로 사회를 바라볼수 있는 이야기가 담겼으면 좋겠다는 바람을 가져본다.