우리 땅 곤충 관찰기 3 - 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상 우리 땅 곤충 관찰기 3
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 6월

아파트 숲속에서 살아도 곤충들을 만나려고 하면 쉽게 만날수 있다.

곤충이나 자연은 어디 멀리로 가야한다고 생각했는데.

조금만 눈을 돌리고 관심을 가져주면 다양한 곤충들을 만날 수 있다.

그만큼 곤충들의 환경적응능력도 대단한것이다.

주변에 곤충들이 있다고 해도 아는 곤충들만 눈에 보이고, 색다른 곤충들을 만나기는 쉽지않다. 분명히 주변에 있는데. 이름을 알고 조금더 안다면 쉽게 찾을 수 있을텐데

아쉽운 마음을 가지고 있던 차에 길벗스쿨에서 멋진 책을 만났다.

한국의 파브르 정부희선생님이 직접 발로 쓴 책을 만났으니 너무 감사할따름이다.

책 속지에서도 잘 나타나지만 우리나라 여기저기를 직접 발로 뛰어다니면서 사진을 찍고 담아오신 곤충들을 만날수 있다.

어쩜 우리동네 아파트 화단에서도 만날수 있지 않을까? 하는 호김심을 가지고 책장을 조심스레 넘겨본다.

우리땅 곤충관찰기 시리즈 3번째 이야기에서는 곤충들의 먹거리에 관한 이야기를 담고 있다.

곤충들의 먹거리라.

가장 먼저 생각나는것은 식물의 수액이다.

곤충들은 식물의 수액과 잎 말고 어떤것을 먹을까?

호기심을 가지고 차례를 보니

세상에나 이렇게 다양한것을 먹는것에 새삼 놀랐다.

오직 한종류의 잎만 먹는 편식쟁이가 있는나하면

잎과 줄기뿐만 아니라 뿌리까지 모두 먹는 먹성좋은 곤충도 있고.

버섯종류만 먹는 곤충도 있고.

심지어는 다른 곤충들을 먹는 육식곤충도 있다.

세상에 가장 종류가 다양한 곤충들이니 먹거리도 정말 다양한것 같다.

그중에 가장 눈길을 사로잡는 곤충은 자신의 똥을 등에 지고 다니는 곤충에 관한 이야기다.

얼마전에 이런 애벌레가 주인공인 그림책을 봤다.

자신의 똥을 등에 지고 다는 애벌레...

세상에나 이런 애벌레가 있어? 하고 생각을 했는데...

책속에서 만났다.

실제로 긴가슴잎벌레 종류들의 애벌레들이 이런 특징을 지니고 있었다.

세상에나!

자신을 지키기위해서 자신의 똥을 이용하다니

곤충들은 정말 대단한것 같다.

단단한 버섯을 먹이로 이용하는 곤충도 있었다.

모양도 이상하게 생겼고. 사실 이런 버섯을 찾을수가 없기에 이런 종류의 곤충이 있는지도 몰랐다.

세상에는 정말 다양한 곤충들이 살고 있는것 같다.

또한 책속에는 곤충을 키우는 방법도 제시하고 있다.

요즘 많이들 키우는 장수풍뎅이나 사슴벌레를 키우는 방법과 주의점도 잘 정리되어있었다.

시골에 가면 자주 보게되는 사마귀도 키울수 있다는 것이 놀라웠다.

특히나 자신이 키우던 곤충이 죽으면 표본으로 만드는 방법도 알려주었는데.

이건 해보고 싶지않은 생각이 드는것은 왜 일까?

엄마인 내가 초등학교 다닐때는 곤충체집이라는 숙제가 있어서 열심히 곤충들을 잡으러 다녔는데. 다리를 반듯한게 펴는 방법을 그때 알았다면 다리가 뚝뚝 떨어지는 실수는 하지않았을텐데 말이다.

또한 책의 마지막에 곤충가득가 가득히 담겨있다.

본문속에 나왔던 곤충들의 다양한 사진과 특징들이 잘 정리되어있었다.

초3 과학에서 곤충에 대해서 배우는 걸로 안다.

지금 우리아이가 열심히 배우고 있기때문이다.

잘라서 카드로 만들어서 자주자주 보면 과학시간에 많은 도움이 될것이다.

카드를 들고 주변에 이런 곤충이 있는지 관찰을 나가도 좋은 시간이 될것이다.

이제 곧 여름방학이 다가온다.

곤충카드를 들고 책속에 나온 곤충들을 하나하나씩 찾아보면 재미난 방학이 될것이다.

저는 위 도서를 추천하면서 길벗스쿨로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.