성전의 상인들 - 프란치스코 교황 vs 부패한 바티칸
잔루이지 누치 지음, 소하영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 6월
제목이 아주 강렬하다.

성스러운 종교에 대한 이야기이다.
일반사람들은 존경에 맞이하는 종교인들의 추악한 모습을 보는것이 쉬운일은 아니였다.
우선 나는 종교가 다르다.
하지만 종교인들을 바라보는 일반인의 시선이라면, 아마도 늘 투명하고 건강하길 바랄것이다.
그리고 그렇게 믿고 싶은것이 사실이다.
뭔가 부정이 있을수도
있겠지만, 그들은 그러지 않을것이다 라는 믿을을 가지고 있다.
그러기에 내가 종교인들을
존경할수 있는 것이다.
그런데...
이책을 통해서 충격을 받았다.
종교기관이 이렇게 타락을 했고. 부패를 했던가?
이 거대한 집단이 이렇다면 다른 집단들도 별반 다르지 않을 것이다 에 까지 생각이 미치자 참 한탄스러웠다.
그렇지만. 이렇게 자신들의 치부를 드러내는 카톨릭은 참 대단하다는 생각이 들었다.
새로 교황이된 프란치스코 교황이 참 대단한 인물이라는 생각을 하게 되었다.

교황이 처음 이 내용을 알았을때 어떤 기분이 들었을지 상상이 되질 않는다.
전세계인들에게 추앙을 받고 존경을 받는 집단이 속으로는 곪고 썩어가고 있으니 말이다.
어쩌면 조용히 덮어버리고 모른척 할수도 있었을것이다.
자신의 잘못이 아니라고 그전부터 관례처럼 해오던 일이다. 하면 할 말이 없다.
하지만 용기있게 이것을 세상에 알리고 개혁을 하려고 노력을 하는 모습이 더 인간적으로 다가오고 다른 종교이지만. 참 멋지다는 생각이
들었다.

책속에는 방대한 양의 녹취록이 그대로 담겨있다.
그 회의장에 나도 들어가 있는듯한 기분이 들 정도로 말이다.
굳이 이렇게까지 알리지 않아도 되었을텐데 그들이 용기도 정말 대단하다.
이런 문제가 비단 이 특정 종교에만 있는것은 아닐것이라는 생각도 든다.
이건 지극히 개인적인 생각이다.
그렇지만. 이렇게 자신들의 치부를 낱낱이 드러내고 고치려고 노력하는 모습을 보인다는것이 정말 대단하다는 생각이 들었다.
만일 우리나라였다면...
쓴웃음을 짓게한다.
그리고 그런 바램을 가져본다.
우리나라에서도 프란체스코교황같은 종교지도자가 생기고. 자신들이 모든것을 드러내고
당당하게 사람들이 존경을 받는 종교가 되었으면 좋겠다는 생각을 가져본다.
이런 사실을 알고 용기있게 세상에 알려준 작가에게도 박수를 보내고 싶다.
저는 위 도서를 추천하면서 매일경제신문사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.