큐브수학 수학 단원평가 3-1 (2016년) 큐브수학 단원평가 (2016년)
동아출판㈜ 수학 1팀 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

4살 터울의 아이들을 키우다보니 교육과정이 달라지면서 학교 시험방식도 자꾸 변하는것 같아요.

사실 교육과정의 변화에는 그다지 민감하지않지만.

학교시험이 달라지는것은 반응을 하게 되더라구요.

아이들과 같이 준비를 해야해서 그런것 같아요.

3학년이라 이제 본격적인 공부를 하는 시기가 되었죠.

1~2학년까지는 학교라는 공간에 적응하고 선생님과 다른 친구들과 어떻게 지내는지를 온 몸으로 배우는 시기인것 같아요.

3학년은 이제 슬슬 공부라는것을 시작하는 시기죠.

그래서 많이 중요한데...

아이들은 익숙해진 학교과 친구들. 그리고 선생님.

교과서도 이제는 익숙해요.

그러다보니 가방만 들고 왔다갔다 하는 일이 생기게 되어라구요.

엄마도 아이들에게 신경을 조금 덜 쓰게되고 말이죠.

혼자서도 잘 하는듯 보이니 말이죠.

하지만. 아직은 스스로 하는것이 쉽지 않아요.

더군다나 시험을 준비하는 과정은 아직은 엄마가 옆에서 조금 도와줘야 한다고 생각해요.

어떤식으로 준비를 해야하는지...

시험 날짜는 공지가 되었지만 어디서부터 무엇을 해야할지 갈피를 잡지 못하는 엄마와 아이들을 위해서 동아출판에서 [큐브수학 수학 단원평가]가 나왔어요.

기존의 단원평가 문제집이랑은 조금 달라진것 같아요.

예전의 책들은 단순하게 내용을 정리하고 단원평가 2회 정도 담겨있는 정말 순수하게 단원평가를 준비할수 있는 책이였는데.

이번에 새로 나온 [큐브수학 수학 단원평가] 스스로 단원평가를 준비하는 연습을 할 수있게 구성이 되어있더라구요.

스스로 공부하기!

가장 바람직한 공부법이긴 하지만. 아이들이 스스로 공부를 하려면 연습이 필요해요.

한두번의 연습으로 될것 같지만. 큰아이와 같이 공부한 기억을 되집어보면 일년이나 이년정도의 긴 시간이 필요해요.

같은 패턴의 문제집을 이용해서 꾸준히 연습을 해야하는 부분이죠.

그럼 큐브수학 수학 단원평가가 어떻게 구성되었는지 한번 살펴볼께요.

이번에 새로나온 큐브수학 수학 단원평가에는 색다른 재미요소가 더해졌어요.

답을 네모칸으로 채우거나 공란으로 두는것이 아니라 요렇게 빨갛게 해서 안 보이게 해두었어요.

책의 앞 부분에 있는 빨간 필터 이용하면 요렇게 답이 보인답니다.

단순하지만. 아이들은 이런것을 참 좋아하더라구요.

울 아이 어찌나 재밌어하던지.

어릴때 호비를 할때 하고는 이런 방식을 오랜만에 만나서 그런지 빨간 필터  들고 여기저기 확인을 하더라구요.

조금 아쉽다면 빨간 필터 보관하는 주머니가 있으면 좋았을텐데...

3개나 있어서 잊어버려도 부담이 없긴하지만 그래도 테이프를 붙여서 보관하니 조금 불안하긴 해요.

이 부분은 좀더 보충해주셨으면 좋겠어요.

차시별로 형성평가가 담겨있어요.

각 단원별로 4회가 담겨있어서 교과서의 어느 부분이 부족한지 금방 알수 있어요.

울 공주님 신나게 체점을 했죠.

그리고 단원평가5회가 담겨있어요.

위에 보시면 시험보기 5일전이라고 되어있죠.

시험날짜가 공지가 되고 찬찬히 연습을 할 수있게 되어있어요.

스스로 시험날짜를 확인하고 계획표를 세울수 있죠.

거기다 난이도도 표시가 되어있어서 아이의 수준도 확인해 볼수 었어요.

어려운 문제라고 문제 중간에 표시가 되면 어떤 경우는 이거 어려운 문제라서 안 풀래! 라고 이야기 하는 경우가 있었는데.

전체 난이도를 조절해주니 자연스럽게 어려운 문제도 풀어보는 기회가 되어서 좋았어요.

이번주에 시험이 있는데. 울 아이는 아직 5회는 안 풀었어요.

단원평가 5회는 초고 난이도이더라구요.

모든 난이도를 연습해볼수 있어서 정말 좋아요.

요즘 서술형 평가가 점점 부각이 되고 있죠.

서술형 문제가 조금 부족한 느낌이 들었는데 이렇게 따로 문제가 있어요.

서술형 시험을 집중하는 학교에서는 이 부분을 좀더 열심히 공부하면 되겠지요.

다양한 교과와 융합한 창의융합 문제도 담겨있어요.

한권의 문제집으로 다양한 문제들을 만날수 있는 부페같아요.

학교 시험을 어떻게 준비를 해야하는지 아이와 같이 계획을 세워서 차근차근 연습을 해볼수있는 문제집이예요.

3학년부터 차근차근 연습을 한다면 고학년이 되어서는 스스로 준비를 할 수 있겠지요.

그때까지는 부모님이 조금 도와주어야해요.

시험날짜가 나오고 나서 울 공주님 찬찬히 앉아서 풀고 있어요.

복습을 매번 한다면 이렇게 시험대비를 열심히 안해도 되겠죠.

그러나! 열심히 놀았으니 시험대비라도 충실히 준비를 해야겠죠.

학교 공부는 어떤 식으로 해야하는지

아이들에게 방법을 스스로 익히게 도와주는

동아출판의 큐브수학 수학 단원평가

한권만 꾸준히 푼다면 시험은 걱정없어요!

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다