싸움 구경 ㅣ 청어람주니어 저학년 문고 18
안선모 지음, 강경수 그림 / 청어람주니어 / 2016년 4월
세상에서 젤루 재밌는 구경거리가 불구경과 싸움구경이라는 말이 있다.
그런데...
정말 싸움구경을 하면 재밌을까?
아마도 어른들은 싸움구경을 좋아하는것 같다.
치고받고 하는 권투도 좋아하고 맨몸으로 싸우는 격투기도 좋아하니 말이다.
하지만 우리 아이들도 싸움구경을 좋아할까?
그것도 나의 말은 들어주지도 않고 어른들끼리 하는 싸움 구경을 말이다.
같은 반인 유민이와 시우는 단짝친구다.
시우의 이름을 가지고 놀리는 유민이를 처음에는 좋아하지않았던 시우지만. 유민이의 털털한 성격과 곤경에 처한 자신을 도와준 이후로는 절친이
되었다.
개구쟁이 유민이는 학교에서도 말썽꾸러기로 통한다.
시우와 장난으로 밀치고 밀렸는데, 다른 아이들 눈에는 유민이가 시우를 괴롭히는것으로 보인다.
그래서 선생님에게 지적도 받고 말이다.
하지만 성격좋은 유민이는 선생님의 말을 한귀로 듣고 한귀로 흘려버린다.
음... 성격이 좋다고 표현할수 있지만
지도하시는 선생님의 입장에서는 정말 말썽꾸리기가 분명하다.

신고정신이 투철한 같은 반 친구들 덕분에 다시한번 유민이는 선생님에게 지적을 받게된다.
그 상황에서 시우는 자신의 상황을 정확하게 설명을 하지 못하고 조금은 억울한 상황을 겪게된다.
그런데... 문제는 여기서 끝이 아니다.
시우와 유민이가 장난을 치면서 신나게 놀다가 그만 사고가 나고 말았다.

둘이서 [쿵후의 세계]만화를 신나게 볼때까진 좋았는데.
서로 장풍을 날리면서 놀다가 그만 시우가 실수로 넘어지고 만다.
그런데... 얼굴을 책상모서리에 부딪쳐서 그만 멍이 들고 말았다.

사건은 이렇게 시작되었다.
서로 싸운것도 아니고 장난을 치다 다친것인데...
그 상황을 자세히 설명을 할 겨를도 없이 선생님이 퉁퉁부은 시우의 얼굴을 보신것이다.
유민이에게 자세한 설명을 들어보지도 않고. 유민이가 시우를 괴롭힌것으로 단정해 버리는 선생님.
그 상황에서 너무 아파서 시우도 아무런 말을 못한다.
우리 아이들 교실에서 생길수도 있는 일이라고 생각된다.
하지만. 선생님이 조금더 침착하게, 아이들에 대한 선입견을 버리고 상황을 제대로 파악을 하고 부모들에게 잘 전달을 했다면 아마도 이 책은
세상에 나오지 못했을것이다.
일을 하느라 시우를 못본 엄마는 저녁에 돌아와서 퉁퉁부은 시우를 보고 난리가 났다.
자신의 아이가 아픈것만 보고. 어떻게 된 상황인지 자세한 설명을 들어보지도 않고. 유민이를 나쁜 아이로 몰아버리는 엄마.
그리고 다짜고짜 유민이 엄마에게 사과를 하라는 엄마.
주변에서 볼수도 있을 우리네 모습이다.
내 아이가 소중하다.
많지도 않고 하나둘뿐이 우리의 아이.
하지만. 사고가 생겼다면
양쪽의 이야기를 차분하게 모두 들어봐야할것인데.
상황을 정확히 알아보지않고 결과만 보고 다그치는 시우엄마의 모습을 보면서 씁쓸했다.
현직초등학교 교사로 재직중이라서 그런지 현재 교실의 모습이 아주 자세히 드러난다.
요즘 아이들의 모습을 보면서 부끄러운 생각도 들었다.
내 아이도 소중하지만. 사건을 제대로 볼수있는 눈을 길러줘야하는데 그러지 못하는 어른들의 모습을 보면서 씁쓸하다.
어른들이 싸움을 바라보는 아이들의 시선에서 얼굴이 확 달아오른다.
그러면서도 단짝으로 붙어다는 아이들의 모습을 보면서 뭔가 든든한 마음이 드는것은 왜 일까!
책장을 덮으면서, 편견을
버리고 상황을 바로 볼 줄 아는 사람이 되어야겠다는 생각을 다시금 해본다.
또한 자신의 생각을 명확하게
이야기하는 연습도 필요하다는 생각도 해본다.
용기가 없어서 자신의 이야기를 잘 하지 못하는 아이들에게 용기를 팍팍 실어주고 싶다.