동아 백점맞는 국어 3-1 (2016년) - 3~4학년군 1-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

최근 우리나라의 공교육의 방향이 조금씩 달라지고 있죠.

과거에는 주입식교육이 당연한 교육법이였다면. 요즘은 학습의 주체인 학생들이 생각을 많이 하게 하고 수업에 적극적으로 참여하게 하고 있어요.

과거에는 가만히 앉아서 선생님이 알려주시는것을 그저 외우면 되었는데 요즘은 그게 아니죠.

선생님이 주시는 주제를 가지고 조별로 모여서 이야기를 하면서 자연스럽게 토론 토의하는 방법을 익히고 있는것 같아요.

선생님이 알려주시는것을 모두 당연히 익혀야한고만 생각했는데.

요즘교실의 풍경은 사뭇 다른것 같아요.

선생님과 학생들이 같이 이야기를 하고 선생님이 주신 주제를 조별로 고민하는 과정을 통해서 학생들 스스로가 조금씩이라도 생각이라는것을 하기 시작하는것 같아요.

주입식교육에 익숙한 부모들로써는 이런 수업 방식이 조금 당황스럽고 어렵더라구요.

하지만 처음부터 이렇게 학습한 아이들은 자연스럽게 받아들이고 있는것 같아요.

그저 가만히 앉아있을때와는 달리 생각을 하다보니 궁금하것도 생기고 의문도 많아지더라구요.

학교에서 온전히 해결되지 못한 의문들은 집에와서 풀어보려고 노력도 하고 말이죠.

그런데...

문제는 그런 방식이 익숙하지않은 부모들이죠.

저도 당연히 주입식 교육이 익숙해서 이런 방식이 참 어려워요.

그래서 아이들이 집에와서 하는 질문에 대답을 해주기가 참 힘들더라구요.

그렇다고 모른다고 내일 학교가서 선생님에게 여쭤보라고만은 할수 없죠.

제가 요즘 도움을 많이 받고 있는 책은 바로 [동아출판의 백점맞는 WHY학습법 국어] 랍니다.

단원의 시작부분에 보이시나요?  WHY단원열기있죠!

왜 이 단원을 공부하고 이 단원에서 무엇을 공부하는지를 알려줘요.

많은 아이들이 무엇때문에 이런 내용을 배우는지 목적의식이 없는 경우가 많아요.

목적없이 그저 걷기만 한다면 목적지에 닿지못하고 다른곳으로 갈수도 있겠죠.

우리 아이들에게 목적의식을 확실히 심어준다면 수업시간에 좀더 선생님의 말씀에 집중을 할수 있겠죠.

본문부분에는 내용이해why가 있어요.

교과서 지문의 핵심내용을 질문과 답을 통해서 확인할수 있어요.

왜 시를 읽으면 노래를 부르는듯한 기분이 드는지 이유를 명확하게 알수 있어요.

우리집 아이의 경우 선생님이 자꾸 리듬감이 든다는데 그게 무슨말이냐고 수업을 하고 나서 질문을 하더라구요.

제가 어떻게 답을 해줘야할지 몰라서 백점맞는 국어를 펼쳤더니

저렇게 친절하게 설명을 해주고 있었어요.

학생들이 많이 궁금해하고 의문스러워하는 부분을 콕 짚어주니 더 신뢰가 쌓이죠.

단원을 마무리하는 부분에 나오는 WHY특강재밌었어요.

글로만 설명이 되어있다면 잘 안보고 지나쳤을지도 모르지요.

아무래도 3학년이다보니, 아직은 글보다는 그림이 더 잘 이해가 되는것 같더라구요.

실감나게 글을 읽는 방법에 대해서 그림과 같이 보면서 확실하게 이해를 하게되더구요.

백점맞는 국어는 문제집에만 WHY학습법이 있는것이 아니죠.

친절한 해설북에도 왜 문제를 틀렸는지 스스로 생각을 해보게 하는 부분이 있어요.

WHY노트통해서 틀린문제를 다시한번 확인하는 연습도 할수 있어요.

아직 오답노트를 만들기는 힘든 3학년들에게 자신이 어떤 부분때문에 문제에서 틀리게 되었는지 고민을 해보게 하더라구요.

큰아이의 경우 늘 제가 체점을 해줬는데. 둘째는 스스로 체점을 하게 해요.

그리고 틀리는 문제의 경우 설명을 찾아보게 하는데.

처음에는 굉장히 싫어했는데. 몇번 반복을 하니 틀린 문제를 통해서 문제를 다시금 생각해보게 되더라구요.

따로 오답노트를 만들지 않아요.

친절한 해설북속의 WHY노트통해서 반복학습이 될수 있어요.

백점맞는 WHY학습법시리즈통해서

스스로 생각을 하고 고민을 해보는 경험 할수 있어요.

이런 과정을 통해서 교과내용을 완벽하게 이해할수 있죠.

궁금증이 생기면 어떻게 해결할수 있는지 그 방법을 배우는것이 가장 좋은것 같아요.

누군가 알려주는것보다는

스스로 찾아서 하나하나 알아가는 방법을 도와주는

백점맞는 WHY학습법 너무 멋져요!

"이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다"