책 먹는 괴물 ㅣ 노란상상 그림책 30
저스틴 클라크.아서 베이스팅 글, 톰 젤레트 그림 / 노란상상 / 2016년 3월
아이들이 책을 좋아하게 하려면 어른들의 노력이 필요해요.
처음부터 "나는 책이 재밌어! 책 읽을꺼야! " 하는
아이들은 없다고 생각해요.
어른들의 관심과 노력이 있어야 아이들이 책의 재미를 알수 있다고 생각해요.
아이들에게 책은 단순하게 그림이 그려진 종이뭉치 일수도 있는데 말이죠.
그럼 어떻게 어른들이 도와줘야할까요?
아이들에게 책이 어떤것이고
어떤 것이 담겨있는지를 알려주는 길잡이 같은 책이 있어서 소개를 하려고 해요.
노란상상의 [책 먹는
괴물]이랍니다.
세상에나 책을 먹어요?
책은 종이인데?
염소도 아니고 말이죠.
표지를 봐도 재미나게 생긴 괴물이 열심히 종이들을 먹고 있어요.
그런데 그게 바로 책이였네요.
세상에나 책은 먹는게 아닌데 말이죠.
그럼 책속으로 한번 들어가 볼까요!
첫장을 넘기면 종이가 구겨진듯한 페이지가 나와요.
어찌나 실감나게 인쇄가 되어있는지 처음에는 책이 잘못 인쇄가 되었는줄 알았네요.
어떤 여자아이가 책을 보고 있어요.
그런데 무슨 소리죠?

세상에나 괴물이 나타났어요.
괴물이 책을 막 뜯어먹고 있어요.
으악~ 얼른 도망가야해요.
어! 그런데 여자아이는 가만히 앉아있어요.
용기가 대단하죠!
그리고는 괴물에게 다가가네요.

오마나 세상에!
책을 뜯어먹는 괴물에게 야단을 치네요.
"이 엉터리 방터리 괴물아! " 하고 말이죠.
대단한 아이예요.
그리고는 책을 어떻게 사용? 하는지 방법을 알려줘요.
괴물에는 책이라는것이 그저 구기고 먹는 것이였는데.
다르게 사용하는 방법이 있었다니? 놀라울 뿐이예요.

괴물과 여자아이는 우주에관한 책을 읽으면서 화성에도 가고.
요리 책을 읽으면서 맛있는 음식이 가득한 부엌으로 놀러가기도 해요.
공룡책을 보면서 공룡시대로 구경가서 공룡들과 소리지르기 시합도 하고 말이죠.
여자아이는 괴물에게 차근차근 책 사용법을 알려줘요.
책을 통해서 수많은곳을 여행하고 구경하는 방법도 알려줘요.
그저 책을 구기고 씹어먹던 괴물의 표정이 변하는것을 보는것도 재밌어요.
소리만 지르는 괴물인줄 알았는데.
새로운 것을 찾을수록 호기심으로 가득한 표정이 너무 재밌어요.
책을 통해서 이런저런곳을 여행하다가 괴물들이 가득한 곳으로도 여행을 가네요.
다른 괴물들을 만나면 책 뜯어먹던 괴물은 어떤 이야기를 할까요?
책을 진정으로 먹을줄 알게된 괴물과 친구가 되는 과정이 흐믓해요.
책과 친하지않은 아이들에게
책과 친하면 어떤 세상이 펼쳐지는지 알려주는 멋진 이야기인것 같아요.
더불어 책의 세계로 아이들을 어떻게 길잡이를 해야하는지 방법도 보여주는 것 같아서 더 기분이 좋아요.
처음부터 책을 좋아하는 아이는 없을꺼예요.
어른들이 옆에서 책의 새롭고 흥미로운 점을 자꾸
알려주어서.
책이 구기는 놀이감이 아니라,
무궁무진한 이야기의 세계라는 것을 알려줬으면
좋겠어요.
인터파크도서 신간리뷰단을 통해 제공된 도서로 작성한
리뷰입니다.