차이를 만드는 시간 초등 과학 3-1 (2016년) 초등 차이를 만드는 시간 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

수학.

늘 고민이 많죠.

잘 이해는 하고 있는지?

설명은 부족하지 않은지?

부족한 부분은 무엇인지?

늘 고민이 많아요.

그렇다고 3학년인데 벌써 수학 학원을 보내는건 너무 하다 싶어요.

집에서 엄마와 같이 공부를 하면 될것같은데.

그러려면 나의 필요에 딱 맞는 문제집을 찾아야겠죠.

아무래도 교과서로만은 학습하기 힘들어요.

엄마가 다양한 예시문제를 만들기도 힘들구요.

수학은 다른것 없다고 생각해요.

복습만을 철저히해서 그날 배운 내용을 완벽히 숙지한다면 최고겠지요.

그런데 시중에 나와있는 다양한 문제집들을 살펴보면 하루에 얼마씩을 해야할지 감이 안 잡히는 문제집들이 많아요.

또 아이는 요기까지만 했는데. 문제집의 진도는 저마큼 나가있는경우도 있고.

문제가 혼재되어있는 경우도 있어요.

이런경우 수업한 내용만을 골라내는것도 쉽지않아요.

어떤 문제집은 유형별로 난이도별로 문제가 섞여있어서 정말 그날 배운 내용을 복습하기 힘들어요.

이건 올해 중학교에 입학한 큰아이와 같이 공부를 하면서 느낀 부분이기도 하죠.

그런데 이런 문제를 한방에 해결한 똘똘한 문제집이 있어요.

바로 동아출판의 차이를 만드는 시간! 줄여서 저는 차시라고 불러요.

큰아이가 저학년때 이런 문제집이 나왔다면 복습할때 어디까지 하느냐를 두고 실갱이를 덜 했을텐데. 아쉬운 부분이예요.

하지만 둘째는 차시를 이용해서 그날그날 복습을 차근차근 하고 있어요.

서두가 너무 길었네요.

그럼 [차이를 만드는 시간]이 어떻게 구성이 되어있는지 차근차근 살펴보기로 해요.

단원의 시작 부분이예요.

학교 수업시간에도 이 부분을 강조하죠.

한차시. 그러니까 차시는 하루수업하는 시간이라고 생각하시면 쉽답니다.

오전수업시간에 배운 내용을 집에 돌아와서 바로바로 복습을 할 수 있어요.

개념부분만 있는것도 아니고. 다양한 난이도의 문제와 다양한 유형의 문제들을 모두 담고 있어요.

본격적으로 수업을 한 부분이죠.

수업시간에 가장 중요한 개념이 다시한번 설명이 되어있구요.

아래에 바로 문제가 있어요.

우리 공주님 차근차근 잘 풀어주고 있어요.

한차시는 보통 두장. 네페이지로 구성되어있어요.

첫페이지는 중요개념을 설명하고 있고. 바로 이어서 문제들이 나오고 있어요.

다양한 유형문제와 응용유형 문제들도 같이 있어요.

기존 문제집들은 응용유형문제들을 뒷 부분에 따로 모아두는 경우가 있는데.

이런 경우 어렵다고 안 하고 넘어가는 경우도 있더라구요.

하지만 응용유형도 풀어봐야하쟎아요.

그래서 차시에서의 구성이 정말 멋지다고 생각해요.

그날그날 복습해야할 내용중에

쉬운 문제부터 조금은 어려운 문제까지

모두 담겨있기때문에 모두 풀어볼수 있는 기회를 가질 수 있어요.

학교시험에서 점점 늘어나고 있는 서술형 문제도 연습할수 있는 기회가 주어지죠.

우리 공주님은 서술형을 정말 힘들어 했는데. 차시를 통해서는 서술형을 꼭 풀고 넘어가는 기회를 가지고 있어요.

힘들어하던 서술형 문제도 차근차근 풀어보더니 어떻게 풀어야할지 감을 조금 잡는것 같았어요.

아마도 기존의 문제집을 풀었다면 응용유형이나 심화서술유형은 풀어보지도 못했을텐데.

차시에서는 차근차근 풀어볼수 있어서 너무 행복했어요.

한차시의 마지막 부분에는 삽화를 통해서 핵심내용을 다시한번 집어주고 있어요.

기계적으로 문제만 푸는것이 아니라.

왜 어떻게 문제를 해결하는것인지를 다시금 집어주는 기회가 되었어요.

한단원을 마무리할때는 이렇게 단원평가로 정리를 해볼 수 있어요.

학교시험이 달라져서 단원평가를 실시하는곳이 많은데. 시험전에 확인해 볼수도 있죠.

차이를 만드는 시간시험을 대비해서 따로 구성된 부분이 있어요.

본책의 뒷부분에 평가자료집이 수록되어있어요.

다양한 평가에 대비할수 있게 구성이 되어있어서,

따로 문제집을 구입하지않아도 한권으로 한 학기를 충분히 소화할수 있다고 생각해요.

평가자료집에는 단원평가를 대비할수 있게도 구성되어있어요.

최근 강화되는 서술형 문제도 연습해볼수 있어요.

이렇게 알차게 준비가 되어있어서 한권으로 한학기가 든든해요.

무엇보다도 수업을 하고와서 어디까지 풀어야할지 엄마와 실갱이를 하지않고.

바로 바로 복습을할수 있다는 점이 가장 강점인것 같아요.

아이에게 복습하는 습관을 길러주려면 [차이를 만드는 시간]과 함깨 하세요!

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다