동아 백점맞는 국어 3-1 (2016년) - 3~4학년군 1-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

새학기가 되면 늘 고민이 되는것이 어떤 문제집으로 한 학기를 보내느냐는것이죠.

요즘 서점에 나가보면 다양한 문제집들이 있어서, 선택을 하는것이 쉽지않아요.

이번에 우리공주님의 시선을 사로잡은 책은 바로 WHY학습법으로 스스로 공부를 할수 있게 도와주는 동아출판의 [백점맞는 국어]랍니다.

한권의 책이 개념북,시험대비북과 친절한 해설북 으로 나누어져요.

울 공주님 분권이 되는것이 어찌나 신기하던지요^^

새학기를 시작한지 이주정도 지났죠!

벌써 수업을 했어요.

그래서 바로 복습을 했답니다.

사실은 봄방학에 미리봐야하는데. 뭐하다가 이제서야 학기용 문제집을 만났어요.

요즘 교과서가 두꺼워지면서 참고도서의 내용이 모두 수록된 경우도 있는데. 3학년이되니 지문이 길어져서 원문을 전부다 안 실은 경우도 있어요.

이런 경우는 전문을 모두 본 아이와 모두 보지않은 아이는 이해의 정도가 다르겠지요.

앞부분에 있는 수록도서를 보고 미리미리 읽어보는것도 훌륭한 예습이 된다고 생각해요.

그럼 2016학년 WHY학습법이 도입된 백점맞는 국어를 본격적으로 만나볼까요!

WHY학습법은 스스로 질문을 던지고 스스로 질문을 해결하는것이 핵심이예요.

그저 문제만 푸는 것은 완전한 공부가 아니죠.

왜 공부를 하는지 학생 스스로가 궁금증을 가질수 있게 해줘요.

책속에 잘 찾아볼수 있는 WHY만을 잘 찾아서 보면 된답니다.

단원을 시작하는 부분에서 WHY를 찾아볼까요?

단순히 만화가 아니라 단원에서 학습해야할 내용을 재미있게 알려주고 있어요.

어떤 것을 공부하는지도 알려줘요.

이 부분을 간과하고 지나치는 분들이 많으신데, 아이들과 같이 꼭 읽어보는 습관을 들이는게 중요한것 같아요.

이 단원을 왜 배우고 무엇을 배우는지 알수 있는 부분이니까 말이죠.

단원에서 배우는 것을 설명해주는 부분이예요.

글만 가득한게 아니라 책속의 삽화를 이용하기 때문에 아이들이 거부감없이 쉽게 이해를 하는것 같아요.

요즘 스마트기기를 많이 사용하죠.

QR코드 리더기를 이용해서 멋진 선생님의 동영상 강의도 바로 들을수가 있어요.

학교에서 수업을 하고 왔다고 해도 다시한번 설명을 들으면 교과서 내용을 100% 이해할수 있답니다.

울 공주님도 QR코드 찍어서 동영상을 보는것이 아주 재미있나봐요.

열심히 보더라구요.

QR코드를 찍으면 백점맞는 시리즈의 다양한 과목들도 만날수 있답니다.

요즘 문제집들 스마트해지고 있어요.

다시 책으로 돌아가볼까요^^

학교수업을 하고나서 바로바로 복습을 할수 있어요.

교과 내용을 공부하고 바로 아래에 문제가 있어서 바로바로 확인할수 있어서 좋더라구요.

틀린 내용은 위에서 다시 확인이 가능하니 100% 이해하는 공부가 된답니다.

단순하게 문제만을 푸는것이 아니라 책속에 WHY가 있죠.

암기가 아니라 아이들이 스스로에게 질문을 해보는 기회를 통해서 공부를 어떻게 해야하는지 방법을 배울수 있는 좋은 기회가 된다고 생각해요.

단원의 마무리에서 배운 내용들을 이렇게 정리를 하고 있어요.

글로 길게 써서 정리하는것이 아니라 표를 이용하니 재미있게 정리를 할 수 있어요.

최근에 학교시험에 서술형 문제들이 점점 늘고 있어요.

어떤식으로 답을 적어야할지 잘 모르는 아이들이 있는데.

하나하나 연습을 할수 있게 길잡이를 잘 해주고 있어요.

반복연습을 하고 나면, 서술형 논술형 문제도 거뜬하게 할수 있어요.

개념북에도 매 단원을 마무리할때 단원평가가 담겨있어요.

하지만 시험대비북을 이용해서 학교시험도 대비할수가 있어요.

단원평가가 2회 담겨있고. 중간.기말고사도 담고 있기에 시험대비북이라는 이름이 딱 인것 같아요.

이번에 달라진 백점맞는 국어에서 가장 맘에 드는 부분은 바로 친절한 해설북이랍니다.

사실 큰아이때는 답안지는 절대로 아이에게 맡기지 않았어요.

체점도 늘 제가 해줬는데. 어느 순간이되니 아이는 문제만 풀고 틀린문제를 확인하지 않더라구요.

틀린 문제를 스스로 고민하는 시간을 가져야하는데.

그게 연습이 안되니 오답노트를 만드는게 힘들더라구요.

그래서 둘째는 2학년때부터 스스로 체점을 하도록 연습을 시켰어요.

그랬더니 해설집에 있는 내용에도 눈이 가더라구요.

WHY학습법 백점맞는 국어는 해설북에도 WHY학습법을 담고 있어요.

문제를 푼 학생이 틀렸네! 하고 지나가는 것이 아니라 왜 틀렸지? 하는 고민을 하고 그 해결책을 찾을수 있게 도와주고 있기때문이예요.

특히나 서술형 문제가 많아지고 있는데, 서술형 문제를 스스로 체점을 하면서 어떤 식으로 답안을 작성해야하는지도 연습이 되더라구요.

답안지는 학생이 절대로 보면 안된다는 생각을 가지고 있으신 학부모님들은,

아이들과 같이 답안을 보면서 체점을 하고,

틀린 문제를 수정하는 연습을 해보라고 권하고 싶어요.

기존의 백점맞는 시리즈가

WHY학습법 가득 담을 백점맞는 시리즈로 달라졌어요.

무작정 문제만 푸는것이 아니라,

학생 스스로에게 왜? 라는 궁금증을 불러일으켜서

더 재미있고, 더 집중해서

공부할수 있는 방법을 배울수 있답니다.

학기중 문제집으로 고민하는 학부모님과 학생들에게 강력하게 추천합니다.

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다