신사고 우공비 초등 수학 자습서 3-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 1 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월
얼마전 개봉한 쿵푸팬더3를 보셨나요?
재미난 캐릭터인 쿵푸팬더의 포가 2016년 1하기 우공비자습서의 친구가 되었어요.
쿵푸팬더 포가 자신을 찾아가는 과정처럼
우리도 우공비 자습서와 함께 내
속에 담겨있는 나를 찾아가봐요^^
혹시 수학 교과서를 보신분?
봄방학을 하면서 아이들이 집으로 가지고 왔죠.
혹시 못 보신분들을 위해서 수학교과서를 잠시 보여드릴께요.

2016년 3학년 1학기 수학교과서입니다.
뭔가 이상한것을 발견하셨나요?
교과서인데? 글씨도 숫자도 많이 안 보이죠.
그림만 가득해요.
도대체 무슨 내용일까요?
가장 읽기 힘든책이 글자없는 그림책이죠.
작가의 의도를 알아야하니까 말이죠.
이 그림만을 보고 작가의 의도를 아시겠나요?
거기다 이게 수학교과서라는것을 잊으시면 안돼요!
교과서가 이렇다보니. 교과서를 설명해줄 무엇인가가 필요해요.
학교에서는 선생님이 연구를 해서 설명을 해주시겠지만. 집에서 예습이나 복습은 어떻게 하죠?
전적으로 아이의 말만 들을수는 없쟎아요.
아이가 수업 내용을 모두 기억하는것이 아니니까요.
그래서 교과서를 분석한 어떠한 보조교재가 필요해요.
먼저 전과가 떠오르시죠.
맞아요. 전과를 보면 교과서를 설명해두었을테니까요?
하지만 전과는 문제가 많이 부족해서 또다른 문제풀이용 문제집을 또 구입을 해야하죠.
한권의 가격도 만만치 않은데 두권이나!
그런 고민을 덜어드리는것이 바로 우공비의 자습서 랍니다.
1학기 초등문제집은 우공비 자습서
수학 한권만 있으면 든든해요.
자습서는 어떻게 교과서를 분석해주고 있는지 살펴볼까요!

단원의 시작부분에서 어떤 이야기가 펼쳐지는지 배경설명을 해주고 있어요.
교과서에서는 그림만 가득하던 부분을 다음 페이지에서 만화형식으로 설명을 해주고 있구요.

글자없는 교과서의 그림들이 어떤것을 담고 있는지 한눈에 알아보게 설명을 해주고 있어요.
이 많은것을 아무런 설명도 없이 그림만 보고 유추를 해낼수 있을까요?
불친절한 교과서 너무 미워요!

교과서에 제목만 덩그러니 있던 부분이 바로 학습목표였군요. (아!
어렵습니다.)

요건 교과서입니다.
단순한 만화형식이라서 무엇을 설명하고 있는지 이해하기가 힘들어요.
하지만 교과서를 완벽하게 분석한 자습서는 문제를 풀어가는
방법을 하나하나 설명을 해주고 있답니다.

아이들에게 정말 필요한 부분은 이런 내용이죠.
왜 이렇게 되는지 설명이 많이 부족한 교과서를 자습서가 꼼꼼히 채워주고
있어요.
교과서를
완벽학습 할수 있겠지요.

여러방법으로 계산하는 것을 아이들이 은근히 어려워해요.
익숙한 한가지 방법만 사용하려고 하는데. 익숙하지 않은 방법들이 어떤 방식으로 풀어야하는지를 잘 설명해주고 있어요.

매 차시가 끝나면 바로 기본평가가 있어요.
기존의 전과에서는 이런 문제 부분이 많이 부족했죠.
전과의 부족한 부분을 꽉 채운
자습서.
한권으로 학교시험도 완벽히 대비가 되겠지요.

교과서의 다양한 활동들도 자습서는 모두담고 있어요.
앞서도 보셨지만. 교과서는 설명이 많이 부족해요.
어떤방식으로 수업이 진행되는지 미리 연습할수 있고.
수업을하고 돌아와서도 우공비 자습서 한권만 있다면 복습도 거뜬해요.

학교에서 다양한 게임을 하는 경우가 있는데 규칙을 잘 전달하지 못하는 경우도 있는데.
자습서를 보면 가족들과 같이 재미난 게임도 할수 있답니다.

최근 학교시험이 서술형이 늘어나고 있어요.
우공비 자습서도 서술형 문제들이 많이 강화가 되어있어요.
다양한 형태의 문제를 접해보면서 실력을 쑥쑥 쌓을수 있답니다.
수업을 알차게 듣는것도 중요하지만.
쿵푸팬더의 포처럼 스스로 공부를 하는것도 중요하죠.
쿵푸팬더의 공부비법을 완벽하게 실현할 수 있는
1학기 초등참고서는 우공비 자습서!