신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 (2016년) - 3~4학년군 사회 1 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월
사회라는 과목은 3학년이 되면서 처음 만나는 과목이예요.
2학년까지 통합교과로 여기저기 흩어졌던 내용들이 사회라는 한권의 책으로 만나게 되었어요.
사회를 어려워하는 아이들이 많아요.
우리가 살아가는 모습을 그대로 담고 있는 것인데.
그냥 지나치던 것들을 좀더 자세히 꼼꼼히 들여다봐야하는데.
이것이 익숙하지 않은 아이들에게 어려운 과목으로 다가오게 되죠.
어떤 과목이든 첫인상이 중요하죠.
3학년이 되어서 처음 만난 사회!
부모들이 자꾸 어렵다고 하거나. 아이 스스로 어렵다고 느끼면 앞으로 사회랑 친해지기가 힘들겠죠.
그래서 처음으로 만나는 3학년 1학기가 정말 중요해요.
사회라는 친구가 그렇게 어렵지않고. 우리 주변에서 보던것을 좀더 깊이있게 배운다고만 느낀다면 좋을것 같아요.
봄방학을 하면서 새 교과서를 가지고 온 아이들이 많죠.
사회교과서를 한번 보면.
부모세대때와는 달리 글이 별로 없어요.
글자는 별로 없고, 그림만 가득하죠.
어른들이 보기는 쉬워보이는데 가만히 들여다보면 아이들에게는 생소한 내용이 많아요.
학기가 시작하면 교과서를 교실에 두고 다니는 경우가 많기때문에 집에서 공부할 교재가 필요하게 되죠.
그럼 그냥 문제집을 구입하면
될까요?
문제집에는 교과서의 중요한 내용만 실려있고. 문제들이 더 많죠.
특히나 사회는 문제를 푸는것이 중요한것이 아니라 용어라던지 새롭게 배운 내용을 확인하는것이 중요해요.
이때 필요한것이 바로 자습서죠!
자습서 조금 생소하신 분들도 있으시죠?
전과는 아는데...
네 전과와 문제집이 결합된 형태라고 보시면 된답니다.
전과는 잘 알고 계시죠.
교과서를 모두 담고 있고. 세세한 설명이 가득한 교과서
완전학습서죠.
그런데 전과는 교과서만 잘 품고 있지. 시험을 대비하거나 내용을 완벽히 소화를 했는지 확인할 문제가 부족해요.
그런 문제점을 보완한것이 바로 자습서랍니다.
전과와 문제집의 장점만을 모두 담고 있는
1학기 초등문제집 우공비 자습서 사회
3-1
이 한권만 있으면 사회를 처음만나는 초등3학년1학기가 든든하답니다.
쿵푸팬더의 공부비법도
담겨있답니다 .
그럼 어떻게 전과와 문제집을 모두 담고 있는지 확인해 볼까요!

좌측이 교과서이고 우측은 우공비 자습서랍니다.
아이들의 교실을 사실적으로 그려놓은 교과서 보기는 좋지만. 아이들의 이름이 잘 안보이죠.
자습서에서는 이름만 표시해서 한눈에 알아보기 쉬워요.
그리고 교과서에서 어떻게 자리를 찾아야하는지 자세한 설명이 없는데. 자습서는 좀더 꼼꼼히 설명을 해주고 있죠.
중요한 내용은 이미지를 이용해서 다시한번 설명을 하고 있어요.

사실 아이들은 본문의 글씨보다는 아래 부분의 이런 만화이미지에 더 눈이 가게되죠.
그리고 이미지와 같이 인식한 내용은 더 쉽고. 더 오래 기억이 된다고 해요.

교과서에도 담긴 자료보다더 더 풍부한 자료가 담겨 있어서 전과의 기능을 충실히 하고 있어요.
학교수업을 하기전 예습과 집에 돌아와서 복습을 하기에 쉽게 구성이 되어있죠.
그런데.
본문만 본다고 내용을 이해했는지 잘 모르겠죠.
그래서 문제를 풀어보면서 확인을 해봐요.
전과에서 부족했던 부분이죠.

한차시가 끝나면 바로 기본평가가 있어요.
꼭 알아야할 기본적인 내용을 잘 이해하고 있는지 확인해볼수 있죠.

소단원이 끝나면 교과서에도 주제마무리를 해요.
자습서도 충실히가 정리를 하고 있죠.
문제를 해결하는 방법이 우측에 제시되어서 문제를 풀어내는데 도움을 준답니다.

소주제가 끝나면 실력평가가 2회 담겨있어요.
학교시험을 완벽하게
대비할수 있는
좋은 기회죠.
알고 있는 내용이라도 문제속에서 어떻게 응용을 하는지 연습이 필요해요.
다양한 문제를 만날 수 있어요.

대단원이 끝나면 빈칸을 채우면서 정리를 할수 있는 부분이 있어요.
어른들이 보기에 답이 바로 아래 있는데 아이들이 답을 보고 바로 쓸것이라고 생각하지만.
큰아이를 키워본 경험으로 그렇지 않더라구요.
알고 있는지 빈칸을 채우면서 확인을 하고, 알고 있는것이 정확한지 바로 확인을 할수 있어서 이렇게 정리하는것은 참 좋은것 같아요.
아직 노트정리가 서툰
3학년들에게 어떤 방식으로 노트정리를 하면 되는지
예를 들어서 설명하기도
좋더라구요.
눈으로만 보는것보다 스스로
손으로 정리를 해본다면 더 많이 자신의 것으로 만들 수 있어요 .

요즘 학교시험에 점점 서술형의 비중이 늘어가고 있죠.
그런데 아이들은 서술형 문제의 답을 작성하기가 쉽지않아요.
이번 우공비 자습서는 서술형부분을 강화를 했더라구요.
서술형 문제가 앞뒤 두페이지가 있어서 다양하게 연습을 할 수 있어요.
서술형문제를 연습하는것은 좋은데...
체점을 해야하는 부모의 입장도 조금 난감할때가 있죠.
그래서 정답과 풀이에서 서술형의 답안을 어떻게 체점하는지 기준을 알려주고 있어요.

서술형의 체점기준을 제시해주는것 참 감사해요.
또한 왜 정답이 아닐까요? 하는 이 부분도 저는 참 좋은것 같아요.
아이들이 왜 잘못생각하고 있는지 다시한번 확인하는 기회가 되어서 말이죠.
정답과 풀이를 부모만 보지말고. 아이들에게 스스로 체점을 하게해서 좀더 정확하게 내용을 알게 하는것도 좋다고 생각해요.
3학년 1학기 초등 사회 문제집은 우공비 자습서가
필수랍니다!
한권만 있다면 사회와 아주 친해질
수 있어요~