신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 (2016년) - 3~4학년군 과학 1 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

3학년이 되면서 새롭게 만나게된 과학!

2학년까지는 통합교과속에 있었는데.

이제 따로 하나의 과목으로 만나게 되었어요.

3학년이되는 우리 둘째 아주 신이 났어요.

자기가 좋아하는? 과학을 배운다고 말이죠.

나는 왜 둘째가 과학을 좋아하는지 몰랐을까요?

우공비 자습서기존의 전과 문제집이 결합된 형태예요.

학기중 사용하기 좋은 교재요.

수업을 하기전에 배울 내용들을 좀더 깊이있게 알수 있어요.

기존 전과처럼 교과서 내용을 잘 분석하고 해석을 해두어서 사실 수업을 듣지 않아도 무슨 내용인지 알기 쉬워요.

그래도 너무 열심히 예습을 하는것은 수업의 흥미를 떨어뜨리겠죠.

살짝 내용을 알고 간다면 더 흥미를 가지고 수업에 참여할수 있고.

이해가 잘 안되었던 부분을 더 잘 집중해서 알아낼수도 있죠.

그러나 기존의 전과는

교과서 분석만 되어있어서 내용을 잘 이해를 했는지?

학교시험을 대비하기 위해서는 따로 문제집을 풀어야하는 문제가 생기게되죠.

그렇게 되면 기존 전과와 시험대비용 문제집 이렇게 학기중 교재가 두권이 되는거죠.

교과서가 많아지는 3학년부터는 책꽂이에 꽂히는 교재수가 많아지면 부담스러워요.

우리 큰아이가 그랬어요.

안그래도 교과서가 많아져서 힘든데. 책꽂이 가득한 책...

아이들에게 부담이죠.

그러나 자습서는 이런 문제를 한번에 해결해요.

한권으로 두권의 효과를 확실하게 낼수 있으니 말이죠.

자습서가 조금 생소한 학부모님들도 있으시겠지만. 굳이 전과 셋트를 구입하지 않아도 필요한 과목의 자습서만 구입하수도 있으니 경제적으로 참 좋아요.

제 경험이라서 말이 많네요.

그럼 과학 자습서를 한번 살펴볼까요!

단원의 시작부분은 만화로 시작을 해요.

재미난 만화를 읽다보면 단원에서 배우게될 내용을 알게되죠.

물체와 물질.

쉬운듯 한데 한번 헷갈리기 시작하면 참 어려워하는 부분이예요.

기존의 전과처럼 교과서를 모두 담고 있어요.

교과서만 담고 있는것이 아니라 교과서에서 부족한 설명도 모두 담고 있죠.

교과서 완벽분석!

본문도 중요하지만. 양날개에 있는 배경지식 넓히기를 통해서 폭넓은 지식을 쌓을수 있어요.

요즘 교과서는 학교 사물함에 있는 경우가 많죠.

그날 무엇을 배웠는지 교과서가 없으면 확인하기 힘든데. 자습서만 있다면 그날배운 내용을 확인하기 정말 쉬워요.

우리나라 용어들은 한자어가 많죠.

그리고 한자를 알면 단어의 뜻이 금방 이해가 되는 경우도 많아요.

용어사전을 통해서 뜻이 정확하지 않은 단어들의 정확한 뜻을 알수있어요.

과학이라는 과목은 단어의 뜻을 정확하게 알면 이해가 휠씬 쉬워지죠.

중간중간에 이렇게 개념정리 부분이 있어요.

꼭 알아야할 내용들을 이렇게 정리해주고 있죠.

이 부분은 나중에 시험전에 다시한번 본다면 확실하게 기억을 하겠지요.

울 공주님 좋아하는 과목이라서 그런지 아주 열심히 하고있어요.

아직 수업을 한건 아니지만. 그래도 이렇게 잘 해줬네요.

과학은 한단원의 분량이 많아요.

그래서 소단원마다 이렇게 기본평가가 있고. 단원의 중간부분에 따로 확인문제가 있어요.

실력을 알아볼수 있다는 실력평가가 있죠.

중간중간 확인해보는게 필요해요.

뭐가 부족한지 금방 알수 있으니 말이죠.

한단원이 마무리되면 단원평가전에 이렇게 정리 부분이 있어요.

아직 초등3학년은 스스로 정리하기가 쉽지않죠.

하지만 이렇게 정리를 하는구나! 하는것도 배울수 있어요.

연습을 하면 스스로 노트정리를 하는 방법도 배울수 있답니다.

한단원에서 배우는 내용이 많지만 한눈에 알아보기 쉽게 정리가 되어있죠.

단원이 마무리되면 단원평가를 통해서 확인을 할수 있어요.

학교시험이 단원평가위주로 바뀌고 있어서 학교시험도 완벽하게 대비를 할수 있어요.

요즘 학교시험에서 점점 서술형의 비중이 늘어가고 있죠.

그래서 우공비 자습서에서도 서술형을 강화하고 있어요.

기존의 책보다 분량도 많고. 서술형 문제의 답안을 어떻게 작성하는지 그 방법을 알려주고 있어요.

차근차근 따라한다면 서술형문제도 자신있게 풀수 있어요.

늘 새로 시작하는것은 걱정이 많고 두려울수 있어요.

하지만. 우공비 자습서만 있다면 많아지는 과목에 대한 걱정을 덜수 있어요.

이것저것 부담이 많아지는 초등3학년들에게 권수의 부담을 팍팍 줄여주면서도 알차게 공부를 할수 있는 우공비 자습서 강추랍니다.

한권으로

교과서도 완벽분석 + 학교시험도

철저히 대비할수 있는 우공비 자습서 짱입니다!