New 기적의 계산법 4 : 초2 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급, 2012 전면개정판 ㅣ New 기적의 계산법 4
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월
수학의 기초는 연산이다.
어떤 선생님은 연산을 굳이 연습하지 않아도 된다고 하시는 분도 있었다.
하지만. 내가 두 아이를 키우면서 경험을 해보니. 연산연습을 하지 않으면 속도가 너무 안나서 문제를 해결하기가 힘들다.
그리고 정확성을 기르는데는 연습만한 것이 없는것 같다.
지금 2학년. 이제 새학기가 되면 3학년이 되는 우리 둘째는 학교에 입학을 하기전부터 기적의 계산법 시리즈를 하고 있다.
별로 거부감이 없이 하루하루 엄마와 약속한 분량을 소화하고 있다.
책에서 제시한 분량은 하루에 두페이지 그러니까 한장이다.
하지만. 우리아이는 두페이지를 하기 힘들어해서 하루에 한페이지만 하고있다.
그래서 원래 제시한 기간보다는 많이 걸리지만. 그래도 중간에 포기를 하지 않고 꾸준히 하고 있다.
2학년의 교과과정에서 필요한 세자리수와 네자리수 덧셈과 뺄셈을 연습을 했다.
받아올림이 있는 세자리수와 네자리수.
어른들이 보기는 쉬운 것이지만. 초등2학년들은 받아올림과 받아내림이 익숙해지기위해서는 시간이 필요하다.
언젠가는 하겠지. 하고 그냥 둔다면 속도가 정말 느려지고. 정확도도 많이 떨이지는것을 큰아이를 키우면서 경험을했다.
받아올림과 받아내림을 쉽게 할것 같은데. 은근히 힘들어하고. 작은 글씨로 적어두는 습관을 몸에 익히는데 시간이 걸렸다.

거의 마무리 단계에 들어서기 때문에 이제는 수월하게 하는데 처음 받아올림과 받아내림을 할때는 정말 힘들어했다.
차근차근 하면되는데. 아이들에게 차분하게 계산을 하는것이 쉬운 일이 아니였다.
위의 사진을 보시다시피 기적의 계산법은 하루에 해야할 분량이 그다지 많지가 않다.
오분이 채 안걸리는 시간이지만. 늘 같은 시간에 문제를 푸는 습관을 잡는것은 쉬운 일이 아니다.
엄마의 인내심이 많이 필요한 작업이다.
그리고 아이들에게도 매일 무엇인가를 꾸준히 하는것을 익힐수 있는 좋은 기회가 된다.

앞뒤장의 유형이 다른데 인쇄가 다 되어있는 부분을 풀어내는것은 쉬워하는데.
자기가 스스로 문제를 적어야하는 이 부분을 참 힘들어했다.
그렇지만. 문제를 한번더 적어봄으로써 숫자를 스스로 인식을 하고 적는 과정에서 연산을 한번더 해보는 기회를 가지는것은 좋은 방법인것 같다.
선행은 그다지 추천하고 싶지않고. 배운 내용을 확실하게 자신의 것으로 만들기위해서는 충분한 복습이 필요하다고 생각한다.
학교에서 배운 내용들을 기적의 계산법을 통해서 완벽하게 자기것으로 만드는것이 중요하다고 생각된다.
수학에 자신감이 부족한 아이들에게 자신감을 쑥숙 올려줄 수 있는 멋진 교재이다.
매일매일 작은 노력이 얼마나 큰 결과를 가져오는지 아이들과 직접 경험을 해보길 바란다.