아이들은 어떻게 권력을 잡았나 - 정신의학자이자 여섯 아이의 아버지가 말하는 스웨덴 육아의 진실
다비드 에버하르드 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 1월
현재 아이를 키우고 있지만. 육아라는것이 아이들이 자라면 자랄수록 정말 더 힘들다는 생각을 한다.
아이가 영아일때는 그저 시간에 맞춰 먹는것과 청결만을 신경을 쓰면되었는데.
그 아이들이 한살한살 나이를 먹으면서 신경쓸것이 한두가지가 아니다.
그런 험난한 육아의 길을 가면서 궁금해도 물어볼곳이 없다.
그래서 눈을 돌리는것이 바로 이런 저런 육아서들이다.
하지만. 100권의 육아서들을 읽으면 100가지 이야기를 한다.
나의 아이와 같은 케이스를 찾기도 힘들다.
초보 부모의 입장에서는 헷갈리게 된다.
분명 얼마전까지는 이렇게 하라고 했는데. 다른 책에서는 이렇게 하라고 하고.
방송에서는 아이들을 이렇게 저렇게 다루라고 충고를 한다.
정보의 바다속에서 나의 길을 찾기는 쉬운 일이 아니다.
그런데 그 수 많은 육아서들이 일관되게 하는 이야기가 있다.
바로 아이들에게 전폭적인 사랑을 주라는 것이다.
그런데 사랑만을 주기에는 뭔가 부족하다는 생각이 들기에 주변으로 눈을 돌리게 된다.
그러다가 이 책을 만나게 되었다.
진선북스의 [아이들은
어떻게 권력을 잡았나]
맞다! 아이들이 어느 순간에 가정의 권력의 중심이 되었다.
아이가 있는 집이라면 모든 결정권이 바로 아이에게 있다.
왜! 어쩌다 이렇게 되었는지를 생각해보는 책이다.
우리의 소중한 아이들에게 전폭적인 사랑을 주라고 했다.
그런데 결과는 어떻게 되었나!
그 아이가 작지만 강력한 권력자가 되었다.
작가는 복지의 천국이라는 스웨덴에 사는, 무려 여섯아이의 아빠이다.
세상에 셋도 아니고 여섯명의 아이라니.
우선 여섯명의 아빠라는 점이 신뢰를 가지게 한다.
그가 정신분석학자인지 아닌지는 중요하지 않다.
우선 여섯아이의 아빠라는 점이 중요하다.
그가 겪은 이야기와 현재 스웬덴에서 화두가 되고있는 이야기들을 제 삼자의 눈으로 가만히 보면서 느끼는 점이 많다.
아이들에게 사랑이라는 이름으로 너무 많은것을 가지게 한것은 아닌지.
많이 소유한다고 그것이 전부는 아닐지인데 말이다.

사랑이라는 이름으로 너무 과잉보호를 하고, 아이들이 스스로 경험을 하는 기회를 박탈하는것이 아닌가 하는 생각을 해본다.
나도 이 부분에서는 고개가 숙여진다.
아이의 안전. 이라는것만 너무 생각해서, 너무 울타리속에 가두고 있었던 것은 아닌가 하는 반성 말이다.
상업화되면서 획일화 되는것을 문화라는 이름으로 포장하는것은 아닌가 하는 반성도 하게 된다.

저자가 책속에서도 이야기를 하고 있다.
부모는 아이들을 위한다고 했는데. 그것이 획일적인 문화를 주입하는것이 아닌지 한번 생각해봐야한다.
이렇듯 육아를 하면서 고민해야할 화두를 던져주는 책이다.
바른 육아.
올바른 육아라는것은 없다고 생각한다.
부모가 일관된 생각을 가지고 일관성을 가지는것이 가장 중요한것 같다.
그런 마음을 가지는데 길잡이가 되어주는 소중한 글이 가득하다.
갈대처럼 왔다갔다 하는 부모의 마음을 잡아주길 바란다면 한번 읽어보길
권한다.
저는 위 도서를 추천하면서 진선출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.