민들레 네버랜드 과학 그림책 9
히라야마 가즈코 글 그림, 기타무라 시로 감수, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2003년 6월

우리 주변에서 쉽게 볼수 있는 꽃이 바로 민들레이죠.

아기들이 정말 좋앟는 것도 민들레 홀씨를 후~ 후~ 부는것이고 말이죠.

도시속에서도 쉽게 만날수 있기에 더 반갑고 친근한 꽃인것 같아요.

우리의 기억속에는 동그란 홀씨를 가득 담은 민들레나 노란꽃을 피운 민들레 뿐인데.

민들레의 모든것을 알수 있는 있는 책이있어요.

백과사전이 아니라 아기들도 쉽고 재미있게 볼수 있는 네버랜드 과학 그림책 시리즈의 민들레예요.

어린 아이들에게는 사진보다는 꼼꼼하게 그린 세밀화가 더 눈길을 사로잡더라구요.

제가 아이를 키워보고 느낀점이예요.

시공주니어의 네버랜드 과학 그림책은 섬세한 세밀화로 아이들의 눈길을 확 사로잡을수 있어요.

자연으로 나가지 않아도. 도심속에서도 쉽게 만날수 있는 민들레.

그래서 정말 친근한 꽃이예요.

그런데...

이런 민들레에게 비밀이 있어요.

바로바로 뿌리가 어마어마하게 길다는것이죠.

책을 세로로 세워서 뿌리의 길이를 알려줘요.

그런데...

책의 밑 부분을 보니 뿌리가 끊어져 있네요

세상에 뿌리가 두 장에 걸쳐서 표현을 하고 있어요.

또 번식력이 강한 민들레는 뿌리의 중간이 잘려도 새로운 싹이 자라나요.

요런 것은 잘 모르는 아이들이 많은데 잘 설명을 해주고 있어요.

또 하나의 비밀은 하나의 꽃인줄 알았던 민들레가 사실은 수 많은 작은 꽃들이 모여있는것이라는 거죠.

하나의 민들레에 저렇게 많은 꽃이 들어있다니 놀라워요.

사진으로 보면 현실감은 있지만 뭔가 밋밋할수 있는데. 섬세한 세밀화로 하나하나 자세히 볼수 있어요.

아이들에게 전하고자 하는 메시지도 잘 전달할수 있고. 부분부분을 자세히 설명해줄 수도 있어요.

민들레의 작은 꽃을 우리가 직접 보기는 정말 힘들겠죠.

하지만 꼼꼼한 세밀화로 이렇게 잘 관찰할수 있어요.

우리 아이들이 너무나 사랑했던 민들레 홀씨 불기...

씨앗이 여물어서 바람을 타고 멀리멀리 여행을 떠나네요.

이렇게 여행을 떠난 씨앗들은 또 다른 민들레로 자랄수 있겠죠.

친숙하지만 잘 몰랐던 민들레에 관해서 자세히 알려주는 네버랜드 과학 그림책.

아이들의 소중한 친구가 될꺼예요.