10대를 위한 인생 수업 달라이 라마에게 묻다 - 21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
클라우디아 링케 지음, 문성원 옮김, 나수은 그림, 달라이 라마 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월
달라이 라마
어린학생이라도 누구인지 잘 모르지만 이름은 한두번 들어봤을것이다.
스님이니까 불교신자들만 알면 되는 것이 아니야!
라고 말할수도 있어요.
하지만. 종교를 뛰어넘어서 이 시대의 참 어른이라고 불린다면 뭔가 이유가 있겠지요.
달라이 라마가 누구인지? 어떤 사람인지? 무엇을 이야기하고자 하는 사람이지? 궁금한 학생들에게 이 책이 정말 딱인것 같다.
솔직히 나도 달라이 라마가 어떤 분이신지는 잘 몰랐다.
티벳이라는 나라의 정신적 지주이고. 자신의 나라에서 살지 못하고 망명생활을 하고 있다는 정도.
그래서 더 호기심이 생겼던 것 같다.
그분에 대해서 별로 아는것이 없기에 궁금증이 더 생겼다.
그리고 차분하게 책을 읽어내려가면서 새로운 것을 많이 알게되었다.
달라이 라마가 이름이라고 생각했는데.
이름이 아니라 그 분의 직함. 그러니까 최고의 지도자를 티벳에서 그렇게 부르는것이였다.

이 시대의 어른이라는 분의 성함도 정확히 모르면서, 알고 있는것으로 착각을 하고 있었다니...
좀 부끄러운 생각이 들었다.
이 책은 달라이 라마가 직접 쓴 책이 아니라 그 분을 잘 아는 분이 쓴 글이다.
그래서 객관적으로 달라이 라마가 어떤 삶을 살아왔는지를 잘 알려주고 있다.
앞 부분은 라모
톤둡이
어떤 환경에서 자라서 어떻게 티벳의 정신적 지도자가 되는지 그 과정을 보여주고 있다.
환생이라는 것을 믿기는 조금 힘들지만. 신비로운 시험과정을 거쳐서 달라이 라마가 되는 과정이 정말 흥미로웠다.
자신이 죽어서 어디에선가 다시 태어날것이라는것을 어떻게 미리 알고, 다시 태어난 아이를 찾아서 그 전 달라이 라마가 환생한것이라는것을
확인하는 과정이 신비롭고 흥미로웠다.
티벳이라는 나라가 힘든 상황에 쳐해서 달라이 라마도 많은 고초를 겪으면서도 지혜롭고 슬기롭게 문제들을 헤쳐나가는 과정도 흥미로웠다.
어린 나이에 부모와도 떨어져서 홀로지낸다.
쉬운 일이 아니였을텐데 말이다.
어린시절은 그저 놀고만 싶은데. 그 많은 문제들을 해결하고 고민하는 과정을 보면서 참 대단한 분이시구나 하는 생각이 저절로 들었다.
이 책의 핵심되는 부분은 달라이 라마가 어른이 아닌 10대들에게 전하고자 하는 메시지를 담은 부분이다.

실제로 달라이 라마는 많은 사람들과 만나서 이야기를 주고 받는것을 좋아한다고 한다.
하지만 많은 일과 시간이 부족해서 많은 아이들과 만날수는 없기에 이렇게 소중한 말들을 글로라도 전해들을수 있는 것이 행복이다.
뒷부분은 실제로 10대의
아이들과 나눈 대화를 정리한 부분이다.

나는 이 부분을 보면서 달라이 라마의 답도 집중해서 읽었지만.
다른 아이들의 질문을 보고 깜짝 놀랬다.
우리의 아이들은 그저 자신의 주위만을 바라보는데, 세계의 많은 아이들이 세상을 바라보는
시각을 보고 깜짝 놀랬다.
나의 아이들은 오늘은 무엇을 하면 놀까? 라는 고민을 하는데.
전쟁이 벌어지는 이유.
많은 이들이 굶주리는 이유.
환경이 파괴되는 이유.
등등 자신의 삶 주변뿐만 아이라 전 지구적인 고민을 하는
아이들이 있다는것이 놀라웠다.
이 책을 통해서 현명한 어른의 말 뿐만 아니라
나만을위한 생각에서 더 많은 이들을 위한 생각으로 우리 아이들의 생각의 폭이 넓어졌으면 좋겠다는 바램을 가져본다.
진정한 어른이된다는것.
이런것도 고민이 되었다.
자라나는 아이들에게 부끄럽지 않은 어른이 되어야겠다는 생각도 말이다.