역사의 나들목 여기는 항구
조성은 지음, 송진욱 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 10월

항구.

떠오르는 풍경은 현대식 거대한 배들이 드나드는 모습.

부산이 가장 먼저 떠오르고, 울산의 거대한 배 만드는 모습이 먼저 떠오르네요.

그렇지만 항구라는 곳이 사람들이 드나들던곳이고. 많은 물자가 드나들던 곳이죠.

또한 아픔도 있는곳이죠.

전쟁을 시작한 곳이기도 하구요.

항구라는 장소를 인식하지 못하고 있었는데. 이책을 보면서 항구라는 장소에 대해서 생각을 해보게 되었어요.

책속에는 6개의 항구가 소개가되고 있어요.

김해식 토기의 가야 바다. 김해이야기

처용이 도착한 울산 항구 이야기

청자가 떠난 강진 항구 이야기

고구마의 부산 항구 이야기

군세세관이 들려주는 쌀과 군산 항구 이야기

팔미도 등대의 인천항구 이야기

이중에서 가장 놀란곳은 처용이 도착한 울산 항구이야기였어요.

처용의 이야기는 많이들 알고 있죠.

외출하고 돌아왔더니 자신의 부인과 동침하고 있는 역신을 발견하고 그 순간 노래를 불러서 역신을 쫒아낸 처용 말이예요.

당연히 우리나라사람이라고 생각을 했는데. 처용이 우리나라 사람이 아니라네요.

오마나 세상에...

정확하게 어느나라 사람인지는 모르지만 울산항구를 통해서 우리나라에 온 외국인이라니...

놀라운 사실을 알게되었어요.

저만 모르고 있었나요?

부끄럽네요.

그만큼 그 시대에 다른 나라와 문물의 교류가 많았다는것을 보여주는 장면이기도 하죠.

이 책은 장점은 유물이나 시대상황을 백과사전식으로 설명을 하는 책이 아니라는 점이예요.

역사상식이 풍부한 할아버지나 할머니가 사랑하는 손자손녀에게  옛이야기를 해주시는 듯한 느낌을 받았어요.

글도 부드러운 입말로 되어있어서 책장이 술술 넘어가더라구요.

시대상황에 대한 설명을 하는데 다양한 일화들과 여러가지 정보들이 가득해요.

할머니 할아버지와 같이 두런두런 이야기를 하는듯한 느낌을 받았어요.

항구라고 하면 바쁜배들의 움직임만을 생각했는데.

이책을 보고는 조금 생각이 달라졌어요.

다양한 시대를 살았던 사람들의 모습이 보이는것도 같고.

그 시대를 상상해 볼수 있는 힘이 생긴것 같아서 너무 기분이 좋았어요.

암기식으로 사건의 순서만을 외우는 역사가 아니라 정말 살아서 숨을 쉬고

우리에게 말을 거는 역사이야기를 만나서 너무 행복해요.

저는 위 도서를 추천하면서 책과함께어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.