소리를 찾아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 4
서지원.조선학 지음, 임혜경 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

가장 가까이있고 늘 곁에 있으면 소중함을 잘 몰라요.

그런것중에 하나가 바로 소리일것 같아요.

무엇인가를 듣는것에 어려움이 있는 사람도 있지만, 내가 어려움이 없다보니 소리가 소중한지 잘 몰라요.

늘 들리는것이기에 소리가 어떻게 들리게 되는지에도 별로 관심이 없죠.

그렇지만 소리를 듣는다는것은 몸속의 많은 기관들이 서로 잘 작동을 하기때문이죠.

그럼 어떻게 우리가 소리를 듣고. 그 소리로 어떤것들을 할수 있는지 다양한 이야기들을 한번 들어볼까요!

동아출판의 틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기 시리즈는 하나의 주제를 다양한 분야의 시각으로 바라봐요.

소리라고 하면 우리가 소리를 듣게되는 원리만을 알려줄수도 있는데.

그 소리를 이용하는 방법. 소리를 이용하는 과정에서 사용되는 수학. 과학 이야기 그리고 예술이야기까지 전 분야의 이야기를 융합해서 전달해주고 있어요.

아이들이 하나의 생각으로 그칠수 있는데. 이렇게 다양한 분야와 접목할수 있다는것을 알려주는 멋진 예가 될수 있어요.

작가의 말 부분에 이 책이 전하고자 하는 이야기가 한눈에 알아보기 쉽게 되어있어요.

과학. 기술공학. 수학. 인문예술까지 하나의 주제를 가지고 다양한 이야기를 펼쳐내고 있어요.

그럼 어떻게 이야기가 펼쳐지는지 책속으로 들어가 볼까요^^

늦깍기 작곡가인 하이톤은 세상에서 가장 아름다운 음악을 만들어서 사랑하는 여인에게 청혼을 할 계획으로 음악을 만들고 있는데. 어느날 사람의 말소리를 제외하고는 아무런 소리를 들을수 없어요.

세상에나.

소리가 들리지 않으려면 사람의 말소리도 들리지 않아야하는데...

왜 사람의 말소리는 들리는데. 다른 소리는 들을수 없을까요?

고민하고 있는 하이톤 앞에 하얀물체가 나타났어요!

도대체 누굴일까요?

바로 음악의 신이라 불리는 음악가 하이든이 였군요.

하이든이 하이톤의 이상해진 귀를 고쳐줄수 있을까요?

달리 도움을 받을 곳이 없는 하이톤은 하이든과 소리에 대해서 하나하나 알아가요.

눈에 보이지 않는 소리를 들을수 있는것은 소리가 바로 파동으로 되어있고.

그 파동을 우리의 귀가 감지를 해서 소리신호로 바꿔주기때문에 가능하는것을 알게되어요.

하이톤은 하나하나 배워가죠.

소리를 들을수 없는 사람들이 소리를 듣게해주는 뼈전도 이어폰이라는것도 있다고 해요.

사실 저도 이런것은 잘 몰랐는데. 너무 신기했어요.

그런데. 이 이어폰으로도 하이톤은 소리를 들을수 없네요.

도대체 왜 그럴까요?

하이든은 소리의 특징들을 하나하나 설명을 해주고 있어요.

소리가 어떤 방식으로 전달이 되고 움직이는지도 자세히 설명을 해주고 말이죠.

교과서에 나오는 이야기들은 이렇게 따로 모아두기도해서, 공부할때 도움이될것 같아요.

소리가 어떻게 전달되는지를 알아가면서 각악기들은 어떻게 소리를 내는지도 배우고 악기들의 특징들도 배워요.

작곡가인데 하이톤은 아는것이 많이 부족한것 같아요.^^

오케스트라를 구성하는 악기들의 종류와 위치가 왜 그렇게 정해지는지도 알게되죠.

단순하게 보기 좋으라고 배열이 되는줄 알았는데.

소리의 특성들을 감안해서 배치한 것이라니 놀라웠어요.

가장 아름다운 소리를 전달하기위해서 작은 부분까지 많은 연구를 한것이라는것도 알게되었어요.

마지막 부분에는 위대한 음악가들을 소개하고 있어요.

앞서 배운 소리를 어떻게 조합하면 사람들을 감동시킬 멋진 음악으로 만들수 있는지 그 방법을 아는 분들이죠.

하이톤도 얼른 소리를 들을수 있어서 멋진 프로포즈 곡을 만들어야 할텐데 말이예요.

우리의 하이톤이 어떻게 소리를 찾게되는지 궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보길 바래요.

여기서 모두 알면 재미가 없쟎아요.

책속에는 간단하게 실험을 할수 있는 방법도 소개가 되어있어요.

소리는 늘 접하고 우리도 직접 내고 하는데. 어떻게 움직이는지 실험을할수 있어요.

소리는 파동이라고 했쟎아요.

그럼 그 파동을 눈으로 볼수 있게 직접 만들어 볼꺼예요.

준비물은 빨대100개(마트에서 공수^^), 셀로판 테이프. 자. 사이펜 이 필요해요.

실험전에 어떻게 실험을 하는지 순서를 다시한번 확인하고 익혀봐요.

그리고 왜 실험을 하는지도 알고 있어야겠죠.

빨대가 부족한듯해서 반으로 잘라서 했어요.

그리고 테이프에 1.5cm간격으로 점을 찍어둔곳에 빨대를 붙여야하는데. 잘 안보이더라구요.

그래서 흰종이를 깔고 붙였어요.

이땐 균형을 잘 맞춰서 가운데 붙여야하는데. 그게 쉽지가 않더라구요.

준비가 되어서 양쪽에서 잡고 살짝 흔들어줬어요.

정말 신기하게 빨대들이 빙글빙글 돌듯이 움직이는데

그 움직임이 시작한 곳으로 다시 돌아오는 모습이 아주 신기했어요.

빨대를 붙일때는 힘들었는데.

파동이 왔다갔다 하는 모습이 너무 재밌어서 몇번을 흔들어 가면서 실험을 했어요.

실험을 했으니 보고서를 만들어봐야겠죠.

울 공주님 일기를 실험보고서로 작성했어요.

과정을 잘 기억하고 있더라구요.

간단하게 소리의 파동을 눈으로 볼 수 있는 멋진 실험이였어요.

책으로 보는것보다 이렇게 실험을 해보니 더 잘 이해가 되더라구요.

이렇게 직접 해볼수있는 실험들이 같이 담겨있어서 책의 내용을 좀더 잘 이해할수 있는것 같아요.

소리의 모든것을 알고 싶다면 얼른 동아출판의 소리를 찾아라 의 책장을 넘겨보길 바래요.

저는 위 도서를 추천하면서 동아출판으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.