와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 ㅣ 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월
수학이라는 과목은 앞선 학년에 배운 내용을 모르면 새로운것을 배우기가 쉽지않아요.
우리나라는 특히나 나선형으로 수학을 배우고 있기때문에 앞선 학년에서 배운 내용을 잘 알고 있어야하죠.
모든 아이들이 잘 알고 있으면 좋은데... 그게 쉽지가 않죠.
그렇다고 전학년의 교과서를 모두 가지고 있기는 쉽지 않죠.
그럴때 필요한것이 바로 수학사전이라고 해요.
궁금한것이 있을때마다 바로 바로 펼쳐볼수 있기때문에 활용도가 아주 높아요.
하지만 수학사전을 잘 활용하는 학생이 드문것같아서 안타까운 마음이 들어요.
사실 우리집에서도 수학사전은 얼마전까지 활용도가 아주 낮았어요.
수학사전을 활용하는 방법을
강의에서 배우고 와서 아이와 같이 이용하려고 노력하고 있어요.
그런데 내가 필요한 내용이 모두 담겨있진 않더라구요.
내용이 있다고 해도 설명이 부족한 부분도 많았구요.
그런데 이번에 와이즈만BOOKs에서 새로운
수학사전이 나왔어요 .
초등에서 중등 개념까지
와이즈만
수학사전이랍니다.

표지에보면 이 책의
특징이 잘 나타나 있어요.
2015년 초등학생들은 새롭게 개정된 교과서를 모든 학년이 사용하고 있어요.
한자와 영어가 같이 병기가 되어있어서 한글로만 표현되면 부족한 부분을 보완해주고 있어요.
영어공부를 하는데도 도움이 되겠지요.
국내 최다 표제어를 수록하고 있다고 하죠.
목차를 보면 정말 바로 알수 있어요.

전체259페이지에 달하는 방대한 양을 담고 있어요.
제목에서도 알수 있지만
초등부터 중등까지의 개념이 담겨있어요.
기존의 수학사전들은 초등에 국한된 책들이 많았는데. 중학교에서 배우는 내용도 초등학교에서 배우는 용어들을 기본으로 하고 있기에
중학생들에게도 많은 도움이 될것 같아요.
초등때 사용하던 책을 꾸준히 사용할수 있어서 좋을 것같아요.
내용을 찬찬히 살펴볼까요.
표지에서 한자와 영어 병기를 했다고 하는데 어떤식으로 구현이 되었을까요?

가끔은 우리말보다는 영어가 더 정확하게 표현된 경우도 있어요.
안타까운 점이죠.
가감법은 중등개념이죠.
초등학생들에게는 어렵게 느껴지지만, 책을 보면서 눈에 익숙해지면 중학교에 가서 도움이 될수 있을꺼예요.
초등과 중등에서 중요하게 다루는 용어 308개에 대한 설명이 이렇게
나와있어요.
설명을 잘 보면 개념을 알수 있게. 쉽게 설명이 되어있어요
초등학생들은 글 보다는 그림이 더 친숙하고 눈길이 가죠.
그래서 재미난 일러스트도 있고. 그림도 많이 있어요.

아무래도 글보다는 한눈에 알아볼수 있는 그림이 눈길도 잡고 이해도 쉬워요.

그림으로 설명이 잘 되어있어서 용어이해가 쉬워요.

중간중간에 나오는
TIP 이예요.
필요한 공식이나 중요한 개념들을 한번더 정리를 해줘서 꼭 알고 지나가야하는 부분을 쉽게 찾을수도 있어요.
국어사전을 많이들 알고 있지만, 수학에 무슨 사전이냐고 하실수도 있지만.
수학이라는 과목도 용어의 정의를 정확하게 알면. 목표점에 반은 도착한것이죠.
그저 교과서에서 개념을 배우라고만 할것이 아니라 이렇게 수학사전을 이용해서 용어의 정의를
정확하게 익히는 것이 익숙해지면 수학정복에 한걸음 앞서 갈수 있답니다.