신사고 우공비 초등 수학 자습서 6-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 7월

예전에는 매일매일 교과서를 들고 다녔다.

집에서 공부를 하던않하던 늘 교과서를 가지고 다녔기에 어디를 공부하고 있는지 확인하기가 쉽웠다.

하지만 요즘은 교실뒤 사물함이 교과서가 있는 자리이다.

교과서 종류도 많아지고 무겁기도 해서 들고다니기가 쉽지 않다.

나도 아이에게 들고 다니라고도 해봤는데...

이게 쉬운 일이 아니였다.

그렇지만 교과서를 보지않은면 어디를 배우고 있고. 어떤 내용을 배우고 있는지 파악하기가 힘들다.

전과라면 교과서 문제의 답이 있는 책이라고 생각할수도 있다.

요즘 교과서는 특히 수학교과서는 해답이 책뒤에 있다.

그래서 답을 보기위해서 전과를 구비한다고 말할수는 없다.

전과의 원래목적은 해답을 보기위함이 아니라

교과서의 개념들을 좀더 쉽게 설명해주는 책이다.

학습보조도구로써 꼭 필요한 책이기도 하다.

거기다가 교과서를 학교에 두고 다니는 요즘은 진도를 파악하고 예습을 하기위해서도 전과가 꼭 필요하다고 생각한다.

예습의 중요성은 여기서 말하지 않아도 모두다 알것이다.

다음날 어떤 내용을 배울것인지만 보고 가도 수업에 임하는 태도가 달라진다고 한다.

그런 중요한 예습을 할수 있고.

수업시간에 들었어도 기억이 가물가물한 부분은 전과를 통해서 기억을 되살릴수있다.

그런데. 전과에 문제집에 책상위에 몇권씩놓여있으면 아이들에게 은근 스트레스다.

아이들에게 스트레스도 줄이고 학습효울도 올리는데는

전과의 역활과 문제집의 역활을 한꺼번에 할수 있는 자습서가 최고이다.

한권으로 개념과 문제를 모두 잡을수 있는

2학기 초등 문제집은 우공비 자습서가 짱이다!

그럼 우공비 자습서에는 개념을 어떻게 설명해주고 있는지 살펴보자.

도입부분에 이야기와 연결된 문제가 나온다.

추리소설같은 느낌의 문제를 풀다보면 이번 단원에서 배울 내용들을 간략하게 알수 있다.

교과서와 익힘책을 그대로 담고 있다.

페이지도 적혀있기에 어디까지 수업을 했는지를 바로바로 확인할수 있다.

그런데...

교과서 문제에 간단한 답만 있는데. 이게 전과의 기능인가?

아니다!

바로옆에 이렇게 개념탄탄을 통해서 설명을 해주고 있다.

자세한 그림으로 설명하고 있기에 바로 이해를 할수 있다.

익힘책의 내용도 고스란히 담고 있고, 간략한 답은 바로바로 알수 있다.

익힘책을 풀다가 궁금한 부분이 있다면

또한 바로 옆에 익힘책 문제풀이보면 된다.

구구절절 설명이 필요없이 한눈에 이해를 할수 있게 정리가 되어있어서 참 좋다.

문제를 풀때도 어떤식으로 풀어야할지도 보여준다.

교과서의 다양한 활동들도 모두 담고 있고. 설명을 하고 있다.

심화문제격인 부분인데. 조금 어려운 부분들은 비법노트를 옆에 두고 있어서

설명을 하고 있다.

앞서 배운 기본개념들을 어떻게 활용하면 되는지를 설명하고 있다.

교과서의 모든 부분을 담고 있으면서, 학생들이 궁금해하는 부분을 설명하고 있다.

수업시간에 선생님의 설명을 들었더라도 모두 기억을 하기는 힘든데.

집에와서 복습을 하면서 자신의 것으로 만들수 있다.

개념은 이렇게 정리가 되어있고. 문제는 어떤식으로 담겨있는지 확인해보자.

매 차시가 끝나면 배운 개념을 확인해볼수 있는 기본평가가 있다.

보통 10문제 내외라서 어렵지 않게 풀어낼수 있다.

서술형문제를 따로 구분하면 그 부분은 잘 안하려고 하는 경우가 많은데. 서술형 문제도 같이 구성이 되어있어서 자연스럽게 서술형 문제 연습을 할 수있게 구성이 되어있다.

난이도도 잘 정리가 되어있어서 한권으로 기본부터 약간 난이도 있는 문제까지 접할수 있다.

매 단원이 끝나면 단원평가가 있어서,배운 부분을 확인할 수 있다.

많은 학교들이 중간기말고사를 안 치고. 단원평가를 보는곳이 많은데

시험대비용으로도 딱 좋은것 같다.

수학은 많은 문제를 풀어보는것도 중요하지만. 온전히 자신의 것으로 만드는것도 중요하기에 반복해서 풀어보는것도 좋은 방법일것같다.

이 부분에서 조금 아쉬운 생각이 든다.

그래도 단원평가가 2회정도 있었다면 더 알차게 시험대비를 할 수 있을것같다는 아쉬움이 있다.

서술형의 비중이 점점 많아지고 있다.

본문에서도 서술형 문제가 섞여있기도 하지만 다양한 형태의 서술형 문제가 있어서 연습을 해볼수 있는 기회가 된다.

수학이라는 과목은 하루아침에 이루어지는 과목이 아니다.

꾸준히! 진득하게 노력하는 학생을 따라가기는 힘들것이다.

자습서를 통해서 수업시간에 배운 개념들을 다시한번 확인하고

문제를 풀어보면서 정리를 한다면.

차곡차곡 쌓여서 수학 실력이 쑥쑥! 늘어날 것이다 .

늘 옆에 있으면서 도움을 주는 멋진책

우공비 자습서

2학기도 우공비 자습서 부탁해!