개념잡는 큐브 수학 6-2 (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 5월

4주 짧다면 짧고 길다면 긴 방학이 지나가고 있다.

방학이라는 시간이 휴식을 하는 시간이기도 하지만

부족한 부분을 채우고, 앞으로 할것을 알아보는 시간이 되면 더욱 알찰것이다.

이번 방학동안 1학기를 돌아보는 시간을 가졌고.

앞으로 만날 2학기는 동아출판의 큐브수학으로 만나봤다.

초등참고서의 강자인 동아출판의 역사가 깊은 큐브수학!

개인적으로 큐브수학 좋아한다.

간단하게 정리가 되어있고. 두께감이 없어서 예습용으로도 좋고.

학기중에 개념을 정리해할때 참 좋은것 같다.

본책의 페이지수가 144페이지다.

요즘 나오는 다른 학습지들에 비해서 두께가 상당히 얇다.

그래서 우리아들은  참 좋아한다.

아이들이 참 단순하다고 생각할수도 있지만

아이의 호감을 가지는 책이라야 끝까지 볼수 있는것 같다.

그럼 동아출판의 큐브수학을 한번 찬찬히 살펴보자.

한권이 세권으로 변신을 한다.

부록으로 들어있는 기초력 향상을 위한 학습지 + 미리보는 수학 익힘책 , 정답 및 풀이

우리집의 경우 기초력 향상을 위한 학습지 가 활용도가 아주 높다.

이 책은 예습용으로보다 학기중 복습용으로 활용하는데.

한페이지씩 하기에 양이 적당하다.

개념을 아는것도 중요하고 그것을 반복해서 익힐수 있는 시간이 필요한데.

이 책으로 그날 배운 개념을 확실하게 반복해서 익힐수 있다.

수업시간에 익힘책으로도 공부를 하고 숙제를 내주는 경우도 많다.

현직 수학선생님의 조언을 들어보면 익힘책만 완전히 자기것으로 만들면 된다고 하시는데.

수학익힘책 수준의 문제가 다양하게 담겨있어서 복습용으로 정말 좋다.

분량또한 많지 않아서 하루에 한페이지씩 한다면 부담도 없고. 그날 배운 내용을 완전히 소화할수도 있다.

자! 그럼 본책으로 들어가보자.

단원의 시작은 아이들의 호기심을 불러일이길수 있는 삽화로 시작된다.

배워야할것이 뭔지. 그리고 배웠던 내용중에 어떤 부분과 연결이 되는지도 알려주는 페이지다.

쉽게 건너뛸수 있는 페이지인데...

앞으로 무엇을 배우고 어떤 부분에 집중을 해야하는지 알려주는

학습목표 이기때문에 관심을 가지고 보는 훈련이 필요한 부분이다.

목적의식이 있으면 원하는 것을 더 쉽게 얻을수 있기때문이다.

개념잡는 큐브수학은 개념정리가 참 잘되어있다.

군더더기가 없어서 깔끔하고 한눈에 파악하기 쉽다.

무엇을 알아야하는지가 잘 정리되어있고.

꼭 알아야할 부분은 옆에 한번더 짚어주기때문에 개념을 빠뜨리지 않는다.

개념콕 부분은 팁이라고 할수 있다.

꼭 알아야하는 부분이고 문제를 쉽게 풀기위한 방법을 배울수 있다.

한 장을 펼치면 왼쪽은 개념을 설명하고 바로 문제로 확인할수 있는 부분이 있다.

방학동안 예습을 해봤다.

쌓기도형에 관한 부분이라서 그런지 조금 수월하게 해냈다.

전혀 모르고 수업에 임하는것보다는 이렇게 살짝 맛을 보고 수업을 하면 더 많은것을 배울수 있을 것이다.

큐브수학은 전체 3단계로 구성되어있다.

STEP 1 은 개념정리부분

STEP 2 는 교과서 개념을 한번더 정리하고 확인하는 부분

STEP 3 는 교과서 익힘책 문제 수준의 문제와 실생활 문제를 통해서 확인학습을 한다.

실생활 문제는 우리주변에서 만날수 있는 상황을 결합한 문제이다.

요즘 서술형 문제로 시험경향이 바뀌고 있다.

실생활 문제도 우리주변의 상황을 설명하면서 문제와 연결이 되기때문에 서술형 문제의 일부라고 볼수도 있다.

큐브수학에서는 서술형 문제도 연습을 할수 있다.

아이들이 단답을 쓰는것에 익숙하기때문에 유사한 문제를 두개 나란히 두어서 어떻게 답을 작성해야하는지 연습을 할수 있어서

긴답을 작성하는 방법을 배울수 있어서 좋다.

마지막으로 단원을 마무리하는 단원평가가 있다.

난이도가 그다지 어렵지 않아서 학교시험대비로는 충분하다고 생각된다.

너무 어려운 문제가 많으면, 의욕을 꺽을 수도 있기때문이다.

단원 마지막에 이렇게 쉬어가는 페이지가 있다.

엄마의 입장에서는 필요할까? 하고 생각을 했는데.

의외로 이 부분을 재밌게 하고 있는 아이를 보면 미소가 지어진다.

6학년이라고 해도 아직은 어린이같다는 생각도 들고.

이렇게 스트레스를 푸는 것이라는 생각도 든다.

동아출판의 개념잡는 큐브수학은 우선은 두껍지 않아서 아이에게 부담이 없다.

얇지만 알아야하는 개념은 모두 담고 있고.

기초적인 내용을 매일 연습할수 있는 학습지도 있어서

미리예습용으로도 좋고. 학기중 복습용으로도 활용도가 굉장히 높은 초등참고서이다.

동아출판의 개념잡는 큐브수학으로 초등학교의 마지막 학기인 이번학기도 화이팅을 해야겠다!!!

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다