독서력 - 무엇을 어떻게 읽어야 하는가
사이토 다카시 지음, 황선종 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 3월

요즘은 새로운 말들이 참 많다.

독서력.

언젠가부터 우리주변에서 보이기 시작한 단어인데.

어찌보면 조금은 생소하다는 생각도 든다.

독서라는것은 책을 읽는것인데.

독서에도 힘이 필요한가?

그런데 책표지의 무엇을 어떻게 읽어야 하는가 하는 부분을 보니 이 책을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

책을 많이는 보는것 같은데.

그다지 남는것이 없다.

시간을 들이고 노력을 들여서 책을 보긴 하는데.

활자만을 열심히 읽고 있다는 생각이 들었다.

책을 읽었으면 무엇인가가 달라져야하는데.

변화가 없으니 조금은 답답한 마음이 들었다.

그런데. 그것에 대한 답을 찾을수 있을것 같은 생각이 들어서 기쁜 마음으로 책장을 넘겼다.

결론부터 말하자면 책을 읽는 기술을 배울수 있는 책이였다.

저자가 일본사람이다.

일본이라는 나라의 특유의 기술을 배울수 있는 책이였다.

책을 보면서 가슴으로 느끼는것보다는 이성적으로 분석적으로 책을 읽어내는 방법.

기술을 배울수 있는 책이다.

내가 가장 인상적이였던 부분은 바로 삼색볼펜을 사용해서 책에 줄을 긋는 부분이다.

나는 책에 줄을 긋는것을 싫어한다.

나중에 다시봐도 반듯한 상태로 책을 보는것을 선호하는데.

나의 성향과는 완전히 달라서 처음에는 깜짝 놀랐다.

하지만, 가만히 생각해보면 이렇게 줄을 그으면서 핵심을 쉽게 찾아갈수 있겠다는 생각이 들었다.

책을 통해서 뭔가를 배우고자 한다면 이런 자세가 필요하다고 생각된다.

이렇게 적극적으로 책을 접하면 정말 많은것을 배울수 있겠다는 생각이 들었다.

학생들에게 이 방법을 알려주면 아이들의 생각도 읽을수 있는 기회가 될것 같다.

나는 책 한권을 통해서 새로운 것을 하나 배웠다.

그리고 실천을 통해서 나의 것으로 만들어야겠다.

책을 좀더 잘 이해하고. 저자에게서 많은것을 배울수 있는 방법을 배우게되어서 흐믓한 마음으로 책장을 덮었다.

긴글로 된 책읽기를 힘들어하는 이들에게 이 책을 권하고 싶다.

너무 복잡한 글이 아니기에 조금만 노력을 한다면

자신만의 독서방법을 찾을수 있는 길잡이가 될것이다.

저는 위 도서를 추천하면서 웅진지식하우스로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.