동아 백점맞는 사회 6-1 (2015년) 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 1월

동아출판의 백점맞는 시리즈는 스스로 공부하는 Why학습법도입하고 있어요.

그럼 Why학습법이 무엇인지 부터 알고 시작할까요!

무작정 달달외우는 학습이 아니라 고대 그리스의 소크라테스가 제자들과 수업을 했던 방식을 이용했어요.

질문을 통해 학생이 이미 가지고 있으나 깨닫지 못하는 진리에 다다르는 방법이예요.

출처 - 백점맞는 사회 머리말에서

그럼 어떻게 Why학습법구현할까요?

첫번째 스스로 질문을 던지고

둘째 스스로 질문을 해여하는 과정을

통해서 자기주도 학습이 완성이 되어요.

그럼 백점맞는 사회에서는 어떻게 구현이 되는지 먼저 살펴볼까요!

이런 학습법이 익숙하지 않은 아이들이 스스로 질문을 생각하는것도 쉽지 않죠.

그래서 어떻게 질문을 하는지도 친절하게 알려주고 있어요.

우리 아이들은 질문이라는것을 한적이 별로 없죠.

머리속에만 있던 생각을 끄집어 내는 연습을 하게 되죠!

단원도입부분의 Why질문으로 미리보기를 통해서 핵심내용에 대한 질문을 제시해서 생각할수 있는 기회를 주고 있어요.

본문의 여백에 자리잡고 있는 궁금Why? 를 통해서 개념을 그저 외우는것이 아니라 잠시 생각해볼수 있는 시간을 줘요.

알고 있는 내용이지만 연결을 못하던 연결고리를 찾는 기회가 되더라구요.

요즘 학교시험도 서술형이 많아지고. 단순한 문제는 출제가 안되는데.

이렇게 왜 그런지 생각해보는것만으로도 많은 도움이 될수 있어요.

한단원을 마무리하는 페이지에서 핵심Why?로 마무리 학습을 해요.

어떤식으로 질문을 할수 있는지 방법을 배울수 있더라구요.

처음에는 익숙하지 않은 방법이지만 꾸준히 연습하다보면

스스로 어떤 방식으로 공부를 해야하는지를 알수 있게 되는것 같아요.

마지막으로 해설북의 Why노트통해서 자신이 틀린답이 왜 오답인지. 스스로 생각해보게 하는 부분이 좋았어요.

해설북은 단순히 문제의 답만 확인하는 책인줄 알았는데.

이렇게 근사하게 사용될수 있는지는 잘 몰랐거든요.

본책보다 더 정리가 잘된 부분도 좋았고. 왜 틀렸는지를 다양하게 생각해볼수 있게 구성된점이 활용도가 높은것 같아요.

Why학습법어떤것인지 알았으니 이제 동아출판의 백점맞는 사회한번 찬찬히 들여다봐요.

인터넷으로 강의도 많이 듣기도 하는데.

아이들에게 컴퓨터는 참 달콤하죠.

인강을 위해서 컴퓨터앞에 앉았지만 그것만 하고 일어나기가 쉽지 않아요.

그래서 저는 QR코드가 참 좋더라구요.

필요한 부분을 하나하나 찾아야하는 번거로움도 없이 한번에 바로 필요한 부분으로 바로 이동하니까 시간도 절약이되더라구요.

단원의 시작부분에 QR코드가 있어서 활용도가 높아요.

수업을 시작하기 전에는 예습으로 보고 가고.

수업을 하고 나서는 복습전에 다시한번 설명을 들으니 좋아요.

아무래도 아이들은 동영상에 더 흥미를 느끼더라구요.

재미난 선생님의 귀에 쏙 들어오는 강의가 참 재밌더라구요.

울 아인 책을 보자마자 QR코드부터 모두 찍어보네요.

이렇게 스스로 찾아서 할수 있는 경험을 자꾸 쌓이다보면

자기주도학습도 가능하리라 믿어요.

백점맞는 사회의 또다른 자랑은 바로 날개북이죠.

책속에 붙어있는데 떼어서 사용하면 되요.

시험전이나 단원을 마무리하고 자신의 실력을 확인하는 용으로 사용하기 참 좋아요.

특히나 우리 아들은 시험전에 요 책만 들고가서 아침에 복습을 한다고 하더라구요.

사이즈도 한손에 들어가고 딱 좋아요.

한권으로 개념도 알차게 다지고. 서술형 논술형 문제도 다 접해볼수 있어요.

요즘 시험이 점점 서술형으로 바뀌고 있기에 처음에는 서술형 문제를 힘들어하더니. 이제는 익숙해지는것 같아요.

백점맞는 사회는 개념북. 시험대비북. 친절한 해설북 이렇게 3권으로 나뉘어져요.

얼마전에 1단원 단원평가를 보았는데.

시험대비북으로 열심히 준비를 했답니다.

선생님이 강추하는 문제라고 표시도 되어있어서 중요한 개념을 다시한번 확인하는 시간이 되었어요.

열심히 시험대비북을 풀고 단원평가를 봤는데.

자신이 원하는만큼 점수를 받아서 아주 기분이 좋아요.

누가 도와주는 학습이 아니라 스스로 하는 Why학습법을 잘 익혀서 자기주도학습을 완성할꺼예요

저는 위 도서를 추천하면서 동아출판으로부터도서를 지원받아 작성하였습니다.