재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 ㅣ 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월
한국사가 중요한 과목으로 대두가 되면서 이런저런 한국사 책들이 많이 나오고 있어요.
그중에는 아이들에게 조금 어려운 책도 있고. 초등 저학년부터 볼수 있는 책도 있더라구요.
정말 다양한 책이 나오고 있는것은 독자로써는 정말 반가운 일이죠.
하지만 이런 다양한 책속에서 내 아이에게 맞는 책을 찾는것이 쉬운 일은 아니죠.
다양한 책을 비교해보면서 내 아이와 맞는 책을 찾는 노력을 해야할것 같아요.
무슨 수업이든지 교실에서 가만히 앉아서 하는 수업은 재미가 없어요.
가능하다면 현장에 가서 설명을 듣는다면, 교실에 가만히 앉아서 수업을 하는것보다 더 많은 것을 익힐수 있을꺼예요.
그래서 많은 부모들이 현장체험학습을 하려고 노력을 하죠.
하지만 모든 가족들이 역사의 현장에 가는것은 쉽지 않아요.
그렇다면 책을 통해서라도 간접경험을 해본다면, 교실에 가만히 앉아서 교과서를 보는것보다는 낫겠죠.
창비에서 새로나온
[재미있다! 한국사] 시리즈는 모두 6권으로 구성되어있어요.
1권 선사시대부터 통일 신란 발해까지
2권 고려
3권 조선전기
4권 조선후기
5권 대한 제국과 일제 강점기
6권 대한민국
으로 구성이 되어있어요.
한반도의 역사를 모두 아우르고 있죠.
표지에서도 알수 있지만 교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업 이예요.
1권에서는 국립중앙박물과. 전곡선사박물과. 서울 암사동 유적.한성백제박물과
경주남산과 안압지등이 직접 소개가 되고 있어요.
이 많은곳을 그저 소개만 할까요?
그렇다면 역사책이 아니라 관광가이드북이 되겠지요.

답사반 대장 구쌤을 중심으로 현장에서 그곳과 관련된 역사이야기를 해줘요.
엉뚱한 친구들고 있고. 구쌤의 재미난 말을 듣고 있다보면 하나도 놓칠 이야기가 없답니다.
그럼 우리도 구쌤을 따라서 답사를 떠나볼까요!

가장 먼저 가는곳이 [국립중앙박물관]이랍니다.
우리나라 역사의 보물창고랍니다.
구쌤이 대학교에서 공부를 할때 학교가 아닌 국립중앙박물관에서 한학기동안 수업을 했다고 해요.
천천히 유물들을 둘러보다보면 이야기를 건내는 유물을 찾을수 있다는 교수님의 말씀을 듣고 열심히 유물들을 들여다봤더니, 정말로 유물들이
구쌤에게 이야기를 하기 시작했다고 해요.
이 부분을 듣고 생각나는것이 없나요?
저는 영화 박물관이 살아있다가 가 생각이 났어요.
가만히 천천히 유물들을
만나면 정말 유물들이 나에게도 말을 걸어오게될지 궁금한 부분이예요.

우리집 아이들과도 가끔 가는 국립중앙박물관이예요.
늘 급하게 유물들을 보고 왔는데. 다음에 간다면 천천히 나에게 말을 걸어오는 유물을 한번 찾아봐야겠어요.

역사책이라면 늘 등장하는 연대표가 있는데 구쌤은 이렇게 말하죠.
"외우려고 하지말고. 이런것이 있구나!"하고 지나가라고 말이죠.
정말 연대표는 외우기 힘든데...
구쌤이 어떤 특별한 비법을 알려주실것 같아요.

단순하게 구쌤의 설명만을 듣는것이 아니라. 중요한 사실에 대해서는 지도도 등장해요.
아이들은 글보다는 이런
이미지를 더 잘 기억한다고 하죠.
그래서 그런지 실사사진도 중요하지만 중요한 내용을 정리해주는 이런 이미지들도 참 좋아요.

복잡한 인물들의 관계도 이렇게 한눈에 알기쉽게 설명을 해주고 있어요.
많은 인물들이 나와서 복잡해보이지만 찬찬히 보면 재미있게 설명이 되어있어서 이해하기 쉽더라구요.

중요한 부분은 구쌤이 이렇게 강조도 해주고 있어요.
이런 부분만 읽어보는 재미도 쏠쏠해요.

각장이 끝나는 부분에서는 구쌤이 다녀온 곳에 대한 정보가 나오고 있어요.
사실 박물관들은 너무 넓죠.
한정된 시간에 어디를 봐야할지 잘 모르는 경우도 있는데.
박물관을 알차게 관람하고 체험할수 있는 정보가 가득해요.
위치정보도 있고. 교통정보도 있어서
이책 한권만 있다면 역사현장 체험 문제없어요^^
역사를 너무 어렵게만 생각하지말고
가까운 곳부터 [재미있다! 한국사]를 들고 직접 찾아가봐야겠어요.
교실에 가만히 앉아서 집에 가만히 앉아서 달달 외우는 역사가 아니라
현장에 가서 온 몸으로 경험해서 몸으로 기억하는 역사공부가 될수 있을것 같아요.
저는 위 도서를 추천하면서 창비로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.