이보영 선생님~ 우리 아이 영어 어쩌죠? - 아이의 평생을 생각하는 영어교육법
이보영 지음 / 예담Friend / 2014년 12월

영어!

참 어려운 문제이다.

내가 술술 잘 하는것 같으면 도움이라도 주겠는데.

나도 영어는 버벅버벅이다.

그래서 여기저기 정보를 찾아보고 책도 찾아보고.

그러다 만난것이 솔빛이네 였다.

그래!

엄마표로 많이 들려주고 따라읽으면 되는구나! 하고

정말 열심히 들려주려고 노력을 했다.

그런데...

문제는 우리 아이였다.

아니 아이의 성향을 잘 못 파악한 나의 문제였다.

그런데.

그걸 받아들이지 못하고. 그저 아이만 닥달을 했다.

왜  다른 아이들은 잘 된다는데, 너는 왜 안되니? 이상하다.

방법을 바꿔볼까?

하고 이런 책도 해보고 저런 책도 해보고...

많이 듣고 보는것이 정답이기는 한듯한데.

왜 많이 들었는데. 아무런 반응이 없는건지 정말 답답했다.

그렇게 몇년을 아이와 실갱이를 하다가 결국은 방과후의 영어교실에 등록을 하게 되었다.

이래저래 엄마표로 한다고 실갱이를 하다가 시기를 놓쳐서 학원에 등록을 하려고 보니 다른 친구들과 차이가 너무 났다.

너무 어린 친구들과 같은 반이 되는것을 우리 아이가 받아들이지 못했다.

다행이 방과후는 수업시간이 있어서 너무 어린 친구들과는 한반이 되지 않아서 그나마 아이가 받아들였다.

그런데...

방과후를 하고 놀라웠다.

알파벳 쓰기를 가지고 그렇게 실갱이를 했었는데.

원어민 선생님과 한달을 수업하고는 알파벳이 술술 써졌다.

그리고는 조금깨달았다.

엄마가 모든것을 할수 없구나! 내가 너무 욕심을 냈었나?

그렇지만 솔직히 이게 맞나? 싶은 생각이 머리속을 떠나지 않고 있다.

그런데 이보영 선생님 글을 읽어보니 내 욕심이 과했던것이 확실했다.

우선 나는 어쭙쟎게 아이를 가르치려고만 했던것 같다.

내가 온전히 끌고 가지도 못하면서 너무 아이에게 스트레스를 줬던것같다.

솔직히 말하면 아이와 나 자신 모두에게 스트레스를 주고 있었던것같다.

티칭(Teaching)과 코칭(Coaching)을 구분하고 티칭할수 없다면 코칭을 했어야하는데.

어중간하게 서로에게 너무 스트레스를 주고 있었던건 같다.

아이또한 영어에 대한 나쁜 추억만을 가득 안겨준것 같아서 맘이 아프다.

영어전문가로 알려진 이보영선생님도 아이들을 직접 가르치지 않고. 코칭을 했다고 했다.

내가 가르쳐봤기에 자기의 아이를 직접 가르친다는것이 얼마나 어려운것인지 안다.

좀더 일찍 선생님의 방법을 알았더라면, 서로 스트레스를 덜 받았을수도 있었는데.

그나마 지금이라도 알게되어서 얼마나 다행인지 모르겠다.

학원을 보냈다는 나의 불안함을 내려놓을수 있기에 아이에게 좀더 편한 엄마로 다가갈수 있을것이다.

책속에 나를 꾸짖는 말이 가득했다.

너무 급하게만 생각하고, 나 혼자만 멀리 뛰어가고 있었던 거다.

나는 뭘 위해서 그리 열심히 달리려고 했었는지...

책을 읽을수록 반성이 되었다.

그리고 잠시 책을 내려두고 생각을 해봤다.

왜 그렇게 앞으로 달리기만 했는지...

조금은 천천히 주위도 둘러봐야하는데.

나의 급한 마음을 내려놓는다면 아이와 같이 걸어갈수 있을꺼라는 확신이 이제는 든다.

그리고 이 부분에서 조금 당황했다.

영어를 잘 한다.

그러게 영어를 잘 하는게 뭐지?

술술 이야기를 하는것.

그건 외워서도 하는데. 외우는것은 아니다.

자신의 생각을 영어라는 도구를 이용해서 표현할수 있게 해주고 싶은데.

그 초심을 엄마인 내가 잊어버리고 있었던것 같다.

이보영선생님도 아이를 키우는 엄마라서 그런지, 엄마의 마음을 잘 알아줘서 너무 고마웠다.

급한 엄마들에게 잠시 쉴수 있는 기회를 줘서 너무 감사하고.

아이들과 기분좋게 영어라는 목표를 향해 가는 길을 알려줘서 너무 감사하다.

굳이 영어가 아니더라도 초등학교에 들어가서 공부라는것을 시작한 아이를 둔 엄마라면 아마 모두들 급한 마음을 가지고 있을것이다.

그런 엄마들에게 이 책을 권하고 싶다.

모든것을 엄마가 다 가르치려고 하지말고.

아이와 나란히 서서 코칭하는 방법을 배워보기 바란다.

아이와 발맞추어 가면서 웃음이 끊이지 않았으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 예담출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.